图片

家有高考生 如何吃好喝好为他加油
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 高静

今年的5月20日是第33个“5.20”中国学生营养日。“5·20”中国学生营养日的主题为:“知营养 会运动 防肥胖 促健康”。面对即将到来的高考,为考生准备更营养和健康的一日三餐,为高考加油。nba虎扑篮球:市第一人民医院营养科钟秋杰医生来为考生饮食支招。

钟秋杰表示,家有高考生,传统的大鱼大肉的营养补充的方式是错误的。备考和考试期间,考生用脑用眼强度大、体力活动减少、抵抗力下降,而合理饮食可以助力考生,发挥出最佳水平。那么,考生吃什么可以“辅助”学习?

他建议,碳水化合物、蛋白质、维生素和矿物质这三类食品不能少。碳水化合物是大脑的燃料,在备考阶段大脑高负荷工作,所以,碳水化合物是不能少的。“尤其是早餐,必须要有主食。因为不吃主食会让注意力下降,影响记忆力。”钟秋杰特别提醒。同时,蛋白质大脑的活力剂蛋白质给大脑提供了重要的活力物质,记忆、语言、思考、运动、神经传导等过程都要依靠蛋白质。因此,家有考生每天牛奶、鸡蛋、鱼、虾、瘦肉不能少。

特别容易被忽略的一种营养摄入就是维生素和矿物质,钟秋杰表示这类元素可以帮助力大脑更快恢复,比如B族维生素,维生素B1、维生素B2和烟酸参与人体能量代谢,在碳水化合物为大脑供能过程中必不可少。“所以豆类和全谷物食物不能少。八宝粥就是不错的选择。”他建议说。

那么,这些食物如何搭配呢?根据国家卫健委发布的《学生餐营养指南》推荐:15-17岁男生每日摄入热量2900千卡,女生每天摄入热量2350千卡,并可以根据个人的身高和体重做相应的调整。“那么换算成日常饮食,以家庭常见饭碗为标准,主食男生一碗半到两碗,女生则减半碗;蔬菜一碗到一碗半,肉类一天一掌心量;一个鸡蛋,一个拳头大小水果,300毫升牛奶。”钟秋杰表示,“家长们可以参考以上标准,根据实际情况调整。”

另外,家长们考前最喜欢给孩子煲汤了,钟秋杰推荐考生可以喝健脾祛湿、清热解暑的麦冬百合茯神煲瘦肉、荷叶冬瓜炖水鸭。除此之外,考生们一定要在紧张的学习之余,适当进行一些体育锻炼,可以让你的大脑更清醒、学习效率更高、睡眠更香甜。还有,切记任何时候都要不吃或者少吃咸菜等高盐视频,不喝或者少喝浓咖啡、甜奶茶等,少吃油炸食品。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop