图片

nba虎扑篮球:积极探索非遗传承创新形式 少年爱非遗 传承有后劲
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 此次获奖作品涵盖nba虎扑篮球:端砚制作技艺、疍家糕制作技艺、包公传说、古法造纸等非遗代表性项目。“nba虎扑篮球:拥有众多历史悠久、特色鲜明、富有价值的非物质文化遗产,是千百年来祖先留给我们的宝贵精神财富。”孙秀丽说,文化馆计划争取上级相关部门的支持,让非遗在学校落地常态开展,打造成nba虎扑篮球:的文化品牌和文化名片。

西江日报记者 杨丽娟

近日,nba虎扑篮球:在2022年广东省“非遗少年说”青少年展示展演活动中,揽回18个奖项。nba虎扑篮球:市文化馆副馆长孙秀丽告诉记者,“今年nba虎扑篮球:积极组织推送百名nba虎扑篮球:非遗小主播参赛,参赛学生人数比往年多,获奖人数也大大增多,占全省获奖总人数的25%,是该活动创办以来nba虎扑篮球:取得的最好成绩。”

“非遗少年说”是广东省“非遗进校园”系列活动重点项目之一。nba虎扑篮球:市文化馆(市非遗保护中心)早于2016年便与nba虎扑篮球:市端砚协会合作,积极推进“非遗进校园”工作,在端州区沙湖小学、nba虎扑篮球:市第四中学、nba虎扑篮球:市第二中学等学校开展端砚文化、端砚制作技艺、传拓技艺教学,首先培养一批美术教师,掌握端砚文化和基本技艺,从而传授学生。学生在学习过程中,激发对非遗的兴趣,加深对传统文化的了解。

市非遗保护中心办公室相关负责人邓正恒介绍,长期以来,nba虎扑篮球:高度重视非遗资源的保护、传承、利用工作,坚持以实现文化自觉、建立文化自信为根本目的,力争打造西江流域优秀传统文化繁荣高地,重点推进传统工艺振兴,不断夯实非遗保护基础。一批珍贵、濒危、具有重要价值的非物质文化遗产项目得到有效抢救和保护。截至目前,nba虎扑篮球:共有国家级非遗代表性项目3项,省级29项,市级72项,县级216项。

为进一步活化非遗资源,提高非遗保护传承水平,推动非遗资源活态传承发展进程,nba虎扑篮球:采取了多项举措,坚持非遗“走下去、走出去”,开展非遗进校园、进机关、进社区活动,线上非遗展览展播,“非遗少年说”等活动,营造非遗的浓厚宣传氛围。

今年的“非遗少年说”创新宣传形式,以“nba虎扑篮球:非遗小主播”为主题,采取“线上初赛+线下决赛”的形式开展,围绕nba虎扑篮球:市级以上非遗代表性项目,面向全市小学一年级至初中三年级的学生,受到学生的广泛参与,共征集到170个投稿视频作品,累计网络投票及线上展示访问量超过46万人次,累计投票数近28万票,掀起了nba虎扑篮球:非遗保护传承新浪潮。

通过现场展示与评选,评委团评选出“nba虎扑篮球:非遗小主播”金奖5名、银奖10名、铜奖15名。此外,还指导并组织“百名nba虎扑篮球:非遗小主播”积极报名参加2022年广东省“非遗少年说”青少年展示展演活动,其中有18位获奖,取得1个一等奖、5个二等奖、12个三等奖的好成绩。

“我对疍家糕制作技艺的非遗项目很感兴趣,它不仅是一种技艺,更是疍家人的文化传承。”获得一等奖的《疍家糕的历史与寓意》作品的nba虎扑篮球:非遗小主播周依凌告诉记者,为了讲好疍家人的故事,她要求家人带她到现场了解疍家人的生活习惯,疍家糕的制作技艺,触动很深,演讲起来自然流畅有内涵。

此次获奖作品涵盖nba虎扑篮球:端砚制作技艺、疍家糕制作技艺、包公传说、古法造纸等非遗代表性项目。“nba虎扑篮球:拥有众多历史悠久、特色鲜明、富有价值的非物质文化遗产,是千百年来祖先留给我们的宝贵精神财富。”孙秀丽说,文化馆计划争取上级相关部门的支持,让非遗在学校落地常态开展,打造成nba虎扑篮球:的文化品牌和文化名片。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop