图片

螃蟹美味不可贪吃 当心招来急性胰腺炎
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 现下正是吃蟹时节,据报道,武汉一名女子一口气吃了十几只螃蟹,被紧急送诊,确诊为急性胰腺炎。为何小小的螃蟹竟能引发急性胰腺炎?怎样吃蟹才健康?如何预防胰腺炎?

西江日报记者 杨丽娟

现下正是吃蟹时节,据报道,武汉一名女子一口气吃了十几只螃蟹,被紧急送诊,确诊为急性胰腺炎。为何小小的螃蟹竟能引发急性胰腺炎?怎样吃蟹才健康?如何预防胰腺炎?记者就此进行采访。

nba虎扑篮球:市第二人民医院(nba虎扑篮球:市妇幼保健院)消化内科主任、副主任医师植中敬介绍,螃蟹属于高蛋白、高脂肪的食物,一次性食用过多的螃蟹会促进胰液分泌,从而导致胰管压力升高,一旦出现胰液排泄不畅的情况,就会诱发胰腺炎。急性胰腺炎是消化内科最常见的三大疾病之一,重度胰腺炎死亡率高达50%。

常见的诱发急性胰腺炎的因素有哪些?如何判断是否患急性胰腺炎?植中敬告诉记者,大量食用高蛋白(如螃蟹)、高脂肪(炖汤、五花肉、鱼腩)、高热量(炸鸡)等食物,尤其是与酒一同食用,更易引发急性胰腺炎。此外,暴饮暴食、不经常吃早餐、嗜酒者,一些解热镇痛药,利尿药,抗肿瘤药物,甚至是抗血压药物等,也会诱发急性胰腺炎。因此,最好在药师指导下服用此类药物。急性胰腺炎表现为突发的上腹部疼痛,并伴有呕吐,如发作2小时以上还未缓解的,务必紧急送医治疗,以免耽误病情。

哪些人不建议食用螃蟹?由于蟹黄脂肪胆固醇含量偏高,患有胆结石、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、高脂血症的人群不建议食用;螃蟹性味咸寒,慢性腹泻以及胃肠功能较差的人群不宜食用,否则容易引起腹泻;容易手脚冰凉、体质虚寒的女性以及孕妇应尽量少食用或不食用;过敏性体质的人群要慎吃螃蟹。此外,建议一人一顿食用螃蟹最好不超过两只。

“急性胰腺炎发作三次以上,医学上被视为慢性胰腺炎,如因不重视引发病情加重,则会向胰腺癌转化。胰腺癌是最难治疗的癌症之一,被称为‘癌症之王’。”植中敬建议,有胰腺炎既往史的人群,要做好随诊,每天一次食用脂肪餐(有油有肉),且要控制好摄入量,避免食用螃蟹、龙虾、炖汤等高蛋白、高脂食物。“发生过一次急性胰腺炎的人,应一辈子禁酒。”植中敬强调道,这是医生对胰腺炎患者的忠告。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop