图片

听乡音,记乡愁感受地方文化记忆 四会民歌课在四会黄田镇开讲
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 传统民歌是人民群众共同的文化记忆,更有着源远流长的文化积淀。一首首民歌背后往往记载着一段历史、一种民俗,或者藏着某个故事。四会民歌就是nba虎扑篮球:民间艺术的典型代表,地方特色音乐历史没有被岁月忘却,一直保留至今,这些民歌所蕴含的优秀传统文化元素,对于今天培育和践行社会主义核心价值观,增强民族文化自信,也具有现实意义。

▲10月27日,省级非物质文化遗产项目(四会民歌)代表性传承人李重明在四会市文化馆黄田镇分馆讲授四会民歌。 西江日报通讯员 邹惠婷 摄

四会民歌的现场演绎。 (资料图片)

传统民歌是人民群众共同的文化记忆,更有着源远流长的文化积淀。一首首民歌背后往往记载着一段历史、一种民俗,或者藏着某个故事。四会民歌就是nba虎扑篮球:民间艺术的典型代表,地方特色音乐历史没有被岁月忘却,一直保留至今,这些民歌所蕴含的优秀传统文化元素,对于今天培育和践行社会主义核心价值观,增强民族文化自信,也具有现实意义。时至今日,充满着乡村泥土味道、独特唱法的四会民歌被引入现代艺术课堂,通过不同渠道得到推广,田间地头、课堂上、网络上……越来越多的人了解、喜欢四会民歌,古老的四会民歌焕发生机。

10月27日,为丰富人民群众文化生活,提升基层文化艺术水平,宣传四会文化正能量,由四会市文化广电旅游体育局、四会市黄田镇人民政府主办、四会市文化馆、黄田镇文广旅体服务中心协办的2022年四会市“文明大舞台”系列文化活动之培训学习——四会民歌讲座在四会市文化馆黄田镇分馆举行。本次活动特邀广东省级非物质文化遗产项目(四会民歌)代表性传承人李重明老师展开现场教学。

八百年四会民歌

唱出劳动喜与乐

据四会史料记载,四会民歌在南宋时期已盛行,主要靠民间口头流传,至今有800多年历史。四会是nba虎扑篮球:地区客家人居住较为集中的地方,客家人数约占四会人口的一半,主要生活在四会市的迳口和江谷等乡镇。客家人生活在贫瘠的山区,劳动之余喜欢对歌,以自娱自乐、解除疲劳,久而久之形成了四会客家山歌,成为四会民歌中的一支。

1941年9月出生于四会市迳口镇元龙岭村的客家人李重明,受到家风民俗的熏陶感染,从小热爱四会民歌。1996年退休后,李重明投入到四会民歌的抢救性保护工作中,用6年时间走访乡村老人,收集到上百首经典民歌并逐字逐句抄成册子。其根据四会民歌创作的歌曲,多次夺得大奖,并屡次登上央视舞台。

口传心授代代传

唱出浓郁地方味

李重明老师现场分享了四会民歌的历史渊源,据介绍,四会民歌主要以口传心授,上辈传下辈的方式,在民间广泛传唱和传承。四会民歌题材广泛,主要有时令歌、生活歌、情歌等,这些歌曲来自于劳动人民的生产生活,因为歌词中有情节、有故事,所以唱起来朗朗上口、通俗易懂。

而在四会民歌中,传唱地域最广、传唱者最多的是客家山歌。这是因为当时的客家人迁徙到四会以后,他们的客家话受到四会白话的影响,因此唱出来的民歌具有浓郁的地方特色,与梅州、惠州,以及江西和广西等地的客家山歌有着明显的区别。

李重明老师提到,独具浓郁文化特色的“四会民歌”,在时代发展浪潮的推动下,也在不断创新求变,包括传播方式、渠道,表达内容、形式等等。越来越多的传承者、学习者、创作者紧密结合新时代发展的元素,在多元开放的平台上展现四会民歌“变与不变”的文化魅力。

丰富群众生活

赋能乡村振兴

通过本次活动,黄田镇村(社区)文化工作者对四会民歌非遗文化有了更进一步的认识,了解到四会民歌非遗传承的历程和重要性。非遗和乡村有着天然的血脉渊源,许多非遗项目原本就产生来自于乡村的生产和生活,其根就在乡村,生命力也在乡村。

黄田镇党委委员兼宣传委员邓玉萍表示,非遗和乡村振兴之间的关系,不是非遗对乡村振兴单向的助力,而是非遗和乡村振兴相互赋能,相互助力,良性互动。一方水土养一方人,四会民歌以其乡音乡情和风土民俗呈现、连接着本土文化的过去、现在与未来,传承与发扬本土优秀传统文化始终是一代又一代人的使命担当和历史追求。未来,黄田镇将继续结合群众需求开展形式多样的文化宣传活动,鼓励大家共同用实际行动感受与保护“文化记忆”,增强文化自信。

西江日报通讯员 何艺珊

【相关链接】

《四会县志》记载,南宋淳煕年间(公元1174-1189年),四会知县苏建邦修建县衙时,掘得一石碑,上刻“龙岭行歌龙以化,凤头将见凤齐鸣”的诗句。因此,800多年前的四会,民歌就已经传开。据迳口镇元龙岭的《李氏族谱》记载,李重明家族的祖辈都是当地“客家山歌王”。

四会民歌的内容与老百姓的生活密切相关,深受群众喜欢,有很旺盛的生命力。其中,客家山歌艺术上继承了《诗经》的比兴传统,又受到南朝民歌和唐诗的影响,内容多歌颂耕读传家、尊老爱幼、家庭和睦等中华民族传统美德。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop