图片

nba虎扑篮球:首次发现珍稀鸟类黑冠鳽
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者昨天从鼎湖山国家级自然保护区管理局获悉,工作人员近日在整理红外相机监测数据时,发现了国家二级重点保护野生动物——黑冠鳽。经确认,该物种为鼎湖山保护区鸟类分布新记录,也是nba虎扑篮球:首次记录。

鼎湖山上红外线照像机抓拍的黑冠鳽。 范宗骥供图

鼎湖山上红外线照像机抓拍的黑冠鳽。范宗骥供图

西江日报讯(记者 潘粤华 通讯员 彭丽芳)记者昨天从鼎湖山国家级自然保护区管理局获悉,工作人员近日在整理红外相机监测数据时,发现了国家二级重点保护野生动物——黑冠鳽。经确认,该物种为鼎湖山保护区鸟类分布新记录,也是nba虎扑篮球:首次记录。

此次红外相机拍摄的黑冠鳽位于鼎湖山保护区核心区与缓冲区交界的水帘洞一带。该相机位点所在区域为针阔叶混交林,距离水源不足百米。

近年来,我省先后在深圳、湛江、广州及珠海有黑冠鳽的观测记录,但并不多见,而该鸟在我国其它分布区域较为罕见,为珍稀野生动物,被列入《中国脊椎动物红色名录》近危(NT)等级。

据了解,黑冠鳽(Gorsachiusmelanolophus)又名黑冠麻鹭、黑冠虎斑鳽,属鸟纲鹈形目鹭科鳽属鸟类。体长41-48厘米,雌雄相似。黑冠鳽栖息于近水源的林地、灌丛,为隐秘的林栖型鳽类,多在晨昏和夜间活动,主要以蛙类、鱼、虾等为食。性羞怯,常单独活动,为夏候鸟,在我国主要分布于云南、广西、广东、海南、台湾及香港,国外见于东南亚和南亚地区。

加上这次新发现的黑冠鳽,鼎湖山今年已发现3种鸟类分布新记录(其它两种为黑眉柳莺和棕脸鹟莺),累计已发现的鸟类已有270种。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop