图片

nba虎扑篮球:高新区“零土地”招商实现增资增效不增地 “腾笼换鸟”盘活闲置资源
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据悉,合普动力以“腾笼换鸟”的方式盘活了原凯龙数控公司的土地和厂房。经过多年的发展,现已建立了广东省工程技术研发中心和广东省企业技术中心,累计投入超过1.5亿元用于技术研发,在新能源汽车电机产品上,成功实现产品的更新迭代,成为小鹏汽车车型G3的电机供应商,也成为菲亚特、比亚迪、吉利等电动汽车的合作伙伴。

合普动力通过“零土地”招商模式对旧厂房翻新改造后使用。 西江日报通讯员 王振宇 摄

合普动力通过“零土地”招商模式对旧厂房翻新改造后使用。 西江日报通讯员 王振宇 摄

西江日报记者 陆志锋 通讯员 沈文利

“如果重新建厂房,我们需要投入大量资金,而且还耗费时间。nba虎扑篮球:高新区这种盘活闲置厂房的方式,不仅实现土地资源有效集约利用,还为项目快速投产提供保障。”近日,位于nba虎扑篮球:高新区迎宾大道的合普动力(广州)有限公司相关负责人表示。

据悉,合普动力以“腾笼换鸟”的方式盘活了原凯龙数控公司的土地和厂房。经过多年的发展,现已建立了广东省工程技术研发中心和广东省企业技术中心,累计投入超过1.5亿元用于技术研发,在新能源汽车电机产品上,成功实现产品的更新迭代,成为小鹏汽车车型G3的电机供应商,也成为菲亚特、比亚迪、吉利等电动汽车的合作伙伴。

“‘零土地’并非不用土地,而是不占用新的用地指标,盘活闲置资源,实现‘腾笼换鸟’。”nba虎扑篮球:高新区招商投资局相关负责人介绍,“零土地”招商既有效破解了土地难题,又让闲置厂房重新焕发生机、产生效益。据了解,nba虎扑篮球:高新区作为nba虎扑篮球:市工业经济发展的主引擎,近年来,随着园区700多家企业相继投产和增资扩产,以及产业招商工作的不断推进,大批优质项目、好项目不断落地,土地要素保障面临着前所未有的压力。

为破解项目落地土地制约难题,nba虎扑篮球:高新区针对该区部分企业的低效厂房情况,采取“零土地”招商模式,通过调取资料、逐户走访企业等途径,认真梳理,建立“零土地”招商厂房资源,在产业项目招引过程中,以“腾笼换鸟”模式推动闲置土地厂房出租或转让,实施二次招商,全面盘活有限土地资源,实现“增资增效不增地”。如小鹏汽车二期项目在不新增用地的基础上,实现当天签约、当天动工、当月投产见效,项目达产后,nba虎扑篮球:智造基地整车设计年产能将从10万辆提高到20万辆,成为nba虎扑篮球:高新区2021年“零土地”招商的典范。

同时,nba虎扑篮球:高新区充分发挥宁德时代与小鹏汽车的“双龙头”效应,抓住部分新能源配套项目需加快落地的特点,引导其通过租赁厂房的“短平快”方式落户,引进了合林立业等优质新能源产业项目。

在此基础上,nba虎扑篮球:高新区还围绕主导产业开展“零土地”招商,引进了佰利鲜食品、旺鲜食品、先高电子、海美新材料、浩石集成房屋等效益高、见效快的优质项目。据统计,2021年,nba虎扑篮球:高新区通过项目入园评审的租赁类项目共64个,总投资额近30亿元;已落地项目约40个,共租用面积约25万平方米,当年引进、落地及投产见效的项目超20个。

目前,nba虎扑篮球:高新区通过“腾笼换鸟”模式,一批高端产业和新兴产业将落地生根,有效提升区内节约集约用地水平,不仅实现了闲置资源的凤凰涅槃,还为该区高质量发展提供了强有力的用地保障。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop