图片

做强“火车头”带动农村“加速跑”——高要党建引领乡村振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 盛夏时节,步入高要区小湘镇塱口村,荷塘满目郁郁葱葱,亭亭玉立的荷花迎风招展。待到10月莲藕成熟,这片48亩的荷塘将为塱口村带来将近10万元的收益。财富并非天上掉下来,是该村党支部书记李志勇率领党员和村民代表带头将闲置土地整合盘活,并由村集体投入30多万元对“塞塘”进行平整,遂让“莲藕塘”变成鼓鼓的“钱袋子”。

西江日报记者 林琳 通讯员 伍宇丹

盛夏时节,步入高要区小湘镇塱口村,荷塘满目郁郁葱葱,亭亭玉立的荷花迎风招展。待到10月莲藕成熟,这片48亩的荷塘将为塱口村带来将近10万元的收益。财富并非天上掉下来,是该村党支部书记李志勇率领党员和村民代表带头将闲置土地整合盘活,并由村集体投入30多万元对“塞塘”进行平整,遂让“莲藕塘”变成鼓鼓的“钱袋子”。

无独有偶,离塱口村不远的桔材村,80多亩的撂荒地摇身变成魔芋种植基地,在连片的遮阳网下长势喜人。今年,小湘镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队积极配合镇委镇政府打造镇级乡村振兴人才驿站,邀请nba虎扑篮球:学院专家教授、农村科技特派员多次到该镇开展人才驿站交流活动,不断加强对镇域各村资源的调查了解,掌握山水林田情况,组织农技人员到场考察土壤土质气候等情况,积极探索农业种植项目。“我们目前引进了广东金芽魔芋生物科技有限责任公司的项目,带动周边群众参与魔芋种植,扩大种植规模,推动农业产业发展。”小湘镇委副书记、驻镇帮镇扶村工作队队长王珏介绍。

为拓宽村级经济发展思路,高要区小湘镇按照“一村一策”发展思路,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极引导、带动村民将闲置土地进行有效盘活、整合,并对党员干部开展培训,到先进村参观学习,根据各村实际发展特色产业。“下一步,塱口村将继续流转农户土地约50亩进行魔芋种植,不断增加村集体收入。”李志勇说。

管中窥豹,略见一斑。不仅小湘一镇,放眼高要多地,均呈现出党建引领下集体经济“钱袋子”鼓起来的生动局面。

火车快不快,全靠车头带。今年以来,高要区坚持党建引领,聚力提升村级党组织凝聚力、战斗力、服务力,积极探索发展壮大村级集体经济新路径、新模式,让村级集体经济“钱袋子”鼓起来,以农村基层党组织建设高质量推动村级集体经济发展高质量。

要激活村级集体经济一池春水,必先选好头雁、配强队伍。莲塘镇察步村就是另一个典型。该村去年“两委”换届,选拔了一批年轻、有干劲的党员干部。察步村邻近城区、高校,周边人口密集,商业发展条件优越但欠缺集中购物点。察步村党支部通过多方联系,吸引投资者前来兴建商业中心。同时,察步村还以商业中心的建成为纽带,鼓励青年回乡创业,为有意向进驻商业中心的村民提供优先进驻、租金折扣等优惠。

察步村党支部书记陈毅能介绍:“这片土地原来是个闲置广场,经我们党支部研究决定,把这片土地盘活。”目前,商业中心主体大楼投入1600多万元,设有摊位60多个,招商出租已有七成,一半是该村年轻人回来投资创业。察步商业中心的兴建,不仅给周边群众带来生活便利,还为村集体增加了持续性收入。

为了壮大集体经济,各地可谓奇招迭出。活道镇水口村的连片槟榔芋头丰收在望。该村党支部通过把组织领导、政策引导、发动群众等方面的优势与合作社技术、信息、市场、资金优势有机结合,实现党组织引领合作社发展、党员带动群众致富、合作社牵动农户增收的新局面。农业专家和种植户一起深入到田间地头,为抓好槟榔芋头的种植“诊断开方”。2021年,水口村党支部牵头成立了专业合作社开始发展槟榔芋头种植产业,宣传发动村民免收两年地租,流转土地,带动村民加入种植队伍。

如今,水口村的槟榔芋头产业越做越大,带动村民近500人次在家门口实现就业。不仅如此,驻村组成立了一个以村集体为主的农民专业合作社,流转了165亩闲置土地,预计今年村集体收入可达10万元。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop