图片

nba虎扑篮球:4区(市)纳入广州都市圈 多重点平台深化与广佛协同,共同提升区域竞争力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,广东省自然资源厅对外公布《广东省都市圈国土空间规划协调指引》(以下简称《指引》),提出广州都市圈、深圳都市圈、珠西都市圈等发展愿景。

西江日报记者 陈洁

近日,广东省自然资源厅对外公布《广东省都市圈国土空间规划协调指引》(以下简称《指引》),提出广州都市圈、深圳都市圈、珠西都市圈等发展愿景。其中,广州都市圈包括广州市、佛山市全域,以及nba虎扑篮球:市的端州区、鼎湖区、高要区、四会市,清远市的清城区、清新区、佛冈县。《指引》旨在加强都市圈发展战略和空间格局的统筹,加强生态共护共筑共建,协调珠三角枢纽(广州新)机场等跨区域平台的联动建设,引导nba虎扑篮球:大型产业集聚区、nba虎扑篮球:高新区、金利镇等多个平台进一步与广佛“共起舞”,为不断增强广州都市圈创新力和竞争力提供支撑。

广州都市圈的四个城市将协同构建“一核六极,十字主轴,网络轴辏”空间格局,六极中两极与nba虎扑篮球:相关:第一,构建佛肇联动组团发展,以佛山大型产业集聚区(佛北战新产业园)、nba虎扑篮球:大型产业集聚区为引领,推动佛肇产业协同与科技创新合作。第二,建设珠江西岸临空经济区,依托珠三角枢纽(广州新)机场,由佛山、nba虎扑篮球:联动建设,向西辐射粤西、大西南地区。

在空间规划的基础上,《指引》就生态空间、交通联系、公共服务设施,产业协作等重点领域提出协调重点。nba虎扑篮球:多个平台、重大项目被打上“高光”,将迎来新一轮政策推动。

nba虎扑篮球:的交通将更便捷,与其他城市的联系通道更多,速度更快。如广州都市圈将优化都市圈内轨道交通网络布局,构建以轨道交通为骨干的1小时通勤圈。为此要推动肇清从城际等轨道的建设。作为国际海空枢纽,广州都市圈将强化广州国际航空枢纽功能,构建以白云国际机场为核心,珠三角枢纽(广州新)机场为协同支线机场、通用机场为补充的都市圈机场发展格局。打通白云机场连接周边地市的立体快速通道,加快建设珠三角枢纽(广州新)机场及周边路网、轨道等综合交通配套设施。为此,在机场高铁站引入广中珠澳、广河、贵广高铁广宁联络线等高铁线路,实现国际航空枢纽湾区内1小时直达。广州港作为龙头要辐射带动都市圈各港口深化合作,拓展运输服务,发展江海、水铁等多式联运增强全球航运资源配置能力。佛山港、nba虎扑篮球:港、清远港、云浮新港、韶关港要强化功能,以优化沿江码头布局。

nba虎扑篮球:的产业平台支撑将更足,与佛山的协同更深入。nba虎扑篮球:和佛山山水连通,nba虎扑篮球:高新区、高要金利等产业重镇与佛山不仅互为睦邻,产业合作与人员联系更是紧密,当前,两城大型产业集聚区又双双进入广东省首批大型产业集聚区,为下一步产业协作奠定了坚实基础。《指引》指出,nba虎扑篮球:大型产业集聚区将与佛山大型产业集聚区(佛北战新产业园)协同建设,nba虎扑篮球:高新区、金利高新区将和佛山高新区(南海园、三水园)联动发展。两个产业集聚区要形成产城融合的城镇组团,承载探索制度创新、提优质公共服务的使命。

值得注意的是,广州都市圈将推动跨市创新协同,《指引》提出共建共享区域性重大战略创新平台,打造环珠江口100公里“黄金内湾”。其中,以佛山高新区、nba虎扑篮球:高新区作为重要载体,打造成面向广州科技创新人才的中试和成果转化基地。

nba虎扑篮球:对区域的生态安全价值将进一步彰显。nba虎扑篮球:是国家生态文明建设示范市,拥有珠三角面积最大的林地,比例最高的河道里程,为广佛提供安全稳定的饮用水源,正在加强建设粤港澳大湾区西部生态屏障。《指引》进一步明确了区域生态安全的重要性,广州都市圈将通过维育环城生态屏障、珠口生态湾,以及西江北江等河流廊道保护“一屏一湾两廊多点”自然生态格局,指引各地要共护共筑共建共育绿水青山。

如以北部鼎湖山、烂柯山、亚婆髻山森林公园等重要山林生态空间为依托,维育广州都市圈北部环城生态安全屏障,加强南部广佛跨界水网片区生态系统和广州、nba虎扑篮球:、清远北部连绵山体连通性。以西江、北江为主体共建西北江生态廊道,通过开展水源地保护和河道生态修复,改善沿江生态景观,持续提升水源涵养和生物多样性保护核心功能。为加强生物多样性保护,推动鼎湖山、海珠湿地等生物多样性保护优先区建设,重点推进西江、沙湾水道、蕉门水道等跨界河流水鸟廊道建设,统筹区域生物就地保护与迁地保护工作。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop