图片

农业产值持续增长 重点工作稳步推进 ——nba虎扑篮球:坚持以工业化理念、产业链思维发展现代农业成效显著
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

慕名而来的客户在四会的兰花种植基地订购兰花。 西江日报记者 曹笑 摄

西江日报记者 王永强

农者天下之大本。

近年来,nba虎扑篮球:市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、关于中国农民丰收节的重要讲话和重要指示批示精神,坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,扎实推进各项重点工作,粮食生产、生猪稳产保供、脱贫攻坚、农业产业发展、农村人居环境整治和农村综合改革等工作取得了显著成效。

农业产值持续增长

粮食安全是头等大事。

nba虎扑篮球:是全省农业大市。农业资源丰富,稻米、蔬菜、水果、畜禽、水产、南药等产量稳居全省前列,是粤港澳大湾区重要农产品生产基地,素有“中国柑桔之乡”“中国贡柑之乡”“中国沙糖桔之乡”“中国竹子之乡” “中国罗氏虾之乡”“中国肉桂之乡”等美誉。

经过多年的布局和发展,目前全市已形成粮食、水果、蔬菜、畜禽、水产、南药六大农业主导产业,以及油茶、花卉、茶叶等三大特色农业产业。2021年,nba虎扑篮球:全市实现农林牧渔业总产值721.75亿元、增长9.5%(为1997年以来的最高增速),农村居民人均可支配收入22689元、增长10.0%。2022年上半年,在异常复杂的大环境影响下,全市农业农村经济保持了较快速度增长,实现全市农林牧渔业总产值255.71亿元、同比增长5.8%。

今年以来,nba虎扑篮球:大力实施稳粮保供工程,严格压实粮食安全党政同责,及早下达全市粮食生产目标任务,坚决抓好粮食生产和重要农产品保供。全市完成粮食播种面积约304.44万亩(其中水稻254.71万亩)、春收和夏收粮食产量约74.6万吨,已完成全年粮食面积任务的101.69%、产量任务的61%;全市1—8月全市生猪出栏229.2万头、同比增9.4%,家禽出栏5503.9万羽、同比增长5.2%;全市水产养殖面积45万亩,1—8月全市水产品总产量达38.31万吨,同比增长1.5%。

在nba虎扑篮球:市各类现代农业产业发展扶持政策的推动下,nba虎扑篮球:众多传统的名特优农产品焕发出了新的生机,“肇农优品”也从藏在深山无人知而走向全国。目前,nba虎扑篮球:全市已成功申报了包括端砚、nba虎扑篮球:茶杆竹、麦溪鲤、麦溪鲩、nba虎扑篮球:裹蒸、封开油栗、文?鲤、文?鲩、广绿玉、活道粉葛、高要巴戟天、汶朗蜜柚、桥头石山羊、谭脉西瓜、新岗红茶、封开杏花鸡、岗坪切粉、德庆贡柑等在内的18种国家地理标志产品。

重点工作稳步推进

为了加快推动农业转型升级,nba虎扑篮球:高位布局、细微着眼,坚持以工业化理念、产业链思维发展现代农业,认真贯彻落实全市现代农业产业发展工作现场推进会的部署,瞄准重点工作、重要项目,精心谋划、周密部署,牢牢抓住产业发展“牛鼻子”,加快推动农业全链条发展。

近年来,nba虎扑篮球:深入实施现代农业发展“611”工程,大力创建省级现代农业产业园(以下简称省级园),先后成功创建了以丝苗米、蔬菜、畜禽、柑橘、南药、水产、油茶、预制菜等为主导产业的14个省级园,实现全市涉农县(市、区)全覆盖。同时大力实施农业龙头企业倍增计划,上半年全市新增市级农业龙头企业30家,推荐申报省级农业龙头企业23家,全市现有市级以上农业龙头企业145家(含国家级1家、省级48家、市级96家)。

在全市第一轮(2018-2020年)10个省级现代农业产业园(高要区南药、德庆县贡柑、广宁县油茶、省供销社nba虎扑篮球:丝苗米、四会市沙塘桔、封开县杏花鸡、德庆县南药、nba虎扑篮球:县蔬菜、广宁县肉鸽和nba虎扑篮球:市生猪)成功创建后,2021年园区主导产业综合产值超过了127亿元,新增吸附加工、物流企业共13家;联农带农6.36万户,园区内农民人均可支配收入较县(市、区)平均值高15%以上。第二轮(2021-2023年)获批的鼎湖区水产、nba虎扑篮球:县稻蔬扩容提质、粤港澳大湾区(高要)预制菜、封开县杏花鸡扩容提质2个省级现代农业产业园已全面启动,正加快建设。

在省级现代农业产业园提质增效方面,nba虎扑篮球:坚持以现代农业产业园创建为龙头工程、重要抓手推动乡村产业振兴,压实县级创建责任,强化创建后管理,围绕产业园建设短板,推动落实“一园引一企”“一园带一业”,确保园区建出成效。

从今年6月开始,市农业农村局积极主动靠前谋划,组织深挖产业基础和剖析产业园建设情况,及早遴选入园项目,指导各地精准对标申报条件选定产业方向,力争推动省级现代农业产业园增量提质。nba虎扑篮球:依托生猪产业优势,优化谋划布局,申报创建广东省生猪跨县集群省级现代农业产业园(nba虎扑篮球:市)。同时,指导各地谋划申报高要区丝苗米、四会市花卉、广宁县肉鸽(扩容提质)、德庆县贡柑(扩容提质)、封开县预制菜、nba虎扑篮球:县特禽、广东省微生物特色农业等7个省级特色现代农业产业园,全力迈向“一县(市、区)多园”。

“新农人”异军突起

乡村振兴,人才先行。

nba虎扑篮球:市委、市政府坚持以人才振兴为突破口,大力实施人才“上山下乡”三年行动,大力推进“千人强基计划”、“人才强乡 智力强村”工程、“nba虎扑篮球:工匠”“nba虎扑篮球:名厨”“nba虎扑篮球:管家”“农村电商”“乡村工匠”特色培训工程、“高素质精勤农民培育”工程、“基层农技推广体系建设”工程等系列举措,为全面乡村振兴提供了有力支撑。

在nba虎扑篮球:兴农富农的征程中,一批极具岭南特色、极具市场潜力的“肇农优品”逐渐走红市场,成为丰收中的一抹亮色和农民增收的“金钥匙”。一位位掌握农业项目发展前沿技术、致力打造农业“三高”产业的行业领头人和新农人也逐渐脱颖而出。同时,培育出了一批省级“农村乡土专家”,一大批以种植、养殖特色农产品为主业的新农人应运而出,吸引了一批优秀农业企业家、新型职业农民、大学生、乡贤等回乡创新创业,带动当地农民增收致富,为nba虎扑篮球:乡村振兴注入新活力。

今年8月24日,nba虎扑篮球:高规格举办了全市新农人座谈会暨“八城寻八味十万厨师推肇味”活动,市委市政府主要领导为来自全市各地的31名不同行业、不同产业的新农人代表加油鼓劲,指点方向,新农人代表们也各抒己见、畅所欲言,双方就农业创新发展进行思想火花、灵感智慧的头脑风暴。

多年来,nba虎扑篮球:出台了各种政策大力措施培育新农人群体,鼓励有知识、有技术、有资金、有情怀的大学生、退伍军人、外出人员返乡等人员从事以农业生产和经营服务,引导更多资源要素流向乡村、不断激发农业农村发展内生动力和活力。据初步统计,目前全市年产值或农业营业收入100万元以上的新农人共有147人。

一批批农业产业项目落地、品牌创建、主体培强与人才返乡创业、人才“上山下乡”,形成了乡村振兴的巨大合力,必将加快推动全市农业农村高质量发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop