图片

封开七旬农民的乡村振兴梦
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 农民眼中的乡村振兴、民富村美应该是什么样的?近日,记者在封开县委宣传部看到了一封来自该县金装镇望高村普通村民朱定坤的来信,信中满怀深情地描绘了乡村振兴给广大农村带来的改变。

西江日报记者 王永强

农民眼中的乡村振兴、民富村美应该是什么样的?近日,记者在封开县委宣传部看到了一封来自该县金装镇望高村普通村民朱定坤的来信,信中满怀深情地描绘了乡村振兴给广大农村带来的改变。

信件的开头写道:

亲爱的中共封开县委、县政府、县委宣传部:

在中国共产党百年华诞的喜庆日子里,我怀着高兴的心情对我们亲爱的党唱支歌——唱支山歌给党听,我把党的来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我的心——千言万语说不尽我对封开的梦,说不尽我对封开的爱,对祖国的爱……

“写信的是封开县金装镇望高村的一位70多岁的农民,名叫朱定坤,曾被广东省人民政府(劳委会)授予‘五好民工’称号以及被中国人民解放军四九一三工地指挥部、政治部授予‘五好民工’称号。”封开县委宣传部的相关人员告诉记者,虽然他现今已经70多岁了,但身体很好,还在山上养了两头牛。

这封信很长,满满4页纸。在这洋洋洒洒的2千多字里,写得最多的,是对家乡的热爱和自豪:

封开好,好封开,封开是个好地方,青山绿水资源多,紫竹果木满山坡,竹子青,柿子红,栗子香,银梨甜……封开好,好封开,封开是个好地方,风景美丽景区多,龙山美,千峰彩,斑石奇,还有十里画廊谜,贺江弯弯河水来,我们小康生活实现了……

封开好,好封开,封开一年里能种出两造水稻,一造冬小麦,两造玉米,两造花生,一造地瓜,一造马铃薯,一造芋头……还有闻名全国的封开油栗、柚柑、皇帝柑、蜜柑,砂糖桔、村民还引入了草莓,紫葡萄……有的村民还有在田园里种植着大白菜、菠菜、生菜、油菜……

朱定坤的这份自信、自豪不仅来自于对家乡的依恋,也来自于他的生活阅历。新中国成立后,他的两个哥哥相继参军入伍,并随部队转战广西、云南、湖南、内蒙古等地,在哥哥的影响下,朱定坤积极参加国防建设、支持部队发展。

1972年,朱定坤回乡务农,他先后在望高大队林场、金装镇砂金矿、望高村大元生产队工作,1975年获中共金装砂金矿党支部授予先进工作者称号。回忆这段历史时,朱定坤在信中写道:

“在历届县府和各级干部正确领导下,努力建设,努力开拓各项资源,特别是黄金生产,新中国成立后,国家还派来地质队,对金装黄金矿区进行了精准探矿、钻探、挖坑筛选,采出了一两两,一斤斤,一盘盘黄金……封开县对水资源的开挖,先后建成了连部大冲电站、白垢电站、清水湾电站、贺江电站,把电能送到nba虎扑篮球:各地支持各项建设的用电……

朱定坤提到的黄金矿和水电站是封开的传统优势产业。封开七山一水两分田,以水电站、黄金矿、林木资源为代表的“水头、石头、木头”曾是20世纪90年代的支柱产业。

近年来,封开因地制宜做好“山、水、农”三篇大文章,努力打造西江黄金水道,建设贺江碧道画廊和高质量建设现代特色农业走廊,引进华润水泥及配套产业,发展绿色建材、现代农业、文旅康养、新能源等特色产业,加快推进大排矿建材、古利山建材、谠山抽水蓄能电站、试验区热电冷联产等重大产业项目建设,今天的封开正在向着“加快建设岭南古都省际画廊两广明珠,打造全省山区高质量发展示范县”的目标迈进。

“现今世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥在建造过程中耗费了198万吨水泥,这其中的80%以上都是由华润水泥(封开)公司生产供应的。”封开县委宣传部的相关人员说。

在这封信中,朱定坤还写下了他的封开梦:

我话说了那么多,就是梦想我们封开也有一条铁路,把游客送进来,把我们的产品、货物运出大湾区,把大湾区拉近了。同时火车运输有力,又快又多。又不塞车,并且人人搭得上、用得上。从历史上、从全国各地的实践经验上,哪个地方发达,靠的都是交通的发达,交通的便利。

实际上,朱定坤的这个封开梦并非遥不可及,包括柳广铁路在内的交通基础设施建设是封开县党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动的重要项目。柳广铁路已基本确定途经封开县,县交通部门根据实际情况正积极向上级提出方案,争取项目加快推进。

在各级部门的大力支持和努力下,“十三五”以来,封开县累计建设高速公路126.3公里,改造国省道163.8公里,升级改造县乡道450公里,拓宽通行政村窄路260公里,建设通村组硬化路450公里,改造危桥10座,极大改善封开内联外通的交通条件。

朱定坤的这封信写给了县委、县政府,还写给了县委宣传部。县委宣传部是金装镇望高村精准扶贫的挂钩单位,5年来,县委宣传部的干部进村入户、嘘寒问暖、精准施策,所帮扶的13户贫困户全部脱贫,这一点一滴,朱定坤都看在眼里、记在心上。2021年,金装镇被纳入“三镇连片开发”,总投资约为44亿元的越秀集团封开生猪养殖一体化项目也落户在金装镇望高村。

在信的末尾,朱定坤深情地写道:

好了,话之不尽,让我们努力地把封开建设得更好,更富裕,实现理想的封开梦吧。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop