佛山市出台首份医疗救助申办指南
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

佛山新闻网讯 记者麦靖怡 通讯员张正报道:2020年4月1日起,佛山施行医疗救助新政,为进一步明确申请医疗救助的相关材料和流程,昨日(5月28日),佛山市医保局发布了《佛山市医疗救助实施细则》,并于6月1日起正式施行。《细则》从方便群众办事的角度制定,是佛山市首份医疗救助申办指南。此外,《细则》明确充分应用信息化的手段,提高医疗救助的工作效率,最大限度做到减证便民。

《细则》有什么亮点?!  

 1、重点医疗救助对象看病就医享受“一站式”即时结算  

重点医疗救助对象在市内定点医疗机构发生的医疗费用及在国家和广东省异地就医联网结算平台上的医疗机构住院发生的医疗费用,凭身份证、社保卡实行医疗救助“一站式”结算,个人只要支付个人负担的医疗费用即可。   

2、明确因病致贫和罕见病医疗救助对象的申请流程  

申请因病致贫和罕见病医疗救助要填写《佛山市医疗救助申请表》和《佛山市医疗救助对象家庭经济状况核对授权书》,提交本人和共同生活的家庭成员身份证、户口簿原件及复印件,并提交医疗机构出具的诊断结果或出院小结、社保(医保)经办机构或医疗机构出具的医疗费用结算单等医疗费用有效凭证。另外,申请因病致贫救助的非本市户籍人员还要提交本市有效居住证原件及复印件。   

3、罕见病患者市内医保定点药店购药纳入医疗救助范围  

佛山将在市内医保定点药店购药的罕见病药品费用也纳入了医疗救助范围,真正解决罕见病患者用药保障难的问题。   

4、“两病”儿童住院享受合规医疗费用“一站式”即时结算  

“两病”儿童医疗救助对象在市内医保定点医疗机构及在国家和广东省异地就医联网结算平台上的医疗机构住院合规医疗费用根据病种诊断直接进行“一站式”即时结算。   

5、充分应用信息化手段,方便群众接受救助  

推进社会救助信息平台与医保综合信息系统的全面对接,实现重点医疗救助对象身份信息和医疗费用结算信息的实时互联互通。同时,通过系统智能识别,重点医疗救助对象只需凭身份证、社保卡即可在市内医保定点医疗机构直接享受医疗救助,方便了困难群众就医。

详情:《佛山市医疗救助实施细则》

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop