图片

全力推进美丽圩镇建设,助力镇村同建同治同美 官圩镇整治人居环境焕发迷人魅力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 小圩镇,大魅力。近年来,中国诗歌小镇、岭南魅力名镇——德庆县官圩镇全力推动美丽圩镇建设,积极实现镇村同建同治同美。什么是美丽圩镇?官圩镇的美丽圩镇建设成效如何?记者近日进行了探访。

微信截图_20220923103203

中国诗歌小镇——德庆官圩镇景色优美。 德庆官圩供图

西江日报记者 黄有剑 通讯员 伍秋燕

小圩镇,大魅力。近年来,中国诗歌小镇、岭南魅力名镇——德庆县官圩镇全力推动美丽圩镇建设,积极实现镇村同建同治同美。什么是美丽圩镇?官圩镇的美丽圩镇建设成效如何?记者近日进行了探访。

美丽圩镇提升群众幸福感

9月19日上午,记者驱车从S8广佛肇高速德庆收费站下高速后,继续在G324国道凤凰大道上行驶。约8分钟后,车辆进入官圩镇圩镇。平坦宽阔的彩虹道、干净整洁的街道、整齐繁华的商铺……一一呈现在记者眼前。

约10时半,官圩中心幼儿园内不时传出阵阵欢声笑语。园长陆帼枝正与同事带着孩子们在树荫下玩游戏。

作为土生土长的当地人,陆帼枝明显感受到了美丽圩镇建设带来的变化。“我们的圩镇环境比以前变得整洁漂亮多了。家长们的文明意识和素养也提高了很多。”她告诉记者。

在官圩农贸市场某药店工作多年的店员江女士也表示,这些年官圩的乡村环境美丽了许多。她说:“整个圩镇面貌提升了,而且新建了一个市场,非常漂亮。”

江女士所说的新市场,就是官圩富汇市场。走进该市场,现代化设施随处可见。整齐崭新的卡位、宽敞的智慧停车场、完善的硬件设施、琳琅满目的农副产品,宛如城市里的现代化农贸市场。

“我们这个新市场,除了场内有50多个市场摊位外,还计划开设一个大型超市。到时可能会规划临时疏导区,设置一些临时摊位,方便大家购物消费。”官圩镇副镇长朱钧豪介绍道。

镇容镇貌焕然一新

“官圩镇通过深入开展‘三清三拆三整治’行动,落实‘三线’治理,全力推动镇容镇貌提升,为美丽圩镇的建设夯实环境基础。”朱钧豪说道。

据了解,近年来,官圩镇完成圩镇90余栋建筑外立面改造(含墙面清理);完成圩镇G234线960米人行道铺设,路灯牵线约1000米;完成圩镇更换统一式样户外广告牌130多户;完成圩镇90余户商户统一式样遮阳棚安装。圩镇因使用遮阳伞导致占道等不文明现象大大减少,圩镇环境面貌、档次和品位进一步提升。

同时,官圩镇已完成新街入口至官圩中学1.2公里路段公路和盘龙西街白加黑铺沥青工程,在盘龙西街安装太阳能高杆路灯47盏,方便群众出行。该镇还完成圩镇新街入口、中学路口、中心小学路口等3个主要节点花基工程,公路沿线美化绿化水平进一步提高。

目前,官圩镇已清除积存垃圾500余处,完成房前屋后乱堆乱放清埋300余处,全面清理违规占道商业广告牌(招牌)、清除乱搭乱建200余处,完成电力、通信、广播电视等“三线”“空中蜘蛛网”治理任务,并常态化开展圩镇“六乱”整治。

推动镇村同建同治同美

官圩镇地处德庆县西南部,全镇总面积233平方公里,总人口约4万人。镇村同建同治同美,对有一半人口住在乡村的官圩镇来说,至关重要。

当前,官圩镇把实施美丽圩镇建设攻坚行动作为重点工作抓好落实,统筹谋划基础设施、风貌提升、乡村旅游、产业振兴、生态景观、文娱休闲等各方面建设,全面提升圩镇软硬公共服务水平,提升集聚辐射带动能力,实现镇村同建同治同美。

比如生活垃圾治理方面,官圩全镇177条自然村实现了村村保洁员全覆盖,生活垃圾日产日清,提升了垃圾治理水平。生活污水治理方面,投资1650万元建设生活污水处理厂及配套管网新建工程,建成规模日处理量约2200吨,服务人口1.6万人,目前污水接入率50%。

同时,官圩积极借助美丽圩镇带动美丽乡村建设。“近年来,官圩镇不仅着力打造美丽乡镇,还打造沿线产业风貌带,带动周边乡村建设,助力镇村同建同治同美。”朱钧豪表示。

据了解,官圩镇以精品圩镇为中心,辐射带动精品美丽乡村线路建设。目前,该镇完成圩镇入口至盘龙峡路段彩虹路建设和凤凰大道书记项目建设,形成盘龙峡、金林水乡、新农村示范片、红中村、冲源酒香文化村、谢村、胜敢荔枝专业村等多条放射状美丽乡村精品旅游线路,进一步加快推动官马乡村振兴示范带建设。

截至目前,官圩镇美丽圩镇建设攻坚行动年内项目投资估算1259.7万元。接下来,官圩镇将深入贯彻落实县委、县政府工作部署,继续加强圩镇建筑风貌规划管控,完善长效管护机制,将基础设施养护纳入常态管护及运行经费保障,全力打造美丽圩镇示范镇。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop