帮忙买菜搞卫生,陪伴买药看医生 八旬老兵义务照顾邻居近十年
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “邻居之间,能帮就帮,都是小事情。”今年85岁的彭友义,听到82岁的邻居卢佩娴说起自己平日里帮助邻居们的事情,摆摆手说道。

彭友义(左)近十年来一直义
务照料卢佩娴(右)。
西江日报记者 赖小琴 摄

彭友义(左)近十年来一直义 务照料卢佩娴(右)。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报讯(记者 赖小琴 实习生 赖泳铭 郭子瑜) “邻居之间,能帮就帮,都是小事情。”今年85岁的彭友义,听到82岁的邻居卢佩娴说起自己平日里帮助邻居们的事情,摆摆手说道。

彭友义是广西柳州人,1954年参军后被安排到海南服役,四年后退伍进入了当地企业,1995年退休后和妻子返回老家居住。2009年底,孙子要出生了,彭友义和妻子到新世纪娱乐:帮忙照顾,并居住在端州区大冲社区水基村的广东省地质局第五地质大队水基基地中区楼房内,这才认识卢佩娴。

“两个儿子都已各自成家,丈夫1991年去世。”卢佩娴退休前是地质队的测绘工程师,走南闯北常年忙碌,退休后才在 水 基 基 地公房内安顿下来。“2010年开始,身体上各种疾病开始日益严重,经常要住院治疗,生活上遇到了各种困难,最麻烦的是行动不便。”

看到卢佩娴疾病缠身,又行走不便,热心的彭友义总是主动帮忙,买菜、打扫门前路面、清理垃圾杂草、更换电灯、电线等,就像做自己家的家务活一样,妻子也非常支持他的热心之举。卢佩娴每月要到医院看病,基本每次都由彭友义陪同,陪她挂号排队、找医生、取药,忙前忙后。

新世纪娱乐:市社会保险基金管理局的工作人员邓女士就被彭友义的热心所感动。“我在工作中问起卢阿姨家里的情况,她说自己独居多年,陪她来的那位是邻居。我也觉得很惊讶,没想到是邻居。彭叔的这种邻里互助、互相扶持的精神很值得赞扬。”

彭友义却觉得这些只是举手之劳。“住在这里的5个老人都过了80岁,只有我是男的,又当过兵,在部队时战友就互相帮忙、也经常帮助群众。现在身体比较好,邻居之间能帮就帮,真不算什么。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop