图片

广东nba虎扑篮球:大稠顶省级自然保护区管理处保护管理科科长林洪双 与野生保护动植物的美丽邂逅
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在广东nba虎扑篮球:大稠顶省级自然保护区核心区,秋日的阳光透过枝叶间隙,照射在清澈的溪流上。林洪双捡起一块小石子,轻轻扔了过去。随着“咚”一声,伏在涧边的鹰嘴龟以为发现了食物,马上朝着石子激起的浪花游了过去。而岸上的林洪双则呵呵大笑。

林洪双(前)和同事在巡山。 受访者提供

林洪双(前)和同事在巡山。 受访者提供

西江日报记者 杨永新

近日,在广东nba虎扑篮球:大稠顶省级自然保护区核心区,秋日的阳光透过枝叶间隙,照射在清澈的溪流上。林洪双捡起一块小石子,轻轻扔了过去。随着“咚”一声,伏在涧边的鹰嘴龟以为发现了食物,马上朝着石子激起的浪花游了过去。而岸上的林洪双则呵呵大笑。

野生的鹰嘴龟属于国家保护动物,普通人难以一睹真容,而林洪双与类似的野生保护动物的美丽“邂逅”已成为常态。“还经常见到国家二级保护动物蛙蛙鱼,巡山走累了,就逗逗它们。”林洪双笑着对记者说,从事林业管护工作近20年,漫山遍野的动植物都是他的宝贝,像对待自己的孩子那样疼着。

1987年1月,林洪双从当时的广东省广州林业学校毕业,进入nba虎扑篮球:市国有新岗林场工作。“老护林员对我们讲,管理好林场,要从植树开始,让林区越来越绿,生态环境越来越好,保护好nba虎扑篮球:的绿色屏障。”从那时起,林洪双就和林场的年轻人一起,将毕生都奉献给了nba虎扑篮球:的林业事业。

处于nba虎扑篮球:市国有新岗林场的大稠顶主峰海拔1600多米,是nba虎扑篮球:市最高峰,广东省第四高峰,大稠顶省级自然保护区北与清远市阳山县接壤,总面积3761多公顷。保护区属中亚热带温暖湿润气候,十分适宜各种动植物生存繁衍。据统计,保护区野生植物1388种,其中属于国家二级重点保护野生珍稀植物27种;野生动物有283种,其中属国家一级保护的有黄腹角稚、穿山甲和小灵猫3种,属二级保护动物有藏酋猴、蟒蛇、白鹇、豹猫等47种。

2004年,经广东省人民政府批准成立了广东nba虎扑篮球:大稠顶省级自然保护区,2005年设立广东nba虎扑篮球:大稠顶省级自然保护区管理处。林洪双和部分干部职工编入管理处工作。

“我们肩上的责任更重了。”林洪双说,随着保护力度不断加大,林区植被越来越丰富,譬如国家二保护植物喜树,原来群落零星分散,如今群落面积增大,见怪不怪了。“以前巡山,大家都带比较多的干粮,现在可以少带了,主要是山上的野果多了,摘下来就能吃。”

不久前,有媒体报道在大稠顶发现了国家二级保护野生动物藏酋猴,数量达十余只。对此,林洪双不以为然。“很多年前我们的老职工和护林员就见到了,还有很多不认识的野生动物,只是没有相机,无法记录。”他说,野生动物如白鹇、猴子、穿山甲等,近年来数量越来越多,越来越不怕人。“经常当着我们的面觅食、喝水、嬉戏打闹。”提到与动物们的邂逅,林洪双仿佛有说不完的故事。

巡护过程中也充满了艰辛和惊险。“山上蚊子多,特别是气候酷热的夏天,经常被它们追着跑。还见到眼镜蛇横在山路上,以为是树枝,靠近时它突然昂起高高的脑袋,才发现是毒蛇。这对我们护林员来说习以为常了。”

约三年前,省林业局为保护区护林员配发了护林巡护终端机,遇到火灾等紧急情况,可以立即将视频拍摄发上系统,让上级第一时间掌握情况。“如果见到名贵或不知名的野生动植物,也可以拍摄上传,让管理人员或相关专家去识别。”

为了不断提高保护区周边村民的防火和保护动植物意识,林洪双和其他护林员走村入户,积极宣传相关知识。在他们的努力下,大稠顶省级自然保护区多年来没有发生盗伐、偷猎、火灾等事故。

如今,林洪双已升任大稠顶省级自然保护区管理处保护管理科科长,每天指挥和带领着护林员巡山护林。他说:“习近平总书记说得好,绿水青山就是金山银山,践行生态文明,创建和谐社会,需要更多人的参与和努力,希望将来有更多的年轻人加入到护林队伍中来,将大稠顶省级自然保护区建设成为粤港澳大湾区的生态屏障。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop