端州规划11区—— 昔日闲置土地 如今厂房林立
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月6日,秋高气爽,记者在位于端州区规划11区的广东骏驰科技股份有限公司汽车零部件产业建设项目生产车间看到,里面的生产场景热火朝天。只见自动开料机正在有条不紊地切割原料,一段段被切割好的原料源源不断地进入收集箱。几十名车间工人正在各自的工作岗位上忙碌着,不断运转的生产机器发出轰鸣。

端州规划11区厂房林立。 西江日报记者 曹笑 摄

端州规划11区厂房林立。 西江日报记者 曹笑 摄

西江日报记者 陈松连 通讯员 杜哲锋 孔令滨

9月6日,秋高气爽,记者在位于端州区规划11区的广东骏驰科技股份有限公司汽车零部件产业建设项目生产车间看到,里面的生产场景热火朝天。只见自动开料机正在有条不紊地切割原料,一段段被切割好的原料源源不断地进入收集箱。几十名车间工人正在各自的工作岗位上忙碌着,不断运转的生产机器发出轰鸣。

看到车间内如火如荼的生产情景,广东骏驰科技股份有限公司副总经理刘毅勇的脸上露出了满意的笑容。他信心十足地对记者表示:“项目自4月份投产以来,所有生产设备一直在24小时满负荷运转。目前,公司的订单已排到年底,我们非常有信心完成今年生产目标任务。”

据了解,位于端州区规划11区的广东骏驰科技股份有限公司汽车零部件产业建设项目为该公司的增资扩产项目,用地面积约15.21亩,厂房建筑面积2.4万平方米,设计产能为年生产汽车零件4000万件。该项目于2019年6月开工,2021年2月生产设备进厂安装调试,2021年4月正式投产,预计达标达产后产值3亿元,税收3500万元,提供就业岗位150个。

在采访中,刘毅勇对端州区高效的政府服务水平大加赞赏。他表示:“项目从建设到投产,端州区委、区政府给予很多关心和支持,不仅开辟‘绿色通道’,还安排服务专员为我们做好跟踪服务,让我们全无后顾之忧。端州区干部主动作为、勇于担当的精神让我们十分感动,也坚定了我们公司扎根端州发展的信心。”目前,该公司正和多家知名新能源汽车企业洽谈业务,接洽新的生产订单。

广东骏驰科技股份有限公司汽车零部件产业建设项目的邻居——广东风华新能源股份有限公司年产700兆瓦时锂电池建设项目一期,还有投资3000万元的nba虎扑篮球:华信高精密机械有限公司汽车零部件智能自动化生产线项目,也同样聚集在端州规划11区抱团发展。规划11区的打造,正是端州区克服自身可利用土地面积有限等困难,把低效用地变为宝地、积极拓展发展空间的典型例子。

近年来,端州区通过联动攻坚积极整治低效用地,有效解决一批本地优质企业增资扩产的用地需求。如该区通过整合规划11区连片59.38亩工业用地,使规划11区充分释放发展空间,让以前杂草丛生的低效用地成为端州本土高端制造业企业增资扩产项目发展的“聚居地”“新高地”。随着三榕东路、三榕西路、云台路相继通车,规划11区交通越来越便利,新厂房拔地而起。

广东风华新能源股份有限公司在规划11区的增资扩产项目用地面积36.03亩,总投资2.68亿元,分两期进行建设。记者在该公司一期建设年产700兆瓦时锂电池建设项目现场看到,总建筑面积约5万平方米的两栋五层高主体厂房拔地而起,项目已完成土建竣工验收和备案,争取在年底前完成室内装修和配套设施的准备,并达到生产条件。该公司基建办负责人李海铭告诉记者,一期项目建成后,预计日产15万只铝壳电池、10万只聚合物电池,可实现年产值8亿元、年缴税收3600万元。

随着一期项目的顺利推进,该公司二期建设5G智能终端用高能量密度锂离子电池生产线项目也已经完成设计和勘察,计划明年下半年完成土建。“在端州区委、区政府和各相关部门的关心下,我们对未来的发展充满信心。预计在2025年之前,企业的营销产能将由目前8亿元增长至30亿元。”李海铭表示。

端州区对低效用地的排查、梳理、整备,既为企业发展提供了强有力的空间要素保障,也助推了城市产业的布局和更新。该区睦岗街道办副主任黎王辉介绍,下一步,三榕工业园和睦岗街道将对项目的服务专员进行业务知识培训,提高服务企业的综合水平,使其更好地为项目竣工投产达产保驾护航,为端州经济的高质量发展贡献更大力量。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop