把大自然搬进家里面 让身心得到自由呼吸
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一根枯枝,几株绿植,些许石头,水底下游戈的小群鱼,还有悦耳的流水声,构成了一幅自然生态雨林景致,设置在家庭一角,让人心旷神怡。这是记者近日在端州区锦绣莱茵小区陈先生家里所见。

市民订做的家庭自然景观。

市民订做的家庭自然景观。

文\图西江日报记者 杨永新

一根枯枝,几株绿植,些许石头,水底下游戈的小群鱼,还有悦耳的流水声,构成了一幅自然生态雨林景致,设置在家庭一角,让人心旷神怡。这是记者近日在端州区锦绣莱茵小区陈先生家里所见。

与传统的金鱼缸或摆放绿植不同,这个景致包含了陆上植物、石头上的苔藓,还有水底生态,是一座浑然一体的“自然生态雨林”,让人身临其境。为陈先生设计这一景观的是nba虎扑篮球:市缘林小雨生态景观工程有限公司负责人梁军。

而在两年多前,梁军所在公司还只是为大型工厂企业设计景观,后来发现越来越多的家庭都爱上了自然生态雨林式景观,去年成立了偏向家庭式景观装饰的公司,将“大自然”搬进了城区多个普通家庭。“随着市民对向往美好生活的追求,传统的金鱼池和盆栽已满足不了他们的需求。”梁军说,经过这次疫情,人们更注重健康有益的生活方式,希望在家就能贴近大自然,让身心得到洗礼。

梁军介绍,即便是家里的盆栽,市民苦于缺乏管理,不用半个月就枯萎甚至死掉,既起不到愉悦身心的作用,还成为一种负担。“其实在国内一线城市,类似我现在这样的公司很多,多年前就已经盛行,逐渐发展成为‘景致设计+售后服务’的营运模式。”

“同样是几块石头,一般人摆设后就变为乱石堆,但经过景观造景师拨弄几下后,就成为一幅美景。”梁军介绍。记者参观该公司的作品见到,简单的几块石头、几株绿植,经过造景师的巧妙堆砌和布局后,变成陆上有植物和潺潺小溪,石上有鲜活苔藓,水下有游动的小鱼,从不同的方向观赏,就呈现不同的景观。有的景致还设有人工降雨与雾化,让雨林气息更浓。

“忙碌了一天,回家欣赏到这样的自然景观,压抑的心情就会得到释放。”梁军说,根据家庭的大小、主人的喜好和需求,可制订不同的景致,而这些植物会跟随四季的变换而变化,让主人领略自然之美。

对于后期的维护,梁军提到,初期,他们会定期上门免费维护,包括除蚊虫、净化水质等,“经过一段时间,主人也能掌握管理方法,也可以自己发挥景观创作空间,与大自然更好互动。让主人们更加亲近自然,溶入自然,珍惜自然。

对于在家里设置大自然景观,端州区华佗医院治未病科副主任中医师周满霞接受记者采访时说,在比较干燥的秋冬季,适当的室内水生植物可以有一定的加湿作用,缓解室内的干燥环境。绿萝、一帆风顺、多肉、富贵竹等植物,还可以吸收室内的甲醛等有害气物质,有净化室内空气的作用。她同时提醒,室内的盆栽或水池容易滋生蚊虫,一定要做足预防措施,特别在春夏季,预防感染登革热。另外,家里景观水面积不宜过大,否则会使室内湿气加重,家有老年体弱体寒的患者,会因湿气重而导致身体不适。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop