nba虎扑篮球:撂荒地复耕复种全面铺开 唤醒“沉睡”撂荒地 变回农民致富田
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月22日,广宁县南街街道黄盆村昔日荒凉的撂荒地却是一片热火朝天,数台挖掘机正在平整土地,田埂边上,十几个工人正在忙碌地砌砖,修建新的排水渠,而种植大户黄国业也带着大芥菜的种苗,准备在新翻土的耕地上种上适合冬种的蔬菜。

西江日报记者 张苑卉

10月22日,广宁县南街街道黄盆村昔日荒凉的撂荒地却是一片热火朝天,数台挖掘机正在平整土地,田埂边上,十几个工人正在忙碌地砌砖,修建新的排水渠,而种植大户黄国业也带着大芥菜的种苗,准备在新翻土的耕地上种上适合冬种的蔬菜。

撂荒地迎来新生、水利设施不断增加、种植大户迎来发展新机遇……这一幕幕的复种热潮将在nba虎扑篮球:各地的撂荒地里不断上演。

各地不断铺开撂荒地复耕复种 撂荒地变成粮食田

行走在广宁县江屯镇旁边的国道,能看到道路两边的黄豆田长势喜人。一年前,这里还是杂草丛生的荒地,而一年后,这里变成了撂荒地整治的示范点,散发着勃勃生机。这是nba虎扑篮球:市全面铺开撂荒地复耕复种的一个缩影。

今年以来,各地把推进撂荒耕地复种作为稳定粮食生产的重大举措,特别是克服上半年干旱等困难,选准品种,抢抓有利时机复耕复种,对确保完成全市粮食生产任务起到重要作用。

而近两年来,各级共投入撂荒耕地复耕资金约1700万元。nba虎扑篮球:县、四会市出台工作方案,压实撂荒耕地整治责任,抓住重点区域、重点对象、重点推进撂荒耕地整治;广宁县以每亩300元的奖补标准鼓励实施主体流转撂荒耕地复耕复种,部分镇村出台复耕复种村规民约,责令耕地责任人落实复耕复种;德庆县以每亩300元的奖补标准,用于15亩以上撂荒耕地的宣传发动、复耕复种整治工作。四会市罗源镇引入农业科技有限公司打造种养示范基地,吸引农户流转承包地,推动当地撂荒耕地整治。

据悉,自开展专项整治行动以来,全市已累计整治撂荒耕地9.41万亩,撂荒耕地整治工作取得了阶段性成效。

撂荒地变“黄金田” 种植大户迎来发展新机遇

黄国业是全省20佳种粮大户,有多年种植生态稻的经验。随着生态稻在市面上的畅销,黄国业面临着种植土地不足的发展瓶颈。近年来,广宁县一直推动撂荒地复耕复种,让黄国业找到了新的发展机遇。去年,他通过承包南街街道红太阳村的700亩的撂荒地,为他带来20多万元的增收。

今年他再接再厉,继续承包黄盆村的280亩撂荒地,再开拓自己的生态稻事业版图。“政府主动开垦撂荒地,并新修建排水渠等水利设施,为撂荒地复耕打下良好的基础,也让我们承包撂荒地的种植户更有信心。”黄国业表示,今年冬种种植大芥菜,明年早造就能种上生态稻,这些撂荒地会变成自己的“黄金田”。

实际上,为了更好地推动复耕复种工作,各地加大撂荒地水利设施和农机通道等基础设施建设的资金投入力度,同时,对因灾损毁的撂荒地,尽快修复、恢复生产;对肥力变差、地力等级下降的撂荒地,引导农民开展地力培肥,让撂荒地焕发新机。

加大宣传 让撂荒地复耕复种政策深入人心

冬种临近,德庆县的农技人员走进官圩镇金西村农田里,为农户指导种植方法的同时,还送上政策。“家里如果还有土地的话,要一并种上,现在,土地撂荒一年以上的,会取消次年补贴资格,而连续两年以上抛荒承包地的,村集体有权收回土地。”农机人员仔细地向农户解释着撂荒地的政策,提升农民种植热情。

而另一边,村委会的工作人员正在给外出打工的村民打着电话:“你们一家都在外打工,家里的田地如果没有空耕种的话,可以让村里的合作社承包吗……”

在推动撂荒地复耕复种的工作中,各地根据当地的特点,制定不同的政策,调动群众自觉依法复耕复种的积极性。“我们挨家挨户宣传,把撂荒地整治工作进行全覆盖宣传,同时,也把复耕复种的奖励政策一并介绍,取得良好的宣传效果。”金西村的工作人员告诉记者,近几天,有不少村民来到村委咨询撂荒地复耕的情况。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop