图片

严禁违法建设行为,探索“文物长制” nba虎扑篮球:古桥保护有良方
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 泰新桥桥屋的梁架结构及整体建筑形制保留了古朴的明代风格。其穿斗式与抬梁式结合的廊式木桥,为广东省尚存桥梁建筑的独例。桥下部分则保持了我国唐宋时期木结构梁柱的古制,堪称南粤古桥中的珍品。

封开县泰新桥。 西江日报通讯员 黄瑛居 摄

封开县泰新桥。西江日报通讯员黄瑛居摄

西江日报记者严炯明

不久前,国内现存最长木拱式廊桥福建万安桥被大火烧毁,引起了公众对古桥保护的关注。近日,记者从nba虎扑篮球:市文广旅体局了解到,经第三次全国文物普查,nba虎扑篮球:市目前共登记录入古桥34处。为妥善保护这些古桥,nba虎扑篮球:各地采取了多项措施。市文广旅体局负责人表示,目前全市古桥类文物保护单位整体保存现状较好,安全形势总体平稳。

据了解,34处古桥主要分布在封开、四会和nba虎扑篮球:,其中全市不可移动文物登记录入古桥最多的是四会市,共12处。nba虎扑篮球:古桥总体上呈现“大分散、小集中”的空间分布特征。

如位于封开县平凤镇平岗村的泰新桥,始建于明代。据清道光《封川县志》记载,明嘉靖十二年(1533年)邑人陈时用等募捐修建,长十余丈,阔一丈,上覆以亭;清嘉庆年间重建。它是广东保存较好的一座木结构廊式梁桥,也是nba虎扑篮球:最古老的一座桥梁,1989年成为广东省文物保护单位。

泰新桥桥屋的梁架结构及整体建筑形制保留了古朴的明代风格。其穿斗式与抬梁式结合的廊式木桥,为广东省尚存桥梁建筑的独例。桥下部分则保持了我国唐宋时期木结构梁柱的古制,堪称南粤古桥中的珍品。

近年来,市文广旅体局为保护古桥等文物实施了多重保护措施。一方面,坚决制止未经许可擅自在文物保护范围内和建设控制地带实施建设工程的违法建设行为,发现辖区内文物遭到损毁、损坏的依法处理。另一方面,全市34处古桥已全部设立保护标志,该局联合市公安局、市消防救援支队对古桥等文物多次开展安全风险评估、安全管理制度建设、文物建筑火灾隐患大检查等行动,做到全年文物安全“零”事故。

然而,古桥作为不可移动文物,不可避免地受到自然、人为等因素影响。nba虎扑篮球:古桥基本都处于野外,受日晒雨淋等自然因素影响,不同程度存在文物本体开裂、变形,木构件腐朽等问题。

此外,历史文化遗产保护利用工作与城市经济建设存在矛盾。个别部门和地区重发展、轻保护,在城市建设的过程中未能充分认识到文化遗产的历史文化价值和做好保护工作的重要意义,认为文物保护会制约当地经济发展。市文广旅体局文物科负责人还表示,全市文物保护经费不足,多部门协作的文物保护机制还有待健全,这些都是古桥保护需要解决的困难。

接下来,市文广旅体局将进一步巩固健全文物安全直接责任人公告公示制度,探索“文物长制”,提高地方对文物保护的重视程度,压实属地文物管理主体责任。同时,对全市文物保护单位常态化开展安全隐患排查,对文物保护单位安全进行风险评估,实施风险等级管理。nba虎扑篮球:还会加强文物保护宣传教育,提升公众文物保护参与意识,鼓励社会力量参与文物单位保护工作,壮大文物保护力量,形成文物安全群防群治良好局面。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop