图片

四会市罗源镇 文化强镇的罗源样本
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 罗源镇位于四会北部,毗邻清远市。该镇历史人文资源丰富,古村落、历史文物古迹星罗棋布。依托这些文化资源,罗源镇深挖地方特色,打造系列文化品牌活动,走出了一条具有显著乡村特色的文化强镇之路。

四会罗源镇乌石岗村打造酒文化特色村,这是村里的特色墙绘。

四会罗源镇乌石岗村打造酒文化特色村,这是村里的特色墙绘。

春豆角、禾线糍、仁面果……10多种罗源特色美食摆在夜市摊位,吸引了不少群众驻足品尝。抛圈游戏互动小游戏排起长龙,另一边的广场上轮番上演戏曲、舞蹈、服装走秀,台下观众看得津津有味。不久前,四会市罗源镇联合广东飞南资源利用股份有限公司举办“乡村夜市”进企业活动,这是“乡村夜市”系列活动中的第二场,也是罗源镇深化文化建设,丰富农村群众精神文化生活的一个缩影。

罗源镇位于四会北部,毗邻清远市。该镇历史人文资源丰富,古村落、历史文物古迹星罗棋布。依托这些文化资源,罗源镇深挖地方特色,打造系列文化品牌活动,走出了一条具有显著乡村特色的文化强镇之路。

文/图西江日报记者潘粤华

建造群众精神“粮仓”

多年来,罗源镇党委政府坚持文化兴村、文化强镇,积极探索乡村文化建设新路子,打造别具一格的文化风景。该镇大力实施涵养传统文化、提升公共文化、发展特色文化三大工程,挖掘特色资源,推进文化强镇建设。该镇大力支持罗源文化站整合资源,成立了书画协会、文化艺术团2个专门组织,负责开展群众文化活动,还购置了各类图书20000多册,在各村开设了农家书屋,方便村民阅览图书报刊。

乡村文化建设,离不开乡村文化站的推动和助力。罗源镇文广旅体服务中心负责人冼洁英介绍,罗源镇文化站(现已改为“罗源镇文广旅体服务中心”)在上世纪70年代成立。历经数十年的发展,在罗源镇党委政府的支持下,文化站的设施设备有了翻天覆地的变化,配备了公益文化公园、露天剧场、篮球场、羽毛球场、乒乓球台、健身运动场、儿童游乐园、图书阅览室和文化宣传画廊等设施。该站也多次获得省、市“先进文化站”荣誉称号,于1997年、2016年两度被评为“广东省特级文化站”,成为了农村文化建设上的一颗明珠,有力推动了罗源镇文化建设和乡村振兴。

罗源镇文化站原站长江志坚告诉记者,依托罗源镇丰富的文化资源,文化站利用9个功能室,开展文艺演出、科普艺术培训、诗书画艺术培训、狮子武术培训、农业科技培训、人文景观图片陈列展览等多个公益服务项目,打造文化品牌活动。如连续多年开展送春联、书画作品展、“我们的节日”传统文化主题活动,开设公益书画、舞狮、舞蹈等培训班,将丰富多彩的文化活动送到群众家门口,营造浓厚的乡村文化氛围。

热心人让乡村文化“活”起来

要让乡村文化真正“活”起来,离不开人的努力。在罗源镇,有一大批有志于推动家乡文化建设的文化人、热心人。他们的付出和努力让罗源镇文化建设之路走得更好更远。

早在上世纪六七十年代,罗源镇各村就有了自己的文化娱乐队伍。其中,南塘村有一名叫曾光汉的青年,自小爱好文娱活动,在村里组织了一班青年唱歌演戏,还经常请县里的粤剧团来辅导,大家将演出活动办得有声有色。石寨村同样有一名爱好书法的青年,这名叫江观锦的村民经常在村里摆摊写对联,群众凡有红白事需求,他都热情帮助。

而江志坚则深受父辈书法爱好的熏陶,自小练得一手好字,书法作品多次参加四会的书法展览并得奖。成为文化站站长后,他发挥自身特长,经常义务为村民群众撰写对联,组织四会艺术文化团队到罗源镇采风,以文艺创作宣传罗源。

为了填补罗源镇在史料方面的空白,留住乡愁乡韵,凝聚民心,从2016年开始,江志坚牵头编撰罗源镇乡村文化振兴丛书,将当地人文历史、自然风光、诗词文化等内容编入其中,成为了罗源文化建设的又一硕果。

2016年,文化站志愿者、美术教师李文金放弃了在深圳的艺术培训班工作,接受家乡邀请回到罗源镇,担任文化站书画培训班老师。每周末和寒暑假,他都会来到文化站,教一班青少年学习书画。“这些培训班都是免费的。学生们很积极,家长也很支持,让我深深体会到罗源镇人民对提升文化素养的渴求。”李文金说,他教过的不少学生在市级书画比赛中获奖,让他非常欣慰,“能够为家乡文化建设出一份力,我也感到很开心。”

古村焕发新活力

罗源镇还有着一批文化古村。这些村子历代文人辈出,仍保留着崇尚书画、喜文弄墨和耕读并重的优秀文化传统。新时代下,罗源镇根据这些村子深厚的文化底蕴,在文化建设上打造新亮点。

今年8月,罗源党委政府利用红旗村委会乌石岗村的现有资源,对周边环境进行升级改造,推出罗源镇首个具有本土特色的“乡村夜市”。在夜市里,村民群众可以品尝到各式地方小食,参与有趣的互动游戏,放松了身心,还能设摊做一点小买卖挣钱。乡村夜市在丰富村民文化生活的同时,助力形成新的夜间经济增长点,为乡村旅游业的发展打下良好基础。

红旗村委会党支部书记何南彬介绍,乌石岗村至今有300多年历史,饮食文化、民俗文化深厚。“近年,乌石岗村以建设省级新农村示范点为契机,大力进行人居环境整治,文明实践站、文化广场、农家书屋、文化舞台等设施升级完善。在此基础上,乌石岗村挖掘酒文化,建设酒文化一条街,在文化建设和促进文旅融合上创造了新的特色。”何南彬说道。

铁坑村同样是历史文化名村。铁坑村党支部副书记曾少佳介绍,铁坑村保留活化村中的衍荣曾公祠、闻乔曾公祠、秀水书室、隔村巷、古民居等古建筑,融入农耕文化、曾氏家风家训、曾子文化等元素,打造曾子儒家思想教育培训基地,以“两祠一室”为重点,展示传承千年的曾子文化,并以传统儒家文化展馆为依托,全面展示民俗风情、农耕文化、私塾文化,承载民间记忆、传承家风。

如今,铁坑村依托古色古香的建筑举行各类传统文化活动,让村民品尝文化大餐。

“今年元宵节,村里举行闹元宵活动。大家做汤圆吃汤圆,还有猜灯谜,玩得很开心。”铁坑村村民胡银好说,现在村里环境好了,文化氛围也比以前浓厚,大家都很开心。

村民李水容则觉得,文化活动多了,村子变得热闹起来,“村里的老人也有了消遣娱乐好去处,不用再那么寂寞了。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop