nba虎扑篮球:市“舌尖上的文明”已扎根校园
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者从市教育局德育科了解到,结合持续开展的创文工作,市教育系统一直围绕绿色健康生活、反对铺张浪费理念,开展不同主题的宣传教育活动,包括文明餐桌进校园、“光盘行动”进校园等,在学校的食堂、宣传栏,均要求张贴相关的公益广告、宣传海报,各学校也会通过开展主题班会、手抄报、黑板报,时刻提醒学生要珍惜粮食、杜绝浪费。

编者按

民以食为天,吃饭是头等大事。但在现实生活中,却存在着触目惊心的粮食浪费现象。为此,国家教育部近日出台了《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》,旨在制止学校餐饮浪费行为,培养青少年勤俭节约的好习惯。近日,本报记者对nba虎扑篮球:教育系统践行餐饮节约行为进行走访调查,目的是让nba虎扑篮球:校园内、师生间,养成珍惜粮食、勤俭节约的好习惯。

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

记者昨日从nba虎扑篮球:市教育局获悉,制止校园餐饮浪费、培养学生勤俭节约好习惯的工作,在nba虎扑篮球:教育系统已推进多年,也已融入了学校的日常管理中,“舌尖上的文明”已扎根校园。

记者从市教育局德育科了解到,结合持续开展的创文工作,市教育系统一直围绕绿色健康生活、反对铺张浪费理念,开展不同主题的宣传教育活动,包括文明餐桌进校园、“光盘行动”进校园等,在学校的食堂、宣传栏,均要求张贴相关的公益广告、宣传海报,各学校也会通过开展主题班会、手抄报、黑板报,时刻提醒学生要珍惜粮食、杜绝浪费。

同时,市教育局将倡导勤俭节约、反对铺张浪费作为评选文明校园的重要标准,要求创建nba虎扑篮球:市“文明校园”的中小学校,增加“倡导绿色生活反对铺张浪费”宣传教育及资料,要求学校增加相关的宣传专栏,做好各项引导及饭堂管理工作,树立学生勤俭节约的意识。在nba虎扑篮球:各个“文明校园”内,“安静用餐光盘行动”、“文明餐桌节俭养德”、“不剩菜不剩饭”的宣传提示语,营造了良好的氛围。

同时,nba虎扑篮球:在基础教育阶段实行“分餐制”,学生的饭菜定量,学生们基本都能吃完,切实践行“光盘行动”。

今年新学期开始后,nba虎扑篮球:教育系统已加强了节约粮食、制止浪费的宣传教育。如广宁县在秋季开学后,在全县中小学、幼儿园通过主题班会、“开学第一课”等,深入推进“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”;高新区部分中小学校、幼儿园也在近期开展了文明餐桌、制止餐饮浪费的相关主题活动。

端州区教育局也迅速行动起来,建立起领导有力、职责清晰、任务具体、精干高效的组织体系,形成学校党政一把手总负责,分管校领导具体负责,职能部门领导、有关专职人员为骨干的工作力量,建立了后勤、宣传、学工、教务、群团等多部门共同参与的协同联动工作机制。而且,要求学校食堂建立餐饮节约行为考评制度,将厉行节约反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系。

该局要求各学校根据教育教学规律和不同年龄段学生特点,把勤俭节约内容有机融入中小学德育课程教学、幼儿园习惯养成等教育环节之中。以开学为契机,把勤俭节约教育内容融入到开学典礼、“开学第一课”、新生军训、校规校纪教育等活动中。同时,进一步提升食堂管理水平,包括根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,全面深化“光盘行动”。

在各方持续努力之下,nba虎扑篮球:已建立起制止了校园餐饮浪费机制,尤其是在基础教育阶段,学生们正培养起厉行节约、文明餐饮的好习惯。接下来,将推动“光盘行动”常态化,通过一系列主题活动、日常宣传教育,进一步提高师生节约粮食、文明健康用餐意识。

上一页 1 2345下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop