图片

nba虎扑篮球:高质量推动起步区建设 锚定一流先行先试 集中资源破局起势
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据悉,集聚区位于nba虎扑篮球:中东部、珠三角核心区,区位优势得天独厚,属广佛肇半小时、粤港澳大湾区一小时经济圈。立体交通网络四通八达,高速、高铁、城际轨道及西江、北江交汇于此,距广州白云机场和在建的珠三角枢纽(广州新)机场均在40分钟车程内,综合优势突出。

nba虎扑篮球:市大型产业集聚区市管起步区规划建设项目图。

nba虎扑篮球:市大型产业集聚区市管起步区规划建设项目图。

西江日报记者 陈洁 苏燕君 统筹 西江日报记者 陈洁

广东省(nba虎扑篮球:)大型产业集聚区(以下简称集聚区)是省政府批准的7个大型产业集聚区之一,总规划面积约992平方公里,目前nba虎扑篮球:划定集聚区“2+5”起步区,总规划面积约137平方公里,其中“2”为市管起步区,约52平方公里,包括四会大沙片区、鼎湖莲花—四会富溪片区。“5”为地方起步区,约85平方公里,包括端州起步区、鼎湖和新区起步区、高要起步区、四会起步区、高新区起步区。

据悉,集聚区位于nba虎扑篮球:中东部、珠三角核心区,区位优势得天独厚,属广佛肇半小时、粤港澳大湾区一小时经济圈。立体交通网络四通八达,高速、高铁、城际轨道及西江、北江交汇于此,距广州白云机场和在建的珠三角枢纽(广州新)机场均在40分钟车程内,综合优势突出。

起步区集全市综合优势和地方产业优势于一身,nba虎扑篮球:将集中资源推动起步区建设,以其先行先试,推动集聚区破局起势。

市管起步区:聚焦“3+2”产业,紧凑布局,节约高效

市管起步区位于nba虎扑篮球:东南板块的中心区,可谓东南板块的“眼睛”,不仅交通便利,而且可快速连接nba虎扑篮球:高新区和nba虎扑篮球:新区,接受产业和城镇基础设施辐射,目前起步区有约2.3万亩连片工业用地,具备“引进大项目、培育大产业”的承载空间。

首要抓基础设施配套。记者从集聚区规划建设指挥部了解到,按照“聚焦产业、紧凑布局、节约高效”三大原则,指挥部拟定了集聚区市管起步区的14项规划编制清单,并结合实际情况,当前正抓紧开展控制性详细规划、城市设计规划、产业发展专项规划、市政设施专项规划等,其余分批逐步进行。

起步区将聚焦产业。主要围绕新能源汽车及汽车零部件、电子信息、装备制造、生物医药、先进材料等“3+2”产业,扎实开展产业链招商,全力引进优质产业项目落户集聚区。

据悉,规划将确保起步区内工业用地占比达到65%;在产业园区内不修大马路、不建密街区,将道路用地占比控制在12%;在满足防洪排涝要求基础上,精细谋划蓝绿空间布局,将绿地占比控制在10%;逐步完善服务配套用地,按照占比约10%安排公共服务和商服用地。

起步区将紧凑布局,通过港口大道、省道263等快速通道联系,强化各产业组团功能联系;整合优化现状配套设施布局;规划在邻水安排商住用地,在一定程度上实现起步区内职住平衡。

起步区规划坚持节约高效,通过“整体规划、远近结合”,近期聚焦省道263新扩建工程、贝水大道(乡道433)新扩建工程、永乐大道新扩建工程、永贝大道新扩建工程、大旺至富溪大道新建工程等5条骨架道路、若干条园区道路新扩建工程和土地征收工作,启动起步区开发建设,夯实起步区空间基础。远期再谋划投资规模更大的开发建设计划。

起步区端州片区:围绕“2+1”制造业产业发展规划抓好建设

端州产业集聚区总规划范围18平方公里,分为三榕片区约14平方公里和双龙片区约4平方公里。其中,双龙片区约3平方公里纳入市“2+5”起步区范围。

据了解,双龙起步区将大力抓好基础配套设施建设,推进产城功能优化提升,目前正按照“七通一平”高标准推进基础设施建设,按“五个一”工程标准提高生活配套服务水平。双龙大道、双龙北路、龙园二路、龙园三路、龙湖路等园区主要道路已建成通车,燃气、供水、供电等基础设施建设正积极推进中,双龙污水处理建设项目也将于年内建成投入使用。

同时,端州紧紧围绕“2+1”制造业产业发展规划(电子信息、生物医药+先进装备制造)建设双龙起步区。截至目前,已引进林顿重工、京泰产业园、春泰新材料等制造业项目,并安排连片土地引入风华高科产业链项目。

起步区高要片区:推动小五金产业转型升级,重点发展新能源汽车先进储能材料产业

高要起步区由金利起步区和江滨产业新城起步区组成,总规划面积约24平方公里,毗邻佛山,周边布局有高铁站、港口和机场,水路陆路航空四通八达,区位优势明显。

其中,金利起步区约19平方公里,目前依托金利省级高新区,重点发展汽车零部件、金属加工和精细化工产业。2020年至今,金利起步区已完成8000亩土地征收,计划年内再征地1000亩,为产业项目落地提供土地载体。起步区内12个重点基建项目正在加快推进,并建有瀚和精细化工园、五金智造小镇、信基科创园三大产业平台,当前正在全力打造门窗城、电镀城、模具城、压铸城四大特色产业城。记者在现场了解到,门窗城首期已完成供地,电镀城已进入动工建设阶段,金利起步区将依托特色产业城推动小五金产业转型升级。

江滨产业新城起步区约5平方公里,正以璞泰来华南基地落户为契机,围绕上下游企业进行造链补链强链招商,积极谋划推动把江滨新城文峰大道以南片区,打造成为新能源汽车先进储能材料产业园,重点发展新能源汽车先进储能材料产业。目前,该起步区已引进中铁联合体进行片区综合开发,正全力加快江滨产业新城“七通一平”一期、文峰大道、泵站提升工程、高要大道改扩建工程等周边基础设施建设。

起步区nba虎扑篮球:新区—鼎湖片区:“重要骨架”贯穿其中,进一步激发价值

起步区nba虎扑篮球:新区—鼎湖区片区秉承两区优势,优势突出。当前,两区根据不同产业定位,规划设计了粤港澳大湾区生态科技产业园、nba虎扑篮球:西江高新技术产业开发区、临港产业园以及智能装备产业园等四大产业平台,总规划范围共约33.9平方公里。

园区交通便利,南广、贵广高速铁路、广佛肇城际轨道交通、东进大道、广佛肇高速公路、珠三角环线高速及5000吨级的新港码头等汇聚于此,构建了外联内通的立体交通网络体系。nba虎扑篮球:市“十四五”交通路网规划的干线公路永贝大道也位于其中。永贝大道起于贝水公路,止于永安大道,东接东进大道、省道S263,连接四会、三水,西连G94高速、永安大道连接nba虎扑篮球:新区,是广东省(nba虎扑篮球:市)大型集聚区起步区交通组织的重要骨架。

近年来,两区全力推进区内路网建设,并大力推进变电站、自来水厂、污水处理厂等基础设施建设,园区环境持续优化改善,深受企业客商青睐。

起步区四会片区:积极与市管起步区互动,基础设施早规划早动工

起步区四会片区规划面积10.68平方公里,位于nba虎扑篮球:高新区四会产业园,规划引进铜科技、生物制药、新能源汽车及食品基地等产业。起步区内规划有完善的基础设施配套建设项目,包括37条市政道路和1所九年一贯制学校,今后生活将十分便利。目前,四会起步区有创新大道等6条市政道路在建,今年有7条市政道路拟动工,九年一贯制翡翠学校计划今年6月动工,明年9月建成招生。四会将积极利用市管起步区先行优势,大力发挥带动效应,推动市管片区和四会片区协同发展。

起步区高新区片区:以小鹏汽车和瑞庆时代作“双核”驱动

高新区片区将以45平方公里大旺新能源智能汽车产业城为抓手,在其中规划约13.1平方公里为起步区,推动大型产业集聚区建设。据了解,高新区将以小鹏汽车、瑞庆时代为“双核”驱动,开发1万亩产业用地,引入1000亿元投资,形成2000亿元产业集群,推动生产、生活、生机、生态融合,全力以赴实现打造国家级新能源智能汽车产业集群、国家智能网联先导区、国家双碳先行示范区的愿景。

目前,高新区片区规划线、土地线、融资工程线、招商线、组织落地线“五线”同时推进,已完成产业规划、概念性总体规划及专项规划国际竞赛,并启动10个项目建设。在产业招商落地方面,去年以来,已新引进企业13家,小鹏汽车新增投资11亿元启动智能驾驶项目建设,瑞庆时代项目开工14个月后实现项目投产,吹响nba虎扑篮球:新能源及动力电池产业“万亩千亿”号角。

6月16日,广东省(nba虎扑篮球:)大型产业集聚区首批基础设施项目集中动工,吹响
了建设湾区一流大型产业集聚区的号角。图为鸟瞰nba虎扑篮球:新区—鼎湖区起步区。
西江日报记者 梁小明 摄

6月16日,广东省(nba虎扑篮球:)大型产业集聚区首批基础设施项目集中动工,吹响 了建设湾区一流大型产业集聚区的号角。图为鸟瞰nba虎扑篮球:新区—鼎湖区起步区。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop