德庆县东璞生态农业有限公司十年磨一剑研种生态水稻 让吃米饭成为一种享受
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在nba虎扑篮球:市德庆县官圩镇五福村一处数十亩的晚造稻田,插下的秧苗已定了根,坚挺的腰肢在微风中摇动。田垄间,一群鸭子正快乐地嬉戏。和远处绿油油的稻田相比,这里禾苗的颜色和长势均显粗糙,给人一种“粗生粗养”的感觉。“和我们预期的一样,这也是我们水稻的独特之处。”水稻种植户、德庆县东璞生态农业有限公司董事长陈朴得意地说。

德庆县东璞生态农业有限公司种植的生态水稻。 西江日报记者 杨永新 摄

德庆县东璞生态农业有限公司种植的生态水稻。西江日报记者杨永新摄

西江日报记者 杨永新

初秋的nba虎扑篮球:田野,生机盎然,丰收在望。

在nba虎扑篮球:市德庆县官圩镇五福村一处数十亩的晚造稻田,插下的秧苗已定了根,坚挺的腰肢在微风中摇动。田垄间,一群鸭子正快乐地嬉戏。和远处绿油油的稻田相比,这里禾苗的颜色和长势均显粗糙,给人一种“粗生粗养”的感觉。“和我们预期的一样,这也是我们水稻的独特之处。”水稻种植户、德庆县东璞生态农业有限公司董事长陈朴得意地说。

陈朴早年曾在湛江一家国有轻工企业担任高管,在大化肥行业钻研多年。2009年,他怀着对种植业的追求,来到德庆承包果园种植贡柑。在随后的两年间,他发现德庆的农田十分适合种植生态水稻。

“早些年我走了很多地方,看到不少地方的农民化肥使用量不断增加,但粮食产量增长较慢,所以我一直都在思考如何将有机肥和无机肥科学融合,使其对农作物生长有更好的效果。这些水稻凝聚了我和我们团队多年研究的心血。”陈朴说。

2011年,陈朴带领团队在果园附近开辟水田,尝试以绿色生态的理念种植生态水稻。从开始的几亩、十几亩、再到数十亩,试验的面积逐步扩大,人才队伍不断扩充,生态水稻种植的规律也逐渐摸清,稻米的口感、产能、出米率、可溶性膳食纤维指标等也在稳步提升。

在此期间,陈朴团队研制出一种名为“天牛膏”的肥料,在开耕时洒到地里,之后将田水锁住,只进不出,此后不再放别的肥料和农药,任其自然生长,直至收割。“我们种植生态水稻的特点就是零化肥、零农药,达到碳中和,这样的种植方式还有助于改善水体、土壤,实现绿色生态发展。”

最初,陈朴这一做法让周边的农户很不理解。“他们习惯了出现虫害就喷农药,农作物生长不好就施化肥,都觉得我这样做不对。”陈朴说,后来的实践证明,绿色生态的种植方式可以见到成效,他的水稻亩产可以达到七八百斤,接近普通水稻的产量,而且质量也很好。附近的农户看在眼里,对此产生了兴趣,纷纷过来取经学习。

为了进一步推广自己的理念,陈朴牵头成立了德庆县天牛膏农业专业合作社,并担任理事长,向合作社的农民普及自己的生态绿色种植技术。

当地农技部门技术人员告诉记者,陈朴的生态水稻的种植方式较为科学,如今他们正在观测相关数据,希望将来能把这样的生态种植方式推广出去。

采访中,陈朴拿出今年早造的生态米,现场煮了一锅饭,让众人品尝。记者刚掀开锅盖,饭香四溢,只见米粒饱满,虽然没有鲜亮的外表,但入口有弹性,米香味十足。“我的目标就是,种好米,出好米,让吃饭成为一种享受。”提到未来的目标,陈朴胸有成竹。

据了解,由于该公司前期生产的生态米还没有上规模,暂时还没对外销售。而今年晚造稻米收割后,将陆续推向市场。“我们要将好吃的、生态种植的‘贵族米’卖出‘平民价’,让普通老百姓也能吃上好米。”陈朴说,十年磨剑,让他对绿色生态种植水稻充满了信心。如今,他正在寻找更大面积的农田,准备开展大规模的种植。

“我希望将这个绿色生态的种植理念推广出去,让农民朋友们逐渐改变以往的观念;希望让这个绿色生态的大米成为当地农业的新名片,走上稻米产业绿色化道路,帮助农民增收致富;更希望通过自己的一番努力,让大家走生态路、吃生态饭,助力乡村振兴。”展望未来,陈朴踌躇满志。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop