图片

nba虎扑篮球:4地纳入广州都市圈 市民充满期待 相信未来更多机遇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,广东省自然资源厅公布《广东省都市圈国土空间规划协调指引》(以下简称《指引》),其中明确nba虎扑篮球:市的端州区、鼎湖区、高要区、四会市4地纳入广州都市圈中。

西江日报记者 陈松连 陈明红 林琳 吴映霖

统筹/西江日报记者 陈明红

近日,广东省自然资源厅公布《广东省都市圈国土空间规划协调指引》(以下简称《指引》),其中明确nba虎扑篮球:市的端州区、鼎湖区、高要区、四会市4地纳入广州都市圈中。

这一重磅消息传来,nba虎扑篮球:未来发展令不少市民充满期待。来自nba虎扑篮球:东南片区的市民群众纷纷表示,相信4地纳入广州都市圈后将产生鲶鱼效应,促进各行业各领域发展,为nba虎扑篮球:高质量发展注入更多机遇和力量。

鲶鱼效应

促进各行业和领域发展

《指引》提出,广州都市圈着力构建“一核六极、十字主轴、网络辐辏”空间格局,“六极”中有“两极”和nba虎扑篮球:息息相关。“这是一个十分利好的消息!”8月7日,端州区市民孔令枝按捺不住内心的激动分享着端州被纳入广州都市圈的看法和感受。

孔令枝认为,端州十分宜居宜业宜游,是广州市民假期休闲的好地方,而广州是省会城市、国际化大都市,在产业、科技等方面水平非常先进。“端州区被纳入广州都市圈后,将会产生鲶鱼效应,在很多方面为端州带来利好,促进各行各业、各领域发展。”

作为一名积极投身公益志愿服务事业的人,孔令枝表示,就志愿服务而言,广州在组织大型的赛事、展览等方面有着丰富的经验,端州区尚有一定差距,但纳入广州都市圈后,端州与广州的志愿者能更加方便沟通交流,产生更好的思想碰撞。他还认为,端州纳入广州都市圈对社会工作能起到良好的促进作用。广州很多大学都开设社会工作这一专业,成为广州都市圈一分子后,相信未来在招聘社工方面会容易很多。

交通连接

为产业集聚发展提供更多条件

nba虎扑篮球:大型产业集聚区、nba虎扑篮球:东站枢纽屡屡被《指引》提及,这也让鼎湖人感到骄傲和期待。鼎湖区苏村社区党支部书记、居委会主任白永忠表示,nba虎扑篮球:四地被纳入广州都市圈,将多方面为nba虎扑篮球:带来便利和机遇。“首先是nba虎扑篮球:和广州之间的交通连接将会更高效便利,这意味着从nba虎扑篮球:前往广州的选择更多,还能通过高铁、高速公路、航空等方式连接珠三角各地。”其次,还能加强nba虎扑篮球:与各地联系,更有效地集合各地资源,为鼎湖与nba虎扑篮球:新区的产业集聚提供更多条件,促进当地经济发展。再者,密切的联系也能让老百姓更便捷地享受到广州都市圈的文化娱乐资源,提升生活幸福感。

《指引》中还提出,将以北部鼎湖山、烂柯山、亚婆髻山森林公园等重要山林生态空间为依托,维育广州都市圈北部环城生态安全屏障。鼎湖山的生态价值得到认可,这同样令白永忠怦然心动。“鼎湖山是国家5A级旅游景区,未来景区的山林生态多样性将得到进一步保护,生态更好了,必将更有利于拉动鼎湖区的旅游发展,促进鼎湖旅游产业‘强起来’、旅游经济‘火起来’、居民‘富起来’!”他说。

资源共享

拉近广州nba虎扑篮球:心理距离

作为来肇就业的“新高要人”,nba虎扑篮球:市荣源龙高级中学校长肖明良对这一利好消息感到十分兴奋。“之前还会被人笑称‘广州客’,尽管从高要回广州车程只需一个多小时,但是心理距离却不一样。”他表示,根据《指引》,纳入广州都市圈后,nba虎扑篮球:产业、交通等多方面将与珠三角各地之间加强来往,相信假以时日,人才、资源流入nba虎扑篮球:,会有更多的人员愿意到nba虎扑篮球:就业创业,心理距离也会随之拉近,为nba虎扑篮球:的经济及社会发展做贡献。

从事教育行业的他还对教育观念的转变表示期待。他认为,本地仍有部分人“唯分数论”,对教育、对学生、对学校的认知有局限。而学校要关注的,除了上清华北大成绩优异的学生,还有占绝大多数的普通学生,社会对学校的评价应该可以更多元、更立体。“随着nba虎扑篮球:东南片区四地融入广州都市圈,教育方面也将有更多优质资源交流共享,相信这将加速破除旧观念,让教育工作者回归教育本原,促进nba虎扑篮球:教育事业高质量发展,也为国家长远发展培养更多人才。

与此同时,肖明良对nba虎扑篮球:传统文化也感触颇深。他认为,nba虎扑篮球:端砚文化、广府文化保护传承较好,粤语方言使用度、粤曲受欢迎度也很高,习书学画风气盛行,这些都是nba虎扑篮球:的优势。“如果结合丰富的旅游、文化资源,设计推广旅游线路,nba虎扑篮球:或可成为广州都市圈体验广府文化的首选旅游目的地。”他说。

优化布局

把握契机加快城市发展

四会市正牧集团有限公司是一家集养殖、屠宰加工、餐饮于一体的鹅产业企业,公司负责人林桂平在得知四会也被纳入广州都市圈的消息后告诉记者,他作为四会市民,十分期待并且支持未来的规划建设。

林桂平表示,只有大都市圈才能加快城市的发展。在这样的契机之下,四会未来可以有更多机会链接到都市圈的优质资源,但同时,四会也要结合自身定位、优势做好布局,才能更好地融入都市圈,并充分发挥四会的作用。

同时,《指引》中提到多项nba虎扑篮球:、广州之间的交通连接规划,这意味着两地未来的交通将越来越高效、便利,也预示着未来nba虎扑篮球:与珠三角各地之间的交通网络将更加丰富密切。对此,林桂平则表示,交通如同城市血管,随着广州都市圈的交通网络进一步丰富,这也将畅通都市圈内城市之间的交流发展道路。

除此之外,扎根农业领域多年的林桂平也格外关注接下来农业领域相关内容。如在大都市圈的规划建设背景下,各城市接下来将如何合理布局农业产业,以及大都市圈的建设将为农业发展带来什么样的影响,这都将是他会比较关心的信息。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop