图片

nba虎扑篮球:消防曝光违法占用消防通道单位 个人占用、堵塞消防通道可处500元以下罚款
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 消防通道是火灾发生时供消防车通行的道路,亦是挽救人民群众生命财产安全的“生命通道”。记者了解到,由于群众法律和安全意识不强等原因,近年来,nba虎扑篮球:部分小区依然存在占用、堵塞消防通道的现象,甚至因此妨碍了火灾救援。

5月14日,端州区翠星路7巷里的消防通道被小车占用。西江日报记者 戴福钿 摄

5月14日,端州区翠星路7巷里的消防通道被小车占用。西江日报记者 戴福钿 摄

西江日报记者 戴福钿 通讯员 杨绪强

消防通道是火灾发生时供消防车通行的道路,亦是挽救人民群众生命财产安全的“生命通道”。记者了解到,由于群众法律和安全意识不强等原因,近年来,nba虎扑篮球:部分小区依然存在占用、堵塞消防通道的现象,甚至因此妨碍了火灾救援。

去年8月22日20时许,端州区星湖大道湖景丽苑小区一单元发生火灾。nba虎扑篮球:市消防救援支队接到报警后,立刻调派消防人员前往处置。消防人员仅用了8分钟就赶到了现场。然而,令人意想不到的是,当晚该小区的消防通道停放着多辆小车,阻挡了消防车进入。

为尽快控制大火,现场救援人员只好一边安排侦查小组进入着火楼层进行火情侦查,一边让物业紧急通知业主到场挪车。用了约10分钟,该小区的消防通道才被疏通。消防车进场后,消防人员用了约30分钟扑灭了大火。着火单元因火势大而遭到不少经济损失。

记者从市消防救援支队了解到,火灾发生后3至5分钟是黄金救援时间,5至10分钟进入发展阶段,10分钟后往往是猛烈燃烧阶段,灭火难度增加,即使快速被扑灭,房屋内也往往只剩一片焦黑。

“火灾发生后的救援是争分夺秒的,快一分一秒,就能避免更多损失,挽救更多生命。”一名市消防救援支队参与一线救援的指挥员以上述湖景丽苑小区案件为例,如果消防通道没有堵塞,不仅消防救援的水带干线铺设距离将大大缩短,而且还能提前10分钟进入到着火楼层进行灭火。“大家不要小瞧10分钟,它能使一场火灾从初期阶段发展到猛烈燃烧阶段。如果能赶在火灾初期灭火,不仅火势非常容易控制,还能因灭火及时而大大降低损失,不至于最终屋内焦黑一片。”

nba虎扑篮球:每年都着重开展消防通道集中整治行动,规范标识设置,大力宣传引导车辆规范停放,但仍有市民在消防安全上缺少足够的重视,私自占用消防通道的现象屡见不鲜。

近日,市消防救援支队就集中曝光了一批占用、堵塞消防通道的违法行为,地点包括有高要厚福花园、四会盈峰国际、封开广信新城、nba虎扑篮球:金佳花园等居住区。

与此同时,连日来,记者走访发现,在端州区翠星路7巷、时代广场、林隐天下等多个居住区,亦存在小车占用消防通道的行为,甚至有居住区的消防通道上停满了小车,一旦发生火灾,后果不堪设想。

“对于违规占用、堵塞消防通道的行为,我们除了督促车主移车外,还会向他们普及相关的法律法规,以及该行为带来的严重影响。”市消防救援支队人员提醒,根据《中华人民共和国消防法》,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭消防通道。占用、堵塞、封闭消防通道,妨碍消防车通行的单位,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop