剑波凉茶配制技艺传承人梁宏健 百年祖方永葆岭南凉茶文化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 梁宏健,今年67岁,全国著名中医药专家、广东省名老中医梁剑波之子。作为梁氏传承人,梁宏健在1992年创办nba虎扑篮球:市梁剑波保健品有限公司,将拥有百年历史的剑波凉茶,用现代工艺创新制作成袋泡茶,销往全国各地,造福更多群众。今年4月,剑波凉茶配制技艺被列入第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,梁宏健成为技艺传承人。

①梁宏健研制出剑波凉茶袋泡茶。西江日报记者 赖小琴 摄    ②剑波凉茶王产品。                                       受访者供图

梁宏健研制出剑波凉茶袋泡茶。西江日报记者赖小琴摄

梁宏健研制的剑波凉茶王产品。受访者供图

剑波凉茶王产品。受访者供图

西江日报记者 赖小琴

【人物档案】

梁宏健,今年67岁,全国著名中医药专家、广东省名老中医梁剑波之子。作为梁氏传承人,梁宏健在1992年创办nba虎扑篮球:市梁剑波保健品有限公司,将拥有百年历史的剑波凉茶,用现代工艺创新制作成袋泡茶,销往全国各地,造福更多群众。今年4月,剑波凉茶配制技艺被列入第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,梁宏健成为技艺传承人。

初衷为艺术创作建立经济基础

记者:剑波凉茶最早是从什么时候开始流传?

梁宏健:从我爷爷那代开始流传。他在民国时开设有“永安堂”,是一间中药店,煲好凉茶后出售。凉茶其实是治未病的保健药方,因为不限量,也不需要再找医生看症,当时的劳动人民很喜欢饮。后来经过我父亲梁剑波几十年的实践,证明梁氏凉茶适合广东人饮用。父亲是名中医,深受群众信任,因此那时的梁氏凉茶很受欢迎,平时老百姓也会拿上药方自己去药店买药煲。

记者:您是高级工艺美术师,一直坚持美术作品和端砚的创作,为什么会研究凉茶配制技艺呢?

梁宏健:1988年我到美国留学时,看到艺术家们有很好的环境可以专心创作,那无非是有经济支持。我从美国回来后,就先不做艺术,先做企业,看能否赚到钱。那时很多工厂找我父亲拿药方。我想既然那么多人拿配方,不如我们自己生产。药品生产要求太高,需要的资金投入也大,我们就专门做凉茶,属于保健饮品,手续简单费用也低。

凉茶配制和美术创作,是两个完全不同的行业。剑波凉茶整个配制流程,都是我研究制定的,不停地学习、向人请教。当时我什么都不懂,就是年轻、有精力,白天研究做凉茶,晚上抽空看绘画书籍。家里人不相信我能做得成功,劝我说你还是做艺术吧。结果我一做就做了这么多年。听说nba虎扑篮球:地区同时期和我们一样做保健产品的企业,当时有70多家,现在只剩我们一家。

为保质量烧毁价值百万货物

记者:除了配方,剑波凉茶和其他袋泡凉茶还有什么不同吗?

梁宏健:做成袋泡茶,主要是方便群众随时随地冲泡来喝,但是简单方便又要保证有效果。很多企业包括日本的,他们的袋泡茶是直接将中草药制成碎末再包装,我们是用平时三剂量的中药,经过煎煮,低温提取有效成分后,再低温浓缩成一盒10包袋泡茶。这么做成本会高很多。

记者:公司经营到现在30年,很不容易,您认为公司做得好的原因主要是什么?

梁宏健:最重要的是抓质量。刚成立公司时,配制工艺把握不过关,放一段时间后茶包会发霉,邀请了很多专家来都没有把问题解决。1993年我将销售出去的袋泡茶全部追回来烧毁,烧得自己心都痛——那是100多万元的货物啊。接着负债三年,向银行申请贷款用来发工资。当时很多药店都说,你们没必要这样做,别人都是一样卖出去。我说不行,一定要全部追回来。经历过这件事后,药店都十分信任我们的品质。到我们掌握技术重新开始时,他们便给了我们很多帮助,因此剑波凉茶一下子就推向市场。

中草药的源头质量也要抓好,每批次药材拿回来都要检测有效成分的含量和重金属是否超标。我们的中药材供应商也合作了差不多30年,同一种药材换了产地,他会和我们说清楚,如果质量不过关,全部退货。

记者:做成袋泡茶这么艰难,有没考虑过像其他凉茶品牌一样开凉茶店呢?

梁宏健:有很多人想和我们合作开凉茶店、开连锁店,但是我始终觉得这样经营,管理上稍有疏忽就会出问题,即使是统一配送,也很难把握在这个过程中不会出现问题。比如为了降低成本偷工减料。做成袋泡茶,终端质量始终控制在自己手上,就算节假日工人放假,产品一样可以放心在市场卖。

年销售额近1000万元

记者:近30年来,剑波凉茶的配方、技艺有没有一些变化?

梁宏健:配方没变,主要是煎煮时药材的分量有点不同。比如同一种药材,以前用野生的只需要10克,现在用人工种植的,可能需要用到15克。

这30年应该说传承得不错。2007年,国务院公布首批国家级非物质文化遗产名录,由粤港澳共同申报的“凉茶”上榜,其中我们生产的剑波凉茶和祛湿茶,代号为凉茶134、135号秘方及专用术语被列为“国家级非物质文化遗产代表作”。配制技艺现在又被列入nba虎扑篮球:市、鼎湖区的非遗项目,配方、配制技艺都已经有传承下来。

记者:目前公司生产经营情况怎样?

梁宏健:凉茶是粤港澳地区群众常见的重要饮品。我们的凉茶在省内所有药店都可以买到,在香港、澳门和美国一些药店也可以买到,近几年的年销售额接近1000万元,这两年稍微下降一点。

记者:作为广东凉茶老字号,会不会也担心未来的市场销售问题呢?

梁宏健:这几年市场份额比较稳定,但没有突破发展。我也想有所突破,配方有了,想做系列新产品,将八十八茶、湿茶王的原料处理后,变成茶叶那样冲泡,但是这个要看能力。

经营企业不是那么容易的,我们家族后代,都是从医从艺,没有从商的,也没人肯回来接手企业。现在公司交给我儿子打理,他也是做艺术的,就当让他去体验下不同的人生道路。企业怎么去传承,我还没想好办法,到最后,也只能聘请专业的人员来经营管理。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop