全国爱牙日 | 你的牙齿,真的爱对了吗?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

9月20日是全国爱牙日,今年爱牙日的主题是“口腔健康,身体健康”。口腔疾病与牙齿的爱护息息相关。例如牙齿清洁不到位、摄入糖分过多、选择的牙膏不适合,都会造成牙齿出现问题,从而引发口腔疾病。所谓牵一发而动全身,很多人抱着“牙疼不是病”的陈旧观念,等到牙“疼起来真要命”的时候,才明白牙齿健康的重要。

对此,我们采访了多位市民以及咨询专业牙科医生,关于牙齿的爱护,最重要的是?

市民:一天刷两次牙越来越普及

在采访中,多数市民表示,如今每天都会刷两次牙,至于刷牙的方式,有些市民表示会认真对待,但大部分都没有了解正确的刷牙方式,尤其是老人家。今年78岁的陈婆婆就告诉记者:“一直都是横着刷,习惯了几十年。现在老了,牙龈会收缩,也没有定期去做牙齿检查。”

至于市面上这么多款牙膏,该如何选择?

来自端州中学的小邓说,因为曾经长过蛀牙,所以现在比较偏向有中药成分的牙膏,另外有时候牙齿比较敏感,会购买抗敏感的牙膏。大部分人表示,牙膏的成分相差无几,只要适合自己就行。

牙医:选择正确的刷牙方式

针对口腔的问题,nba虎扑篮球:中大口腔医院口腔专科医生古善延给广大市民一些科普及建议:

现在市面上的牙膏,分年龄阶段还有牙齿是否敏感的牙膏。牙齿敏感的市民可以选择抗过敏的牙膏,有些牙齿不一定用牙膏刷牙的方式来解决,如果有牙龈健康问题就必须找专业的牙科医生解决这个问题。造成蛀牙的主要原因是口腔卫生问题。所以早晚刷牙很重要,晚上刷完牙后不建议进食。

刷牙虽然是我们每天都在做的事情,但是有效刷牙大家很难做到。正确有效地刷牙是指每天最少刷牙2次到3次,每次刷3分钟,刷牙齿3个牙面。古医生展示了医学最为认可的巴氏刷牙法。牙刷与牙齿呈45度角,轻微的颤动,以2到3颗牙为一个单位,轻微地这样颤动的刷牙,主要目的是要刷干净这个牙龈沟里面的一些牙齿斑,每个牙齿都是360度刷,里面也同如此刷。 

最后古医生还建议大家能够正确使用牙线。以往大部分人都习惯用牙签,但其实牙缝里面的食物残渣,最好能用牙线去解决。使用牙线的方法是先把牙线棒插到每个牙齿的牙缝里面,把陷塞在牙缝里面的食物残渣,就能完全地清洁出来。

西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop