专家谈nba虎扑篮球:新能源汽车产业链建设: 充分发挥区域市场和优势 抢抓历史机遇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: nba虎扑篮球:正在全力推动新能源汽车及关键零部件产业链建设,为进一步厘清优势,瞄准目标,精准招商,市委、市政府部署开展产业链全景图研究,相关研究已形成初稿。

西江日报记者 陈洁

即将下线的小鹏新能源汽车。 西江日报记者 梁小明 摄

即将下线的小鹏新能源汽车。西江日报记者梁小明摄

nba虎扑篮球:正在全力推动新能源汽车及关键零部件产业链建设,为进一步厘清优势,瞄准目标,精准招商,市委、市政府部署开展产业链全景图研究,相关研究已形成初稿。近日,记者专访研究项目的相关负责人,就nba虎扑篮球:新能源汽车产业链的优势与挑战进行探讨。

该研究项目由江苏省鲸准数科信息产业发展有限责任公司承接,王韵致为该公司研究业务总监。他表示,新能源汽车产业链长而复杂,目前全国各地都在布局,但每个地区的产业链建设各有侧重,但均从自身的资源禀赋出发,nba虎扑篮球:的优势在于背靠粤港澳大湾区的大市场以及各项成本的综合优势,但还需在关键环节取得进一步突破。

谈产业链:整车及零部件并举

西江日报:国家明确表示要加快发展新能源汽车,全国多个城市正在密集布局。目前来说,中国的新能源汽车产业链有什么特点?

王韵致:新能源汽车是一个区别于传统汽车制造的新产业赛道。首先,从产业链环节的复杂性来看,新能源汽车产业链长且复杂性高。从上游的用于电池制造的锂、镍、钴、锰等矿产采掘和加工,到中游电池、电机和电控系统,再到下游的整车制造和汽车后市场服务,整个产业链不仅涉及各类企业参与方,也涉及工业设计、工业制造、智能系统开发等多种技术。

新能源汽车将形成整车制造与核心零部件共举的新型产业格局,一方面,新能源汽车的零部件数量只有传统汽车20%,另一方面,新能源汽车产业链在传统汽车产业链的基础上增加了电池(包括上游的资源开发)以及电机、电控系统,这些核心零部件是新能源汽车产业链的核心价值所在。因此在新能源汽车产业链中,整车环节的重要性相比传统汽车大大降低,传统车企发动机技术优势、供应链整合优势不再,这也使得我国在汽车工业方面实现弯道超车成为可能。

近年来,随着市场需求不断上升,我国上游动力电池和汽车芯片缺口逐渐凸显。当前,头部电池供应商的话语权较大,这一定程度上削弱了整车厂对产业链的把控能力。因此,目前新能源汽车产业链中也呈现出整车厂业务向上游延伸,进入动力电池行业的趋势。整车厂进入动力电池行业之后,将在产业链整合能力和研发能力上逐步积累,推动动力电池出货量快速且稳定地增长。

谈竞争:不同城市产业链环节差异大

西江日报:目前全国多个城市均积极搭建新能源汽车产业,这种竞争存在什么特点?什么样的城市更具有成功的可能?

王韵致:中国聚焦于新能源汽车产业,目前已经形成以上海为中心的长三角集群、以长春为中心的东北集群、以北京-天津为中心的京津冀集群、以武汉为中心的中三角集群、以广州为中心的珠三角集群、以重庆为中心的成渝西部集群。

虽然全国各地都在搭建新能源汽车产业,而且纷纷出台利好政策吸引新能源汽车产业链上下游企业落户,但是各地引入的产业链环节差异较大。根据研究和调研,我们总结出新能源汽车企业选址时主要看中以下要素:相关资源储备、交通便捷性、产业群和产业集聚效应、技术研发实力等。除了自身的经济优势以外,政策开放、创新机制灵活等也是培育汽车产业的利好环境。因此,在这些方面实力较强或者在某一方面有突出优势的城市更有可能在竞争中取得成功。

谈nba虎扑篮球:突围:依托大湾区区域市场

西江日报:nba虎扑篮球:目前已拥有了小鹏汽车和宁德时代的项目,也有一部分零配件项目,带动力正在释放,但是整体而言,还存在爬坡过槛的阶段。在全国城市都在“加码”新能源汽车赛道的同时,nba虎扑篮球:该如何突围?

王韵致:目前nba虎扑篮球:已经有了整车和电池项目两大龙头进驻,虽然带动力还需要时间释放,但的确是个非常好的开始。“新能源汽车”这一块是一个非常热门的“香饽饽”。全国各地都在争先竞争成为新的“新能源汽车”制造之都。安徽在这方面已经初具成效。

。nba虎扑篮球:要想突围,主要还是要背靠华南市场及大湾区的庞大资源,吸引更多车企将华南区的制造基地落户nba虎扑篮球:,从而将整条产业链盘活。当前涌现的“新能源汽车”造车企业均为年轻企业,根据形势,他们各自都会如小鹏一般,在发展壮大后从代工转为自建生产线,确保自己的核心竞争力。广东作为全国经济第一大省、以及全国2020年汽车销量前十城市中占比最大的省份,汽车消费市场巨大,注定会吸引新能源汽车厂商,在华南区域建造自己的整车制造厂。

nba虎扑篮球:最大的优势来自人力成本、土地成本等优势。同时与佛山、广州、东莞、深圳的交通都十分便利。nba虎扑篮球:一定要把握好这一轮“新能源汽车”建厂的机遇,利用好土地资源、交通资源、通过落户更多整车制造带动整个市场活力,保持领先地位。我们研究过nba虎扑篮球:的短板和优势,认为nba虎扑篮球:的新能源汽车及关键零部件产业链需要从下游整车制造,上游零件制造出发,两头向中间靠拢,构建更多的关键零部件龙头企业,扶持企业创新升级,提高产品的附加值和带动力。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop