图片

实现全区集中供水全覆盖,基本实现农村供水工程县级统管 高要再有14.88万人饮“清泉”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月7日,记者从高要区获悉,通过城镇供水管网延伸和小型集中供水工程改造,该区累计新增完成省任务597条自然村的集中供水改造,新增农村集中供水人口14.88万人,已完成年度任务,实现了全区集中供水全覆盖目标,同时基本实现了农村供水工程县级统管工作。

用上干净的饮用水,活村村民喜上眉梢。 西江日报记者 严炯明 摄

用上干净的饮用水,活村村民喜上眉梢。 西江日报记者 严炯明 摄

西江日报讯(记者 严炯明)1月7日,记者从高要区获悉,通过城镇供水管网延伸和小型集中供水工程改造,该区累计新增完成省任务597条自然村的集中供水改造,新增农村集中供水人口14.88万人,已完成年度任务,实现了全区集中供水全覆盖目标,同时基本实现了农村供水工程县级统管工作。

“你看,这水多干净清澈。”活道镇活村村民、74岁的伍锦秋一边洗菜一边说道。谈起用水,他在村里最有发言权。1985年,作为村支书的他带领村民集资修建水塔和水管,将山泉水引到村中,让村民用水有了保障。经过三十多年的使用,这些设施已经老化,下雨也常常导致水源浑浊。

“一下雨,这水就没法用,不但浑浊还一股泥味。”伍锦秋说起以前,不禁摇了摇头。为此,村民会将浑浊的水在水缸中沉淀一晚后再取用。郭玉芳在活村居住了四十多年,家中备有一个可装150公斤水的大缸,每次沉淀后只有100公斤水可以供一家五口人数日食用,底下的就要倒掉。有的家庭人口多,甚至要备有三口大缸。“实在太浑浊的话,我就骑着三轮车到隔壁村装水。”伍锦秋说。为了能喝上干净的水,不少村民数年前花费上千元在家安装滤水器。

为了解决活村800多位村民饮水问题,高要区、活道镇按照“不漏一户、不少一人,打通农村集中供水最后10米”的工作要求,结合当地难以实现城镇管网延伸建设的情况,在去年10月建设了小型集中供水工程。记者看到,山泉水经过净化消毒后输送到100立方米的蓄水池,再经水管输送给每家每户。“我们现在用水不仅干净卫生,而且水量足。逢年过节,我们再也不用担心用水问题。”伍锦秋说。

活道镇委委员、副镇长刘少哲表示,活道镇解决了126条自然村的供水提质增效问题,实现农村供水水质达标率不低于90%,总受益人口约4.67万人。“我们将通过水质监测数据对比,以及多样化宣传引导村民使用自来水。同时,依托乡村振兴工作,对部分村庄自来水管网进行改造。”她说。

据悉,高要区去年累计铺设管网1195.81公里,新增及改建蓄水设施209座,配备净化消毒设施171座,加压泵房3座,涉及改造供水规模21400吨/天。全区集中供水全覆盖工程已投入39660.4万元,其中包括城镇自来水管网延伸建设18640万元;对204条自然村进行未达标集中供水工程改造9180万元;村内入户管网改造及村内水表安装部分11840.4万元。

高要区水利局相关负责人表示,高要区已基本实现了农村供水工程县级统管工作,下一步将加快完善“统一运行管理、统一净化消毒、统一维修养护、统一水质检测”的专业化管理模式,确保农村集中供水工程让村民长久受益。同时,高要区将创新宣传形式多渠道宣传,提高村民对农村自来水用水知识、省市实现集中供水全覆盖目标的知晓度,倡导农村群众安全饮水、节约用水、有偿用水。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop