图片

迎来天外飞“客” 人与自然和谐共生 nba虎扑篮球:成“小鸟新天堂”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 居西江中游,北回归线横穿其境,nba虎扑篮球:凭借着丰富的江、湖、湿地、森林资源以及四季如春的气候,吸引着万千小鸟来此栖息繁衍。数万小鸟起飞的壮观景象,令nba虎扑篮球:逐渐成为广为人知的“小鸟新天堂”。

在星湖国家湿地公园,成群的鸟类在此栖息繁衍,成为独具特色的“小鸟新天堂”。 西江日报记者 刘春林 摄

在星湖国家湿地公园,成群的鸟类在此栖息繁衍,成为独具特色的“小鸟新天堂”。西江日报记者 刘春林 摄

西江日报记者 陈明红

群山耸翠,白鹭翩跹。时值6月,正值鸟类繁衍的季节,无论是在烟波浩渺的西江,还是碧水旖旎的星湖,或者草丰林茂的鼎湖山,处处可见一群群鸟儿嬉戏穿梭其间。

居西江中游,北回归线横穿其境,nba虎扑篮球:凭借着丰富的江、湖、湿地、森林资源以及四季如春的气候,吸引着万千小鸟来此栖息繁衍。数万小鸟起飞的壮观景象,令nba虎扑篮球:逐渐成为广为人知的“小鸟新天堂”。

星湖湿地:“鹭”舞风光无限好

船荡悠而过,古树、绿水、飞鸟,每一个定格的画面都勾勒着大自然与生物和谐共生的祥和景象。在星湖国家湿地公园仙女湖内,由多个岛屿组成的南方鸟岛上,有着成千上万的鸟儿在此栖息,这里也因此成为独具特色的“小鸟新天堂”。

星湖国家湿地公园“小鸟新天堂”位于nba虎扑篮球:城市中心,面积约22公顷,主要由招鸟岛、云起岛、小瀛洲及周围半径150米范围内水域,以及西南角小岛所构成。星湖国家湿地公园管理中心负责人吴国华介绍,这块区域原本是星湖建湖时用湖泥堆积而成的小岛,相互以桥连通又独立于其他区域,经多年保护发展,逐步吸引众多鸟类在此繁育栖息,这里也成为星湖国家湿地公园的核心生态保护区。

得益于丰富的水域、植被、鱼类资源,星湖国家湿地公园吸引众多种鸟类筑巢而居、繁衍生息,主要种类有夜鹭、白鹭、苍鹭、池鹭、鸬鹚等鸟类在园内栖息、繁育。这些鸟类多为留鸟,以星湖为家,它们时而编队飞行,时而在枝头嬉戏,时而在湖面觅食,一早一晚还会出现“万鸟投林”的壮观景象。随着鸟群如雪球般壮大,它们的活动范围也从湿地公园扩展到了七星岩牌坊一带及西江河滩周边。靓丽的风景线也吸引着不少观鸟爱好者慕名而来。

鼎湖山:活的自然博物馆

鸟在湖畔,也在树梢。作为我国首个自然保护区、首批世界生物圈保护区,鼎湖山自然保护区素有“活的自然博物馆”和“物种宝库”之称,不少濒危物种在这里都能找到。

由于其生物多样性富集度高,鼎湖山还成为候鸟迁徙的重要停歇地和“能量补给站”。据统计,鼎湖山保护区记录有鸟类267种,橙腹叶鹎、黑眉柳莺、广东省省鸟白鹇等珍稀物种的身影也在这里时时可见。每到春季迁徙期,许多候鸟便到这里或经这里北上繁殖。

鼎湖山何以成“小鸟新天堂”?这与它的优越生态密不可分。面积1133公顷,森林覆盖率高达98%,鼎湖山保护区是北回归线上一颗闪闪发光的“绿宝石”,主要保护对象为已有400多年历史的南亚热带常绿阔叶林生态系统及其丰富的生物多样性。这里是全球公认的研究南亚热带常绿阔叶林最典型的区域之一。

2022年1月8日、3月15日,鼎湖山保护区工作人员及志愿者在开展野生动物红外相机监测过程中,先后在鼎湖山一带发现棕脸鹟莺、黑眉柳莺。经确认,这两个物种都是鼎湖山保护区鸟类分布新记录,也是nba虎扑篮球:鸟类分布新纪录。此外,今年4月,中国科协公布2021—2025年度第一批全国科普教育基地,鼎湖山保护区成功入选,成为nba虎扑篮球:唯一入选单位。

天湖生态邨:“沼泽”造就世外桃源

风光秀丽、人杰地灵,依烂柯之势,居西江之畔,这里便是位于nba虎扑篮球:鼎湖南部的沙浦镇,有着2000多亩湖面的天湖生态旅游度假邨正坐落于该镇烂柯山脚。

走进该园区,绿树成荫、花卉争艳、瓜果飘香,500余种植物盎然生长。而最大的特色便是数以万计的野生鹭鸟在此栖息,清晨或黄昏,群鸟飞舞,划过天际成为天湖最美的景色。

早在20年前,这里尚为一片荒芜的沼泽。在外打工的梁焕林返回家乡承包了该处约2000亩的鱼塘和沼泽,从推土机挖湖开始,到种树、修路,点点滴滴他都一步一个脚印改造,经过二十年建设,他将沼泽改造成梦想中的世外桃源。“栽下梧桐树,自有凤凰来”。良好的生态环境,吸引数万只白鹭觅至此地,自发而来,泽水而栖,就此变成“留鸟”,一年四季都不再离开。岛上还有夜游鹤,每到天黑就出去捕食,第二天早晨才回来。

守着数万只鸟儿,梁焕林也成了这度假村的“村长”,他还以观鸟为主题,将此处打造成为一个“吃、住,行、游、购、娱、养生”于一体的湿地生态休闲旅游观光基地。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop