图片

广宁法院建立“法院+住建”合作机制 为化解房地产纠纷提供多种解决方案
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,广宁法院与广宁县住建局共同举办房地产纠纷联调联执工作室揭牌仪式,并签署《关于推进处理房地产纠纷、物业管理纠纷工作合作备忘录》(以下简称《备忘录》),标志着广宁县房地产纠纷“住建局专员+专职调解员+法官”组合模式正式落地实施。

西江日报讯(记者 刘浩辉 通讯员 曾汉权)近日,广宁法院与广宁县住建局共同举办房地产纠纷联调联执工作室揭牌仪式,并签署《关于推进处理房地产纠纷、物业管理纠纷工作合作备忘录》(以下简称《备忘录》),标志着广宁县房地产纠纷“住建局专员+专职调解员+法官”组合模式正式落地实施。

《备忘录》明确了法院和住建部门的单位职责、诉调对接、司法确认等工作机制,为今后联调工作的开展提供具体指引,共同打造以源头预防为主、非诉机制挺前的房地产解纷新格局。《备忘录》还建立了县法院和县住建局的联席会议制度、日常联络和培训交流机制,强化协同联动,及时总结涉房地产纠纷诉源治理和执源治理机制建设相关情况。

据了解,今年以来,广宁法院开展前瞻性调研,预判诉讼风险,切实加强诉调对接和做好示范性裁判,结合县政府优惠政策,为群众化解纠纷提供多种解决方案,引导当事人和衷共济、共克时艰。该院为解决房地产纠纷提供行政协调、调解、司法确认、执行、执行和解等菜单式、集约式、一站式的服务,起到了解决房地产、物业纠纷“分流阀”和“稳定器”的作用,既保护了广大群众的合法权益,也给房地产企业留下了生存空间。

据统计,广宁法院在办理该县某楼盘合同纠纷系列案件中,成功调解签订调解协议并作出司法确认372件;经诉前联调工作室调解成功后撤诉的物业服务合同纠纷案件73件;对涉某房地产公司商品房买卖合同纠纷案件通过调解促使业主与公司达成协议,业主可依据法院出具的调解书到相关部门办理产权证。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop