监管层划定房地产贷款占比“红线” nba虎扑篮球:市房贷利率保持平稳 银行放款时间略长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,监管层为银行划定房地产贷款占比“红线”,是银行房贷额度普遍收紧最直接的原因。2020年12月28日,央行和银保监会出台了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》。 

西江日报记者 严炯明

市民梁小姐去年在端州城区某楼盘选购一套房子,因为要使用公积金,只能向工商银行或者建设银行申请房贷。“我去年10月向工商银行申请,今年1月2日才放款,前后跨度差不多三个月,时间也太久了。”梁小姐无奈地讲道。据介绍,她在工商银行申请的房贷利率以基准利率4.9%上浮20%,即5.88%。

据了解,监管层为银行划定房地产贷款占比“红线”,是银行房贷额度普遍收紧最直接的原因。2020年12月28日,央行和银保监会出台了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》。 

《通知》提出,按照银行业金融机构资产规模及机构类型,分为五档对房地产贷款集中度进行管理。其中,工农建中等7家中资大型银行(第一档)房地产贷款占比、个人住房贷款占比上限分别为40%、32.5%;17家中资中型银行(第二档)上限分别为27.5%、20%;中资小型银行和非县域农合机构(第三档)分别为22.5%、17.5%;县域农合机构(第四档)分别为17.5%、12.5%;村镇银行(第五档)分别为12.5%、7.5%。

《通知》要求,占比超出管理要求的,须制定调整方案。超出2个百分点以内的,调整过渡期为两年;超出2个百分点以上的,过渡期为四年。1月4日,中信建投发布研报,根据2020年中报统计了各大银行上述两项指标。第一档中,建设银行和邮储银行个人住房贷款占比“超标”。第二档中,招商银行和兴业银行两项指标“超标”,浦发银行和平安银行房地产贷款占比“超标”。

1月26日,记者以购房者身份向城区某大型商业银行咨询目前房贷情况。“我们银行放款时间会比较长,申请到发放起码3个月。”负责个贷的范经理向记者透露,“购房者以往一个月内可以收到贷款。”至于房贷利率方面,他表示还是按照基准利率上浮20%,“我们暂时没收到调整的消息。”随后,记者又向城区多家大型商业银行了解《通知》带来的影响,他们均表示现阶段不方便对此进行回应。

“每年11月、12月后,四大商业银行放款时间都会比较慢,有部分中小银行可能不放款。”正和兴合作事业部经理陈冠伦跟记者说道。按照他的从业经验,客户房贷发放周期要视个人征信记录,快的话一周内,慢的话一个月。目前,他建议客户选择交通、华夏、广州农商等放款较快银行申请贷款,大型商业银行预计春节假期后逐步恢复正常放款速度。

“不少广州、佛山购房客跟我抱怨nba虎扑篮球:房贷利率比一线城市的还高。”陈冠伦说。相比外地房贷利率按照“LPR+基点”计算,他表示,nba虎扑篮球:不少银行仍按照五年期以上的基准利率4.9%上浮20%,部分会按一至五年(含五年)的4.75%计算,其中具体上浮幅度又要视申请者个人征信记录。nba虎扑篮球:房贷利率在2017年时达到最高6.7%,部分中小银行的利率以前通过优惠利率吸引客户,受《通知》影响预计利率会有所上调。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop