鼎湖莲花镇分界村:百年古村焕新颜
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 分界村,这个曾经房前屋后杂草丛生、危旧房、废弃猪牛栏普遍存在的古老村庄,经过近年来人居环境的重点整治,如今已经实现华丽蜕变,成为一个具有发展潜力、村容村貌焕然一新的美丽新村。

nba虎扑篮球:分界村的榕树广场。 记者 岑永龙 摄

nba虎扑篮球:分界村的榕树广场。 记者 岑永龙 摄

分界村整洁的村容村貌。 记者 岑永龙 摄

分界村整洁的村容村貌。 记者 岑永龙 摄

分界村对“佛手榕”周边开展整治提升,修建了步道和休息平台。 记者 岑永龙 摄

分界村对“佛手榕”周边开展整治提升,修建了步道和休息平台。 记者 岑永龙 摄

每天早上,在nba虎扑篮球:分界村的榕树广场,两村民在树荫下闲聊,欢声笑语不断……一幅生态宜居、欢乐祥和的美丽乡村画卷呈现眼前。

分界村,这个曾经房前屋后杂草丛生、危旧房、废弃猪牛栏普遍存在的古老村庄,经过近年来人居环境的重点整治,如今已经实现华丽蜕变,成为一个具有发展潜力、村容村貌焕然一新的美丽新村。

整治人居环境 村民生活美

分界村位于莲花镇北部,地理位置优越,环境优美,民风淳朴。近年来,在生态宜居美丽乡村建设的推动下,分界村依托地理环境位置,以建设原生态村落为中心,以打造干净整洁环境为基础,积极开展“三清三拆”和村容村貌提升,朝着建设美丽宜居、休闲特色村庄不断迈进。

当前,分界村主入口村标、主村道沿线-立面整治、村委外立面提升整治、主村入口外立面改造、次入口公厕外立面提升、入村道路效果提升、主村道沿线-宣传栏整治、村委公共厕所改造、次入口休闲驿站、原文体广场公厕改造均已完成,美丽乡村建设蓝图初显。同时,村道巷道内全面覆盖灯光照明,规范停车位置,增设停车场,实现巷道硬底化,村民生活较以前更为便利,村民幸福感不断提升。

打造特色乡村 古村焕新颜

分界村建村已有数百年,村内拥有过百间古屋、数十棵古树和数条古巷,古色古香一直是分界村的特色,为此,该村在生态宜居美丽乡村示范村的规划和建设过程中,注重挖掘和保持村落原有风貌,在现有古屋、古树和古巷道的基础上进行修缮美化,尽量保持原有的古村落风貌,让古村落焕发新的生机。

走进分界村的榕树广场,可见三条古巷道整齐排开,两旁是泥砖屋,原始而又神秘。目前村里对古屋用修旧如旧的方法对外立面进行了翻新。古树在分界村村内星罗分布,其中,一棵至今300多年历史,高约80米,球茎约100米的“佛手榕”是古树中的“明星”,村里对其沿线开展整治提升,修建了步道和休息平台。阳光透过枝丫投射出氤氲的光线,光影交会间,心静如水。

初春时节,分界村四处鸟语花香,村口成片的草莓田长出新芽,乘着生态宜居美丽乡村建设的东风,分界村将让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

记者 岑永龙

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop