四会石狗镇以兰花产业为牵引建设社会治理共同体 兰花香沁民心 兴业富民生活美
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着兰花产业文化影响力不断扩大,石狗镇把兰花产业发展与乡村文明建设相结合,将兰花文化沁入民心,既丰富了村民的文化生活,减少了基层矛盾,又助推了兰花产业的发展。

种植户在护理兰花。 受访单位供图

种植户在护理兰花。 受访单位供图

西江日报记者 杨永新 特约记者 黎洪锋

虽已初秋,但在四会市石狗镇程村村凌俊杰的兰花基地,却是春意盎然,一盆盆兰花妩媚清雅,摄人心魄。凌俊杰在2017年,通过当地政府的招商引资,从河源来到这里发展兰花产业,目前种植兰花100多亩,成为当地龙头企业,并解决了附近部分村民的就业。这是石狗镇以兰花产业为牵引,建设社会治理共同体取得成效的一个缩影。

石狗镇自2004年开始种植兰花,经过十几年的发展,兰花种植面积达 4200亩,比去年增加410亩,兰花企业多达62家,兰花产值约4.5亿元,比去年增加0.7亿元。

通过做大做强兰花产业,石狗镇建立健全“基层党建+兰花产业协会+ 综合治理”相结合的社会治理模式,推行资金投入得分红、土地流转得田租、基地务工得报酬、托管经营得实惠、免费培训得技能、带动种植得收益等利益联结机制。

记者了解到,石狗镇以程村村和石狗村为主阵地,坚持党建引领,发挥基层党组织的核心作用,建立健全 “基层党建+兰花产业协会+综合治理”的社会治理新模式。充分发挥兰花产业协会的协同作用,激发村“两委”、党员、村民、乡贤和公司参与兰花产业发展及基层治理工作的积极性,建成群众参与、善治善成的社会治理新格局。

此外,石狗镇依托省级乡风文明示范点建设,引导致富能手带头创业和外出乡贤回乡创业,助推乡村振兴。村民有了经济收入,对精神文明建设有了更高要求。对此,石狗镇建起了兰花广场、村史馆等阵地,开展“星级文明户”“书香家庭”“彩虹课堂”“儿童之家”等活动,让人们有记得住的乡愁,留得住的乡情。

石狗镇以兰花产业为载体,宣传和弘扬兰文化,打造兰花交易中心、兰花展馆、兰花“廉洁教育”长廊等,举办兰花旅游文化节,推动兰文化在石狗镇落地生根、开花结果。在兰文化熏陶下,该镇乡风文明、社会治安持续好转,成为宜创、宜业、宜居、宜游的 “兰花特色小镇”。

目前,全镇10个村委会当中,兰花产业种植已覆盖了7个,数千亩的兰花种植基地沿着省道星罗棋布,聚集成约10公里的兰花产业带。农业龙头企业不断增加,现有鵞春古窑(花盆)、质信科技(兰花种苗组培)、万绿兴花卉等兰花龙头企业,走出了一条规模化、产业化、专业化的兰花产业发展道路。

蓬勃发展的兰花产业,带动了当地土地的升值,以往经济价值低的土地,如今变成了宝贝。石狗圩镇周边土地的年租金,从每亩200元升至如今1300元。即便偏远的村子,土地租金也从每亩200元升至800元。兰花产业的发展带动了村民就业,每个兰花场可吸收10名至20名当地村民就业,人均月收入为2800元至3500元,全年可带动约1000人次就业,减少了农村空心化。

石狗镇还通过实施“公司+基地 +农户”的产业经营模式,鼓励村民学习兰花种植技术,实现个人创业。程秋荣是石狗镇当地村民,夫妻俩长期在外打工,后来察觉到家乡的兰花有发展潜力,于2016年回到老家种植,由开始的3亩扩大至20亩,收益丰厚,实现了创业梦和致富梦。随着种植户增多,石狗镇成立了四会市首个省级兰花专业合作社,吸引更多人加入,带动群众致富。

当地的兰花产业还助力精准扶贫。石狗镇现有贫困户387户,通过实施兰花产业扶贫项目,采取“公司+基地+精准扶贫”的经营模式,帮助贫困户脱贫增收。2019年石狗镇吸纳115 户贫困户共331人加入兰花产业扶贫项目,2020年吸纳120户贫困户共132 人加入该项目,让越来越多的贫困家庭摘掉了“穷帽子”。

利用兰花种植沿线自然风光和原生态自然资源,石狗镇不失时机打造成集“生态休闲、观光旅游、科普教育”于一体的省文明乡风示范点。同时,通过举办“兰花旅游文化节”,宣传和推广兰花,不断壮大兰花产业。

随着兰花产业文化影响力不断扩大,石狗镇把兰花产业发展与乡村文明建设相结合,将兰花文化沁入民心,既丰富了村民的文化生活,减少了基层矛盾,又助推了兰花产业的发展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop