广宁县高质量推动经济社会发展 全面建成小康社会取得决定性成就
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 建档立卡贫困人口8261户18585人100%达到脱贫标准并完成退出!26个省定贫困村全部达到“十项”退出标准并实现退出!城区空气优良率100%!隐性债务全部清零……

广宁县城全景。 江先梅 摄

广宁县城全景。 江先梅 摄

建档立卡贫困人口8261户18585人100%达到脱贫标准并完成退出!26个省定贫困村全部达到“十项”退出标准并实现退出!城区空气优良率100%!隐性债务全部清零……

近年来,广宁县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,把打好“三大攻坚战”作为重要政治任务和重大发展机遇,一路闯关夺隘,全县经济实力明显增强,产业结构逐步优化,生态宜居环境明显改善,基础设施日益完善,人民生活水平明显提高,民生福祉稳步提升,获得全国中餐厨师之乡、国家森林康养基地、中国最美县域、国家电子商务进农村综合示范县、省双拥模范县、省卫生县城、省文明城市提名城市等多项国家级和省级荣誉,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

广宁南街街道林洞村大棚蔬菜基地喜迎丰收。 广宁县委办供图

广宁南街街道林洞村大棚蔬菜基地喜迎丰收。 广宁县委办供图

决胜脱贫攻坚战 加快推动乡村振兴

年过60岁的陈焯传,从来都没有像现在这么开心。“住新房,推开门就能看到广场还有荷塘,收入还不断提高,怎么能不开心啊!”在江美村扶贫队的帮助下,老陈家原本破破烂烂的泥砖房变成新房。而随着村里人居环境的不断改善,连带着他家周边的环境也变好。用老陈的话来说,就是“城里的亲戚都没有我这个曾经的贫困户住得好。”

村里的另一个贫困户黄博红在扶贫工作队的帮助下,成为了村里面的电商服务点负责人,并开起了小店,在兼顾家庭的情况下,顺利脱贫。住新房、新工作、集体项目分红……江美村建档立卡贫困户人均可支配收入从2016年的不足4000元增长到如今的19109.15元,全村村民人均可支配收入达到23473.81元,均大幅超过省定标准。

自2016年以来,广宁县共为建档立卡的5273户贫困户进行危房改造,让他们住上新房子。同时,该县还着力解决贫困户就业问题,通过扶贫资源的注入让群众实现家门口就近就地就业,提高收入水平。目前,全县已建扶贫车间45个,吸纳有劳动力贫困人口就业170人,参加藤编的熟手工人月薪可达6000元;开发公益性岗位1211个,解决“弱”劳动力就业问题。

广宁县林洞村的大棚蔬菜基地内,一个个如拳头大的彩椒挂在枝头,寓意着丰收年。“从去年开始,扶贫队便把大棚彩椒的种植管理工作移交到由扶贫户组成的合作社,通过奖惩机制,鼓励合作社社员学技术、学管理,将扶贫输血项目变为造血项目。”林洞村扶贫组负责人高锋表示,经过多年的扶贫工作,合作社社员的生产积极性提高,在接手彩椒种植管理工作后,产量上升超过50%,利润提升了接近一倍。同时,该项目已经成为林洞村“一村一品”工程,有效推动村里的产业发展。

林洞村通过扶贫造血项目,扶贫扶志扶智,让扶贫户学到技术,提高劳动积极性,保持持续性收入,是广宁县高质量打好脱贫攻坚战的一个缩影。

在“一村一品”的带动下,一个个兴起的产业项目,成为广宁县打赢脱贫攻坚战的最大底气。油茶产业每年可为参与项目的贫困户平均增收300至1000元;品牌影响力日渐增大的潭布番薯干迎来年产值超5亿元的“大跃进”,成为带动群众脱贫的“大产业”;江屯镇抓好龙须菜产业园建设,亩产量比传统种植的高30%,为参与种植的贫困户年增收5000至6000元。

通过一系列有力举措,广宁县全面建成小康社会取得决定性成就。建档立卡贫困人口8261户18585人100%达到脱贫标准并完成退出,有劳动力贫困户人均可支配收入18892元,10 0%达到稳定脱贫标准,26个省定贫困村达到“十项”退出标准并实现退出。

广宁生态环境持续向好,引来大批白鹭来栖息。 杨其华 摄

广宁生态环境持续向好,引来大批白鹭来栖息。 杨其华 摄

打好污染防治攻坚战 绘就绿水青山新画卷

广宁县是全国著名的竹子之乡,拥有108万亩竹林面积以及82 .17%的森林覆盖率。绿水青山就是金山银山,良好的生态资源优势促使广宁县以文旅康养、现代农业产业为支柱产业。为让绿水青山持续为发展提供绿色动力,该县从“水陆空”着手,持续打好污染防治攻坚战。

nba虎扑篮球:市生态环境局公布的数据显示,2020年,广宁城区空气优良天数为366天,优良率为100%,全市排名第一;4个省市考核断面和集中式饮用水源地水质达标率均为100%;全年没有发生环境污染事故和生态破坏事件。该县在nba虎扑篮球:市2019年度环境保护责任考核中获得优秀等次,全市唯一。

靓丽的成绩单离不开广宁县强有力的环保措施。为打造良好的空气质量,广宁县在2018年提前谋划“煤改气”工作,主动接洽天然气公司,把天然气站建在工业园区旁,并同步做好企业思想工作。从2020年开始,该县陶瓷企业全线开始“煤改气”工作。同年5月初,该县在全市率先完成陶瓷企业“煤改气”改造任务。

改造完成后,广宁县减少燃煤11.2万吨,煤焦油产生量减少94%,陶瓷行业氮氧化物、二氧化硫、粉尘浓度分别削减40%、30%和40%,为打赢蓝天保卫战打下坚实基础。

“南街河河水清澈见底,城区周边能看到白鹭成群飞过,广宁的环境真的是变得越来越好……”广宁县市民李先生在2020年秋天发的一条朋友圈,赢得了不少朋友点赞。他的朋友圈图片记录着广宁的秋日黄昏景象,清清河水映着落日,天空中还飞过成群的白鹭。

2020年,广宁县开展南街河整治工程,建设18公里排污管网,同时加快城区污水处理厂二期投运,杜绝生活污水流入城区河流,并对河岸升级改造。如今的南街河两岸绿柳成荫,成为了市民群众饭后的休闲运动之地。

在城区,水环境得到改善,而在乡镇,群众也享受到水污染防治带来的成果。2020年,12座镇级污水处理厂正式运行,累计完成镇级污水管网112.12公里,覆盖7.5万人。全县3286条自然村中有2138条配备污水处理设施,完成率超65%。

北市镇生态环境损害赔偿磋商案达成赔偿金额279.463万元,成为全市首例生态环境损害赔偿案件磋商成功、全省首例生态环境损害赔偿案件磋商成功并经司法确认的案件。同时,该案被生态环境部作为第二批8个打击危险废物环境违法犯罪典型案件在全国范围内宣传。该案是广宁县打好土壤污染防御战的有效证明。

广宁县加快将绿水青山变为金山银山。日前,该县4个省定贫困村林业碳普惠项目竞价成功,成交价36.06元/吨,创广东省碳普惠减排量公开竞价价格的新高。4个贫困村的近5万亩林地带来超过35万元的收益。

广宁东环路正式通车。

广宁东环路正式通车。 广宁县委办供图

防范化解重大风险 抢抓机遇争资促发展

近年来,广宁县在防范化解重大风险攻坚战取得积极成效,全力营造和谐稳定的社会环境。2020年,广宁县荣获国家信访局授予信访工作“三无”县荣誉称号,更连续八届获得省级“双拥模范县”称号。可以说,在政治、经济、社会、生产等领域的风险隐患均得到有效化解。

打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。2020年,广宁县隐性债务全部清零,成为nba虎扑篮球:首个无隐性债务示范县。截至2020年,该县综合债务率为65.48%,不超风险警戒线,在全市属于债务风险较低的地区。

广宁县能实现这样的成就,一方面得益于严控隐性债务规模,在2020年实现隐性债务清零;另一方面,该县用好专项债券,发展社会经济、民生实事。2020年,广宁县抢抓政策机遇,向上争取资金26.48亿元,增长23.39%,其中争取债券资金12.81亿元,增长456.74%,分配用于园区、城市配套、教育、医疗、交通、水利等造血和民生项目。

在产业招商落地工作上,广宁县用好专项债务资金,加快推进江积工业园、高新工业园(二期)建设,基本满足产业招商落地项目用地需求。2020年,该县新引进电商产业园大数据中心、分子冷链智能装备等36个项目,计划投资额67.5亿元,完成全年目标任务的225%。投资70亿元的nba虎扑篮球:抽水蓄能电站前期工程已启动,新领航养殖肉鸽产业园部分建成投产,粤港澳大湾区“菜篮子”产品nba虎扑篮球:配送分中心基本建成。

东环路、水声岭隧道、文旅路、文旅桥、县人民医院升级建设、异地新建县妇幼保健院、县中医院整体搬迁、城东学校……一项项民生实事,都是广宁县抢抓机遇、上争债券来实现的。这些过去一直想干但一直未能干成的重大项目,今天接连动工建设,群众的幸福感和获得感不断提升。

同时,广宁县积极探索党建引领基层综合治理体制机制创新,大力实施“镇街吹哨,部门报到”服务基层工作新机制,并向村(居)延伸,打通基层服务“最后一公里”,将矛盾和问题化解在基层,促进干部工作作风持续转变;积极开展心理疏导和危机干预服务,设立24小时“关爱生命”热线;积极解决历年积欠的征地留用地、返租款遗留问题,已落实征地留用地1332亩,完成历年欠征地留用地任务的65.23%;完成返租款拨付2335万元,完成历年欠返租款任务的99.15%……一系列强有力的措施的实施,营造了和谐稳定的社会环境,为推动广宁绿色崛起,争当湾区新秀提供了坚强保障。

西江日报记者 张苑卉 特约记者 凌杰

2020年,广宁城区空气优良天数为366天,优良率为100%。 江先荣摄

2020年,广宁城区空气优良天数为366天,优良率为100%。 江先荣摄

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop