图片

主动脉夹层患者趋向年轻化 高血压或成致病主因
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 杨丽娟

近年来,“主动脉夹层”这种凶险的心脏疾病逐渐进入人们的视野,且呈现年轻化趋势,“主动脉夹层”是什么病?为什么主动脉夹层死亡率这么高?怎样判断自己是否突发主动脉夹层?近日,记者就此采访nba虎扑篮球:市第一人民医院心血管内科负责人赖绍斌主任医师。

赖绍斌介绍,主动脉壁分内膜、中膜、外膜三层,内膜撕裂后,血液从撕裂口进入主动脉中层及外膜,导致主动脉壁分层,形成真腔和假腔,故称为夹层。如果血流冲破变薄的主动脉壁,就会导致血管壁破裂大出血危及生命。

“高血压、动脉粥样硬化和增龄,是主动脉夹层的重要易患因素。另外,还有遗传和先天中层结构发育不良,也是主动脉夹层诱发因素之一。”赖绍斌说,其中约3/4的主动脉夹层患者有高血压,高血压是主动脉夹层最为常见和最主要的一个诱发因素。血管内长期压力高,血液会把主动脉内膜给撕裂,久而久之会形成夹层。

由于高血压大部分人没有症状,没有得到重视,危险性很隐蔽。因此,患高血压的患者应该高度重视疾病,如果血压略高(上下偏差不超10毫米汞柱),要密切观察,在医生的指导下,通过调整饮食和运动干预,如一至两个月未得到改善,就应该要药物干预,控制好血压。

赖绍斌说,主动脉夹层表现为胸痛,发病急,持续时间长,表现为剧烈的、撕裂样疼痛,是一种危急重症,死亡率与救治时间密切相关,猝死率达3%,24小时内死亡率高达25%,48小时内死亡率达30%—50%,一周内的死亡率达60%—70%。因此,如突发胸痛,要紧急呼救、送医治疗。

对于有些人出现胸痛就服用阿司匹林的做法,赖绍斌表示,这是不科学的,如是心梗,如无出血情况,服用阿司匹林是有益的,但如是主动脉夹层,服用阿司匹林等抗栓药物会导致夹层进一步扩大,导致主动脉破裂、甚至死亡风险。

如何预防主动脉夹层?赖绍斌建议,每年定期做体检,了解自己的血压情况,少油少盐、戒烟戒(限)酒,坚持运动,养成健康的生活方式。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop