图片

广宁县北市镇 家庭农场深耕农业多样化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 目前,该镇正在经营的家庭农场约有111家,发展数量和质量正日益提升,如广宁县格江洲农场2021年获评省级示范家庭农场,广宁县爱民农场获评2021年市级示范家庭农场。

◎格江洲农场里,溪流清澈,山丰林茂,仿佛世外桃源。西江日报记者 夏紫怡 摄

西江日报记者 夏紫怡 通讯员 冯铁成 黄港航

当下,特色农业崛起,家庭农场在现代农业转型中崭露头角。近年来,广宁县北市镇党委政府通过整合资源、规模经营、推广新技术和培养新型职业农民,鼓励辖区农户以家庭农场模式大力发展特色种养殖产业和乡村旅游,丰富农业产业结构,延伸乡村产业链,带动农民增收。

目前,该镇正在经营的家庭农场约有111家,发展数量和质量正日益提升,如广宁县格江洲农场2021年获评省级示范家庭农场,广宁县爱民农场获评2021年市级示范家庭农场。

打造家庭农场示范阵地

远望山野,湖水悠悠,游船荡漾;环顾四周,山溪沿阶,空谷清幽……走进广宁县北市镇格江洲农场,山林丰茂的美景让人顿生“误入桃源深处”的错觉。顺着农场负责人江金华的指向,只见农场开阔场地中,一幢幢民宿雏形展现眼前,数位村民正抓紧工期,打造“田园山居”。江金华憧憬,待新增的家庭民宿完工,再加上原本的7间,可以满足更多珠三角地区游客的住宿需求。

格江洲农场的成长历程是北市镇发展家庭农场经济的实践注脚。

2013年,退伍军人、党员江金华返乡创办格江洲农场,他认为,“家乡山清水秀,优越的自然条件是发展生态旅游、康养服务、特色种养殖业的天然基础。”然而,位于花山水库中游,坐拥600多亩林地的格江洲农场,早期却因位置偏远,交通不畅,农业产业发展迎来挑战。

随后在镇政府的帮助下,江金华整合荒地资源、架设通电设施、开挖陆路连接S260省道,建设码头畅通水路、开挖鱼塘生态养鱼,同时种植山地药材和果树林木等经济作物。

历经数年发展,格江洲农场已成为北市镇振兴乡村旅游产业,发展农场经济的代表作。“现在每逢节假日,农场民宿预订供不应求,吸引了很多珠三角地区的游客前来度假消费,农场发展大有可为。”江金华介绍道。

农场经济带动村民就业

家庭农场不仅活跃了当地农业经济,丰富乡村旅游业态,还带动村民实现家门口就业增收。以格江洲农场为例,其年产活鱼2万多斤,山地鸡300多只,山塘鸭200多只,生猪100多头,2021年总收入超94万元,带动农场就业人员人均增收约3.3万元。

“现在农场处于民宿发展建设期,我们每天8点到岗,各司其职,或启动钩机作业、或砌墙抹灰、或除险加固……都在各自的施工岗位上忙碌不停。”村民江师傅此前曾在外地开展钩机业务,如今在家门口格江洲农场即可实现就业,无需奔波外出,薪资也稳定可靠。此外,除了工程建设岗位,农场还为当地村民提供民宿管理,卫生清洁,餐饮服务等工作机会。

不仅如此,2016年在北市镇党委政府的支持下,格江洲农场还打造“支部农场”特色阵地,创新成立中共广宁县格江洲农场党支部。借党支部平台,农场不定期组织党员和村民开展学习培训、技术指导等活动,提升群众劳动技能之余,拓宽群众增收渠道,进一步壮大村集体经济。

促进镇域特色农业发展

在北市镇当地,规模大小不一的家庭农场,一头连着农户,一头连着农业多元化发展,如何深挖家庭农场产业链,增强示范地的辐射带动效应,是进一步推动振兴乡村产业的关键问题。

记者采访了解到,近年来北市镇采取“政策支持、能人带动、资金扶持”等措施,大力实施家庭农场培育计划,聚焦家庭农场的发展趋势,将效果好、可复制的经验做法在全镇进行推广。在示范点的带动下,如今全镇涌现出更多的种植大户、农民专业合作社等新型经营主体。

其中,广宁县北市镇石楼村友哥农场,其面积达到600多亩,农场内山清水秀,场中饲养的黑山羊、鸡、鸭、鹅、猪、鱼等肉质鲜嫩、天然无污染,深受群众的喜爱。同时成立广宁县友哥威蔬菜种植合作社,聘请20多人在种植基地上就业。

此外,在北市镇浸米村委会余粮田村,华美农种植基地经过6年的发展,已经成功打造一套茶叶种植、采摘、生产加工系统。还吸纳当地茶农参与管理种植,如今基地种植面积为40亩,年产量达1吨,产值60万元。“繁忙季节,高峰期时需要聘请当地20多名村民同时采茶,劳作报酬相当可观。”该基地负责人尹志安介绍。

接下来,北市镇将以点带面持续发展家庭农场,搭建从“小生产”走向“大市场”的乡村舞台,唱响农业高质量发展“致富经”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop