图片

打造家门口的“菜篮子” ——nba虎扑篮球:县怀城街道盘活闲置土地建设蔬菜基地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,nba虎扑篮球:县怀城街道紧紧围绕全面实施乡村振兴战略,通过土地流转,整合土地资源,引进农业龙头企业发展蔬菜基地,切实帮助农民增加收入,打造家门口的“菜篮子”,让种植户和村民实现双赢,尝到实实在在的“甜头”。

务工村民正在为豆角苗浇水施肥。 西江日报通讯员 何丽玲 摄

西江日报记者 刘浩辉  通讯员 何丽玲

近年来,nba虎扑篮球:县怀城街道紧紧围绕全面实施乡村振兴战略,通过土地流转,整合土地资源,引进农业龙头企业发展蔬菜基地,切实帮助农民增加收入,打造家门口的“菜篮子”,让种植户和村民实现双赢,尝到实实在在的“甜头”。

日前,记者在怀城街道罗龙村钟范平蔬菜基地看到,务工村民正在为豆角苗浇水施肥,一旁的菜心也长势喜人。基地负责人告诉记者,基地共50多亩,是通过土地流转租用了村民的土地。目前基地种有菜心、豆角、油麦菜等季节性蔬菜,产出的时令蔬菜销售市场主要在nba虎扑篮球:,每年产量40多万斤,产值达100多万元。

钟范平蔬菜基地是怀城街道罗龙村通过土地资源整合,盘活闲置土地的成功典范。近年来,该村成功盘活了180多亩闲置土地,先后引进农业龙头企业建设了5个蔬菜基地,农户有了这些的“菜园”,不仅发展了自己的产业,还带动当地经济发展、提高村民收入。“全村共5个蔬菜基地,面积达180多亩,涉及六个自然村300多户,务工人员达到100多人次,农户不仅能在农闲时照顾家庭,还能增加收入。”罗龙村党总支书记高进勇介绍说。

据了解,近年来,怀城街道全面推进村庄“四小园”创建、土地流转、撂荒弃耕地整治、“三清三拆”等工作并取得一定成效。目前,已累计创建“四小园”210多个,撂荒地复耕复种600多亩。在开展土地流转、复耕复种工作中,怀城街道注重发挥党员先锋模范作用,积极开展破旧泥砖房整治行动,鼓励村民合理规划、充分利用有效资源,坚持就地取材、废旧利用,进一步发展农业产业,助力乡村振兴。

此外,为有效保障叶类蔬菜安全,强化质量监管,怀城街道还专门设置蔬菜农药检验室,每天对上市的蔬菜进行食品安全检测,抓好食品安全源头监管,守护群众“舌尖上的安全”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop