图片

第十批广东省文物保护单位封开平凤旧村北帝庙 明代岭南特色古建筑瑰宝
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 明代岭南特色古建筑瑰宝日前,第十批广东省文物保护单位正式公布,封开平凤旧村北帝庙上榜古建筑类。

封开平凤旧村北帝庙外观。

封开平凤旧村北帝庙外观。

旧村北帝庙的梁架结构与柱网
排列,属于典型的明代建筑风格。

旧村北帝庙的梁架结构与柱网排列,属于典型的明代建筑风格。

文/图 西江日报记者 黄有剑

明代岭南特色古建筑瑰宝日前,第十批广东省文物保护单位正式公布,封开平凤旧村北帝庙上榜古建筑类。为进一步了解该建筑,近日,记者进行了实地探访。

8月4日下午,记者驱车从封开县平凤镇政府出发,约七八分钟便到达新宁社区旧村北帝庙附近。穿过一条小巷子,终于见到了旧村北帝庙的“真容”:砖木结构,单檐布瓦歇山顶,博古脊,人字形垂脊…… 处处散发着历史的韵味。

庙门两边的砖墙上,张贴着一副对联;庙门正上方,悬挂着“北帝庙”的门匾。记者正看得入神,大殿的折叠门已被村民陆柬仙缓缓推开,木门随即发出断断续续厚重而清脆的吱呀声,如同在诉说着曾经的往事和历史。记者随后跨过青石板和近膝高的门槛,迈进大殿,凝望着一砖一瓦、一柱一梁,仿若走进了古代的世界。

旧村北帝庙建于明代,因供奉北帝真武大帝,故称北帝庙。据了解,平凤镇靠近西江,古代水患时有发生。但传说北帝拥有治水御火、消灾解困、延年益寿及求子得子的神力,所以深受当地百姓欢迎,当地因此多建造北帝庙。

“旧村北帝庙坐西北向东南,面阔进深各三间,面阔17.82米,进深 9.35米,占地面积166.62平方米。” 平凤镇文化站站长梁小坚介绍,北帝庙柱子为圆格木,柱础为红砂岩。梁架是抬梁与穿斗相结合,置如意纹的驼峰,驼峰上设有斗拱承托上一架梁,月梁制砍杀。梁架结构与柱网排列,属于典型的明代风格。这也是旧村北帝庙的建筑特色。北帝庙大殿及左侧附屋保存完好,右侧附屋属新建,庙内放置的神台、神像等为后加。

2003年,旧村北帝庙被列为封开县文物保护单位;2006年,因年久失修,被修缮过一次;2020年,该庙再次得到修缮。“这几扇木门,就是前几年修缮时重新做的。但门框和底下的门槛、青花石,都是以前留下来的。”陆柬仙如是告诉记者。她今年72岁,家住北帝庙附近,平时与另一位村民负责照看北帝庙。自年轻时嫁到旧村,她见证了旧村北帝庙半个多世纪的风风雨雨。

“八九十年代以来,北帝庙香火鼎盛,是村民群众祈求风调雨顺、幸福平安和开展舞狮、拜祭等传统风俗文化活动的一个场所。比如旧历三月三、九月九和过年期间,本村和周边村民都会自发到庙里祈福和搞活动……”陆柬仙说,以往逢年过节,庙前的空地上挤满了人,十分热闹。

梁小坚也表示,2020年之前,北帝庙每逢庙旦和一些重大节日,都会吸引旧村及周边的村民前来拜祭祈福。“以前这里经常举行舞狮等传统文化风俗活动,非常热闹。近两三年,由于疫情等原因,北帝庙暂停开放,这些传统的群众性活动也就没有举行了。”

“旧村北帝庙保留了明代的建筑风格,具有一定的历史、科学及艺术价值,可以说得上是岭南古建筑的瑰宝。”平凤镇宣传委员刘海清表示,接下来,平凤镇将配合各级相关部门,加强对这些文物保护单位的管理和保护。

采访中,家住旧村北帝庙附近的村民苏火平,向记者展示了一张她多年前拍摄的北帝庙旧瓦片的手机照片。照片里,一张陈旧的瓦片上,刻有“成化二十一年二月二十一日烧”的字样。如今,这块瓦片不知是否还现存于世?但,历经数百年风雨、见证了数百年历史沧桑的旧村北帝庙,将继续在nba虎扑篮球:古建筑、广东古建筑上画下浓墨重彩的一笔。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop