电动自行车充电点建设遭遇选址难
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着意外事故的接连发生,群众对电动自行车不上楼、集中充电的意识明显提升。然而,记者走访发现,老旧小区、规模较小的小区电动自行车用户较多,集中充电点的安装却更难,其中最大的障碍是选址难。相关人士认为,出台电动自行车集中充电点建设选址标准,或建设面向全部用户的共享充电点,才能破解当前的困局。

端州区朗晴轩小区的集中充电点设在小区外,并安装了监控,有部分业主觉得不方便。

端州区朗晴轩小区的集中充电点设在小区外,并安装了监控,有部分业主觉得不方便。

文/图西江日报记者 赖小琴

随着意外事故的接连发生,群众对电动自行车不上楼、集中充电的意识明显提升。然而,记者走访发现,老旧小区、规模较小的小区电动自行车用户较多,集中充电点的安装却更难,其中最大的障碍是选址难。相关人士认为,出台电动自行车集中充电点建设选址标准,或建设面向全部用户的共享充电点,才能破解当前的困局。

选址难困住建设步伐

端州区明珠路的盛泽港湾小区规模较小,庭院空间不大,靠围栏一侧被设置成汽车停车位后,仅剩一个小面积休闲健身角。去年10月,该小区因电动自行车乱停乱放、私拉乱接飞线充电的情况普遍而被消防部门曝光。该小区电动自行车较多,物业虽一直考虑建设电动自行车充电点,但因选址问题,近大半年来此项工作一直难以推进。

管理盛泽港湾小区的安文物业管理有限公司管理员梁伟权介绍,自年初开始,物业就一直寻思在该小区建设电动自行车集中充电点,但几个方案都无法实施。“本想将对着小区入口的两个汽车停车位改建成充电点,但业主不同意,认为汽车停车位本来就很紧张了。但如果将健身角改建,小区内就几乎没地方健身娱乐。”

安文物业公司在端州区管理着15个小区,大部分规模如盛泽港湾小区一样,有些还是老旧小区,目前都没有安装电动自行车集中充电点。“空间狭窄,要找到合适地方太难了。”梁伟权介绍道。

鼎湖区丽港新天地小区早在2019年就在地下车库设置了电动自行车集中充电点。近一年来,小区的电动自行车从原来的40多辆迅速增加到200多辆,加上8月1日起《高层民用建筑消防安全管理规定》正式施行,住户及物业都想增设集中充电点。但半年以来,选址问题一直悬而未决,甚至有业主对物业提出选址在花园而不满,投诉到街道办等部门。

管理该小区的nba虎扑篮球:市鼎湖区佳瑞物业管理有限公司经理梁少华对此颇为无奈。他介绍,现有充电点设在地下车库,配有消防系统、消防器材、无线网络,且与其它停车位分隔,消防等部门来检查都认为没问题,但是业主认为,设在车库不够方便。然而,若设在地面花园,就会破坏人车分流格局。

端州区朗晴轩的业主电动车充电点,经过多次征求意见后,最终设在小区门外、属于小区范围的道路一侧,这也仍有业主认为不够方便、安全。

走访的相关街道、社区人员均表示,集中充电点选址难问题普遍存在,老旧小区、小规模小区更难,甚至需要耗费几年时间解决。比如端州区尚东名筑小区,集中充电点的建设从筹备到落实,耗时长达3年。

标准缺失牵涉部门多

选址难的背后,是标准的缺失。走访中,相关的物业企业、社区、街道相关人员均表示,集中充电点要距离民宅多远、消防安全要达到什么标准等等都没有明确指引,导致众口难调、耗时长,容易引发矛盾纠纷。

据了解,为方便居民电动自行车停放、充电,同时确保消防安全,《高层民用建筑消防安全管理规定》第三十七条鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所,并要求电动自行车存放和充电的场所一般应当独立设置,与高层民用建筑保持安全距离;确需设置在高层民用建筑内的,要与该建筑的其他部分进行防火分隔。而“安全距离”是多大距离,没有明确的标准。

鼎湖区丽港新天地小区的地下集中充电点,基本满足了以上条件却仍遭遇居民反对。梁少华坦言,除了居民觉得不方便,另一原因就是没有选址标准。

建设集中充电点,牵涉到住建、消防、城管等部门,如有矛盾纠纷,还需社区、街道等介入处理。在推进集中充电点建设的过程中,此类矛盾也日益普遍。

鼎湖区桂城街道党工委副书记曾庆彰就曾处理过几宗这样的纠纷。他认为,目前最好的解决方式,是业主代表及城管、消防、住建等部门的相关人员,根据相关规定比如消防要求、棚架搭建申报等共同商讨后确定选址。他说:“选址和消防安全是最尖锐的问题。需要上层制定相应的规范指引,集中充电点的建设才会推进得顺利。”

期待部门合力破解难题

记者发现,要破解这些难题,广州市番禺区的做法值得借鉴。据悉,番禺区召开全区物业管理联席会议进行专题研究,住建、城管、供电、消防等部门加强指导,共同协调解决电动自行车集中充电设施建设问题,在8月初发布既有住宅小区电动自行车充电设施建设指引以及具体工作方案,明确实施主体、安装流程、安全标准和后续管理等规范化建设路径,理顺政府、企业、业主的责任分工,形成工作合力。如选址标准的其中一项,是室外电动自行车停放充电场所应独立设置在合理位置,与其他建筑物之间的防火间距不宜低于6米,对于老旧住宅小区该防火间距可不低于4米。

在期待标准制定出台的同时,建设共享充电点或许也是解决之道。结合工作中遇到的问题,曾庆彰认为,或许可参考电动汽车充电桩的建设做法,由政府部门规划选址,供电部门或企业管理,建成全部居民共享的集中充电点。“比如在住宅小区较为集中的区域,挑选公共用地建设。”

经历多次选址波折后,丽港新天地小区计划在北面次入口增设充电点,目前正公示中。与此同时,梁少华也想尝试推动在小区外建设公共充电点,“既方便小区居民,也方便附近居民。但选址依然是难题,需要得到住建、城管、消防等各部门的支持。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop