图片

时政新闻眼丨抵达曼谷第一天,习近平参加了哪几场重要活动?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

11月17日,亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议的前一天,习近平主席从印尼巴厘岛飞抵泰国曼谷。

当天下午,习主席应邀在APEC工商领导人峰会上发表书面演讲,并接连会见菲律宾、新加坡、日本三国领导人。这几场活动都传递了丰富信息。

  时隔11年,习近平再赴曼谷

这次到泰国,习近平主席主要有两项安排,一是出席APEC第二十九次领导人非正式会议,二是对泰国进行访问。

△泰国曼谷,APEC会议欢迎标语。(总台央视记者范凯拍摄)

这是习近平第二次访问泰国。11年前,2011年12月,时任国家副主席的他曾对泰国展开为期三天的正式访问。今年这次访泰,是习主席作为中国国家元首首次访问泰国。

今年是APEC会议第二次来到曼谷。19年前,2003年10月,APEC第十一次领导人非正式会议就是在曼谷举行的。曼谷和秘鲁首都利马成为迄今两次举办过这一重要会议的城市。

△泰国曼谷,飘扬的APEC会议旗帜。(总台央视记者范一鸣拍摄)

APEC现有21个成员,是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。领导人非正式会议是APEC最高级别的会议,起始于1993年。除了2019年东道主智利因国内局势原因取消当年会议外,这一重要会议每年举办一次。

今年这次会议,也是疫情发生以来APEC会议首次回归线下举办。

△曼谷街道,巨幅电子屏用中泰文字写着“中泰一家亲”。(总台央视记者马超拍摄)

从2013年10月赴印尼巴厘岛出席APEC第二十一次领导人非正式会议,到这次赴曼谷出席第二十九次会议,习主席先后九次出席并发表重要讲话,这充分体现了中国始终不渝扎根亚太、建设亚太、造福亚太。

△曼谷街道,巨幅电子屏用中泰文字写着“热烈欢迎中华人民共和国主席习近平阁下和夫人彭丽媛教授”。(总台央视记者范凯拍摄)

APEC会议期间,一般都会举办APEC工商领导人峰会,为工商界这一支亚太发展的主力军搭建交流平台。2013年以来,习主席在历次APEC工商领导人峰会上都发表了演讲。

11月17日,习主席应邀在今年的工商领导人峰会上发表了题为《坚守初心 共促发展 开启亚太合作新篇章》的书面演讲。

  这篇书面演讲,习近平重点谈了什么?

亚太经合组织的初心,是造福亚太人民。

在11月17日的书面演讲中,习近平主席指出,过去几十年,亚太经济合作为地区发展注入强大动力,有效提升了人民福祉。经验弥足珍贵,初心需要坚守。我们要走和平发展之路、开放包容之路、和衷共济之路。

他强调,亚太地区不是谁的后花园,不应该成为大国角斗场。任何搞“新冷战”的图谋,人民不会答应,时代不会允许!阻滞甚至拆解亚太地区长期形成的产业链供应链,只会使亚太经济合作走入“死胡同”。

△泰国曼谷,诗丽吉王后国家会议中心,亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议在这里举行。(总台央视记者鄂介甫拍摄)

除了“坚守初心”,习主席提出“共促发展”的六点主张:筑牢和平发展的根基,坚持以人民为中心的发展理念,打造更高水平的开放格局,实现更高层次的互联互通,打造稳定畅通的产业链供应链,推进经济优化升级。

中国的发展受益于亚太,也用自身发展回馈亚太、造福亚太。在这篇书面演讲中,习主席深入阐释了中国式现代化的基本特征和本质要求。

△曼谷街景。(总台央视记者鄂介甫拍摄)

可以说,这是一份面向国际社会描述“中国式现代化”的详细“说明书”。

关于“人口规模巨大的现代化”,习主席指出,我们将使中等收入群体在未来15年超过8亿,推动超大规模市场不断发展。关于“全体人民共同富裕的现代化”,他指出,我们的共同富裕,是要更好满足人民美好生活需要,逐步实现整体富裕、普遍富裕。关于“物质文明和精神文明相协调的现代化”,他指出,我们将不断提高人民物质生活和精神生活水平,做到家家仓廪实衣食足,又让人人知礼节明荣辱……

△热带季风气候下的曼谷。(总台央视记者范一鸣拍摄)

  “谱写中菲友好新篇章”

当天下午,习近平主席在曼谷接连会见了前来出席APEC会议的三位外国领导人。

△这是中菲两国元首会见开始前的现场。(总台央视记者郭鸿拍摄)

今年5月,马科斯当选菲律宾总统。他亲身参与、见证了中菲关系发展历程,是中菲友好的建设者、支持者、推动者。习主席在他当选后第一时间致电祝贺,并在5月18日同他通电话。

在那次通话时,马科斯深情回忆起他同中国的友好交往。习主席说,我们要传承好中菲友谊,不忘初心,把握大势,写好新时期中菲友好的大文章,把中菲友好合作“一张蓝图绘到底”。

这次在曼谷面对面会见,习主席再次强调,中方愿同菲方传承友谊,接续合作,共同致力于国家发展振兴,谱写中菲友好新篇章。马科斯表示,菲中互信正在日益增强。

谈到南海问题,习主席说,在南海问题上,双方要坚持友好协商,妥处分歧争议。马科斯说,我历来主张不能让海上问题定义整个菲中关系,双方可就此进一步加强沟通。

关于独立自主,习主席指出,中菲要坚持战略自主,合力抵御单边主义和霸凌行径,共同维护公平正义,守护地区和平稳定。马科斯表示,菲方将继续坚持一个中国政策,坚持和平原则,坚持独立自主外交,不会选边站队。

△会谈现场的中菲两国国旗。(总台央视记者范凯拍摄)

  要让“高质量”成为中新合作的鲜明标识

当天下午,习近平主席会见的第二位外国领导人,是新加坡总理李显龙。

2015年,习主席访问新加坡时,两国领导人一致同意,将两国关系的定位确定为与时俱进的全方位合作伙伴关系。

这次在曼谷会见,习主席指出,中新关系具有前瞻性、战略性和示范性。中方愿同新方携手推动两国与时俱进的全方位合作伙伴关系不断取得新进展。他强调,要让“高质量”成为中新合作的鲜明标识。

△会见现场的中新两国国旗。(总台国广记者吴倩拍摄)

新加坡是第一个同中国签署自贸协定的亚洲国家,2018年签署升级双边自由贸易协定的议定书,2020年启动后续谈判。在这次会见中,习主席提出,尽快完成中新自由贸易协定升级后续谈判,提高两国贸易和投资自由化水平。

李显龙表示,愿同中方继续搞好现有双边合作机制,推动两国苏州、天津、重庆3个政府间项目和广州知识城国家级项目提质升级。这些项目都是中新合作高质量的代表。

  “中日关系的重要性没有变,也不会变”

去年10月4日,岸田文雄当选日本首相。4天后,习近平主席同他通电话,两国领导人就构建契合新时代要求的中日关系达成一致。

这次在曼谷的双边会晤,是两位领导人首次正式会晤。

习主席在会见中表示,中日关系的重要性没有变,也不会变。他说,双方应该以诚相待、以信相交,恪守中日四个政治文件原则,总结汲取历史经验,客观理性看待彼此发展,将“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识体现到政策中去。岸田文雄表示,目前,两国各领域交流合作正在逐步恢复。日中作为近邻,互不构成威胁,需要也应该和平共处。

△会见现场的中日两国国旗。(总台国广记者吴倩拍摄)

在会见岸田文雄时,习主席也谈到了战略自主等问题。他说,两国应该着眼各自长远利益和地区共同利益,坚持战略自主、睦邻善邻,抵制冲突对抗,践行真正的多边主义,推进区域一体化进程,共同把亚洲发展好、建设好,应对全球性挑战。

岸田文雄说,日中合作拥有很大潜力,两国对地区和全球和平繁荣负有重要责任,日方愿同中方共同努力,实现日中关系的健康、稳定发展。

11月18日,APEC第二十九次领导人非正式会议将在曼谷拉开帷幕,习近平主席将出席相关活动。《时政新闻眼》继续为你关注。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop