“枫警”这边独好 ——封开县公安局大洲派出所创建“枫桥式公安派出所”纪事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 夫风生于地,起于青苹之末。“枫桥经验”作为全国政法战线的一面旗帜,一直引领我国基层社会治理创新。

西江日报记者 周永龙 王永强 通讯员 孔诗琪

封开县公安局大洲派出所践行新时代的“枫桥经验”。 通讯员供图

封开县公安局大洲派出所践行新时代的“枫桥经验”。通讯员供图

夫风生于地,起于青苹之末。“枫桥经验”作为全国政法战线的一面旗帜,一直引领我国基层社会治理创新。

2013年,习近平总书记作出重要指示,各级党委和政府要把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

一直以来,封开县公安局大洲派出所践行新时代的“枫桥经验”,努力创建“枫桥式公安派出所”,真正做到了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,成为贺江碧道画廊上最美的“枫警”。

依靠群众 发动群众 碧道画廊上处处有“枫警”

新学期开始,大洲学校初二女生黄家婧多了一份“光荣的差事”。每天下午放学,她会提前10分钟来到学校大门口前与民警一起“执勤”。手戴袖章,临风而立,“少年警队”字样分外醒目。

原来,她和12位同学志愿加入了大洲派出所组建的“少年警队”,开展护校行动,负责提醒同学们佩戴口罩、有序排队等。连站姿、敬礼等动作都经过专门训练,有板有眼。

“少先队员”变身“少年警队”后,同学们放学时不再鱼贯而出。避免了学生无序进入省道的危险,护校守纪也蔚然成风。

这仅是大洲派出所践行“枫桥经验”小小缩影。

暑假期间,全国各地学生溺水事故时有发生。然而,地处贺江和东安江之畔的大洲镇,江域辽阔,与水为邻,却鲜有发生溺水事故。

为了让水上救援更快更专业,大洲派出所想出了妙招。2021年暑假起,由该所联合大洲社区发动13名沿江水上居民组建“义务船警”救援队,他们遵循人道、博爱、奉献的志愿精神,随时待命。

9月7日,大洲派出所组织“义务船警”开展救援演练。身穿救生衣,警群联手,闪电救人,共护平安,必要时,还出动无人机“天眼”巡江。

茂林修竹的岐岭村横跨两广,地处大洲辖区偏远。从前,赌博、盗窃等时有发生,如今却销声匿迹,实现2020年刑事案件发案率为“0”,村委会被评为nba虎扑篮球:市“先进治安联防组织”。

依靠群众、发动群众是“枫桥经验”的精髓,在这里得到淋漓尽致的体现。在大洲派出所的组织下,该村5名村干部组成了治安支援服务队,小的矛盾,小的纠纷,由这支治安队员就地协调化解。

村民黄某生印象很深,在该村村委会办公楼前,5位治安志愿警队员身穿迷彩服,操起正步,喊着口令,在民警的训练下开展巡逻。

有了这支“治安队”的守护,村里更加安宁。2600多名群众和谐相处,真正做到了矛盾不上交,小事不出村。

警察上门服务也是大洲靓丽的“枫警”。通过对五保户、孤寡老人、残疾人士等上门送身份证、户口簿的方式,把党和政府的关怀送达。

为了实现群防群治,拉近警民距离,大洲派出所派发警民联系卡,实现了家家户户全覆盖。民警手机号码、报警二维码、反诈骗宣传等信息跃然方寸卡片之上。

此间,微信服务群也发挥了重要作用。警情民情,瞬时互通,群防群治更高效。今年“五一”,一位广西女游客龙皇岛内忙着流连风景,包不见了。接报警后,派出所通过党员、干部、保安员、志愿者、警察等组成的微信群服务发动大家帮忙找。不到一个小时,包就被好心人捡到并送回到派出所,包里1000多元人民币、苹果手机及证件等完好无缺。

化解矛盾 协调纠纷 现实版“六尺巷”纠纷被妙解

从剑拔弩张到握手言和,从针锋相对到相互谅解,在大洲派出所的调解下,这样的“反转剧”经常上演。

大洲派出所的“枫警”往事中,化解纠纷的故事多不胜数。其中有件现实版的“六尺巷”纠纷让人印象深刻。

今年大年初六,西畔村村民黄某群与邻居本为一巷之隔,关于对方围墙越界,憋了一肚子气爆发出来了。围墙被推倒,两家人争吵起来,随时演变成群体事件。

接报后,派出所民警依托“大洲镇依法治理中心”,马上启动“1+N”机制,联合村干部、村小组组长上门调解。经过数小时的反复开导后,双方同意各退一步,围墙居中,共识达成,矛盾解决。民警与村干部一道量尺寸,划界线。

农村习俗中,祭拜最重要。附近村民的“祖坟”纠纷,也被大洲民警以及镇村干部力量用智慧和真情化解了。工作组一边抓关键劝说核心人物,一边联动多方进行多点协调。30多次上门调解后,矛盾双方从针锋相对变成了河水不犯井水,和谐共处。

乡村淳朴,闹剧却时有发生。2019年8月的一天,大洲村一对父子发生口角争端,差点大打出手。大洲派出所拥有27年警龄的“老师傅”麦博群到达后,第一时间将双方分隔于上下楼。逐一展开协调,动之以情,晓之以理,最终父子俩各让一步,重归于好。

妙解牛吃菜心的故事也成了佳话。牛过菜地时“嘴馋”了,把青菜变成了自己的佳肴,菜被牛吃了以后,主人恼羞成怒,拿起利器准备扬言对牛报复。此时,民警麦博群出现了。

“一根烟递过去,几句暖心的话语,一下就拉近了双方的距离,加上多年的群众基础变成了自然的信任,矛盾很快被调解了。”大洲派出所教导员陈月计回忆此事依然点赞不已。

大洲派出所所长陈育涛介绍,去年以来该所共化解矛盾纠纷100余起。

智治显效 共治见功 智拿“盗蜂案”成大洲“守护神”

近日,大洲派出所指挥室值班员接到大洲中学“一键报警”装置反馈的盗窃警情后,马上通过“智慧新警务”锁定目标嫌疑人,迅即利用无人机设备实行跟踪航拍并将情况实时图传至监控指挥室。

指挥室值班员马上调度街面巡逻民警实施追捕,通过现场4G执法记录仪实时图传画面,准确掌握现场情况。实现科学调配警用车辆和船只,协助全方位开展对嫌疑人的追捕工作。

高效智能的操控令人叹为观止。原来,正是该所积极探索建设新时代“旅游智感安防区”的最新效果,海陆空多维度推动智慧警务,实现大洲辖区内重点公共区域视频监控覆盖率、互联网率达到100%,从源头上提升防范化解重大风险隐患的能力。

2020年11月12日,封开县大洲镇大播村村民梁先生来到封开县公安局大洲派出所报案称:42箱蜜蜂被盗窃了,价值9000余元。

接警后,该所启动两广边界警务协作机制,情报共享,联合堵截。办案民警利用智慧新警务平台,对案件进行梳理分析。发现广西籍男子陈某、封开籍男子林某有重大作案嫌疑。由于两人作案手段熟练,具有较强反侦查能力,经常变换住处以逃避公安机关的追捕,给案件的侦办带来很大难度。

经过研判分析确定嫌疑人行踪后,大洲派出所里的警员决定冒充木材卖家约陈某见面。对方果然如约而至,被一举擒获,并在出租屋将另一同案嫌疑人也一举抓获。

失而复得的事主梁先生还专门送来了“破案神速一心为民”的锦旗致谢。

党徽闪耀 牢记使命 温暖一方百姓心

今年“七一”前夕,封开县大洲镇党委荣获“全国先进基层党组织”称号。此前,大洲派出所5名党员均来自该镇党委。今年4月,为推动党建工作开展,大洲派出所党支部成立,红色基因可谓一脉相承。

陈土金是大洲派出所党支部有着25年党龄的老党员,他从事的户籍办理窗口被党支部定为党员示范岗。

最近,办事比较较真的垢塘村村民罗锦梅,专门发了条表扬民警的微信朋友圈。文字是:为这样的贴心为民的民警点赞!图片正是户籍民警陈土金。

原来,罗锦梅前来为孩子办理入户手续时已近下午6点。陈土金见状不但没有拒绝办理,反而热情接待,手续办理好已经天黑了。贴心为民的举动感动了罗锦梅。这也是大洲派出所开启户籍窗口“假期办、延时办”的良好效果。

像陈土金、麦博群一样,该所党支部的党员不仅敬业奉献,而且经常为孤寡老人、残疾人、五保户等送证上门,顺便还帮他们打扫卫生。党支部多次组织党员参加农村人居环境整治工作,定期开展主题党日活动,“党员义务队”更是多处出击,为民众打扫街道、清理垃圾等。此外,还通过组织党员重温入党誓词,实地红色教育等让党员不忘初心、牢记使命。

接受采访时,陈土金双眼通红地回忆起他的母亲。2014年前后,陈土金年迈的母亲卧床,起居饮食均由他一人照顾。每天下班后,他就会驱车回到江口镇勒竹村照顾母亲。

陈土金说,“穿上警服,我就是人民警察,就要对党和群众负责。自古忠孝两难全,有时遇到特殊情况,加班晚了回去,老母亲也饿着肚子一直在等。”

凡尘细节中,蕴藏着“人民至上”的大乾坤。近日,一位村民专门送来了一大袋蔬菜和瓜果,放到了办事大厅的椅子后,匆匆离开了。当值班民警发现后追出门时,这位村民已消失在大街的转弯处……

贺江日夜奔涌,大洲“枫警”独好。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop