图片

一颗种植牙价格少则几千元、多则上万元…… 市民离“种牙自由”还有多远?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 修复牙齿缺失,很多人都会选择种牙,也就是种植牙。但说到种牙,不少人则直呼太贵。一颗小小的种植牙,便宜的要好几千元,贵的要上一两万元,若按全口牙(28-32颗)来算,保守估计也要数十万元。这让不少人在种牙的路上望而却步,也由此发出“种牙等于买一台汽车”“失去种牙自由”的呼声。

市民在洗牙。								             西江日报记者 黄有剑 摄

市民在洗牙。西江日报记者 黄有剑 摄

西江日报记者 黄有剑

修复牙齿缺失,很多人都会选择种牙,也就是种植牙。但说到种牙,不少人则直呼太贵。一颗小小的种植牙,便宜的要好几千元,贵的要上一两万元,若按全口牙(28-32颗)来算,保守估计也要数十万元。这让不少人在种牙的路上望而却步,也由此发出“种牙等于买一台汽车”“失去种牙自由”的呼声。nba虎扑篮球:的种牙行业情况如何,记者近日进行了走访。

种植牙市场广阔

世界卫生组织(WHO)对老年人牙齿健康的标准,有一个简单的“8020原则”,即80岁的老人至少应该拥有20颗功能牙(有咬合功能,能够正常咀嚼食物,不松动的牙)。同时,世卫组织已经将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。

然而,现实生活中,不光老年人的口腔情况不乐观,年轻人也面临种植牙的需求。据第四次全国口腔健康流行病学调查显示,我国高达97%的成人正在遭受口腔问题的困扰,尤其是20-39岁的中青年已成为接受种植牙手术的主力军。

记者在走访中发现,前去门诊看牙的人群中,以四五十岁左右的市民居多,但其中也有年轻的90后。

伍女士是一名90后,因为牙齿缺失,她不久前种了一颗种植牙。“相比戴牙套,种植牙更加方便美观一些。”伍女士表示。

种植牙收费为何这么贵?

“国产的种植牙材料,便宜的一颗要两三千元。从国外进口的种植牙材料品牌,种一颗牙最低要五六千元。不过,有时候我们会推出一些优惠活动。”9月5日,在端州区叠翠南路一家名为“牙精英口腔门诊”的民营牙医门诊内,该门诊工作人员韦利告诉记者。

“种植牙的费用,主要包括种植体、种植基台、牙冠、修复材料、手术费用、麻醉费用。最重要的是看患者的口腔牙齿情况,如果患者牙齿骨量情况好的话,他的选择性会更多一些。”韦利表示。

“国产的种植牙一般会比进口的便宜一点。国产的大概五六千元左右,进口的种植牙,贵的要过万元。”在距离牙精英口腔门诊不远处的nba虎扑篮球:国美口腔城东店,现场一位工作人员表示。

市民李女士大概半年前在牙精英口腔门诊花了五千多元种牙,当天回到该店准备做种植牙二期手术。“种牙还是有点贵。不过没办法,牙齿坏了,不换不行。希望今后种牙的费用能够便宜一点。”她表示。

种植牙为什么这么贵?“一是因为进口材料昂贵,二是因为种植牙的技术壁垒高,种植牙成本高。”从事牙医行业近20年的某牙医门诊负责人李优告诉记者。其表示,当前,我们国内的种植牙,从原材料、生产技术、耗材、高精尖设备等,有很多都是从国外进口的,种植牙成本高昂,加上当前口腔医师较为紧缺,因此种植牙行业市场价格居高不下。

“另外,种植牙的成功,取决于种植体和骨头的整合,因此,医生的种植牙技术经验很重要。医务人员的技术服务、临床经验、手术的难度、医疗机构的综合实力等因素,也会造成种植牙价格差异。”李优表示。她提醒,种植牙的价格,从几千到上万不等,要到正规医院或有资质的优质诊所进行治疗、种牙,不能只把价格作为选择种牙的单一考量因素。

期待治理种植牙“消费痛感”

8月18日,国家医疗保障局发布《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,保障群众获得高质量、有效率、能负担的缺牙修复服务。征求意见稿共四部分12条,重点是规范口腔种植医疗服务和耗材收费方式、强化口腔种植等医疗服务价格调控、开展种植牙耗材集中采购、实施口腔种植收费综合治理等,促进口腔种植的健康有序发展,减轻人民群众费用负担。

“nba虎扑篮球:的种植牙市场,虽然行业竞争比较激烈,但市场价格还是相对比较透明的。国家医疗保障局发布征求意见稿,开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理,推进种植牙耗材集中采购,将有利于进一步规范种植牙行业市场,降低企业运营成本和市民负担。韦利介绍。

“征求意见稿提出要进行医疗服务收费和耗材价格的专项治理,瞄准种植牙价格昂贵的民生痛点,推进种植牙集采,围绕种植牙全流程做好价格调控等工作,有望进一步降低患者负担,促进口腔种植行业市场持续健康发展。”李优表示。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop