从退役军官到农村创富带头人 贾东亮:建设人生梦想庄园
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在电影《梦想庄园》里,主角贾东亮是一名军队复员干部,在广宁这个人生地不熟的地方创业,遇到天灾等重重困难始终顽强不屈,最后成功闯出一片新天地。而在现实中,“主角”贾东亮的故事更 加精彩,他不仅让自己成 为农村实用人才,让八一农场走出了新的发展路子,迈向综合化高质量发展,还用自己的成功经验带动周边的村民一并致富,共享发展成果。

在电影《梦想庄园》里,主角贾东亮是一名军队复员干部,在广宁这个人生地不熟的地方创业,遇到天灾等重重困难始终顽强不屈,最后成功闯出一片新天地。而在现实中,“主角”贾东亮的故事更 加精彩,他不仅让自己成 为农村实用人才,让八一农场走出了新的发展路子,迈向综合化高质量发展,还用自己的成功经验带动周边的村民一并致富,共享发展成果。

从军官到农民 农场成为创业主战场

1997年,在部队服役18年后,时任空军空降兵某部副团职参谋、少校军衔的贾东亮做了一个让大家都深感疑惑的决定——去广宁创业,实现自己的“庄园梦”。

“父亲是农艺场场长,从小就受着父亲的影响,也想着自己能像父亲那样,有一个庄园。”贾东亮看着自己的庄园,回忆起自己20多年前的经历。

1997年,贾东亮经过深思熟虑毅然选择了复员,准备自主创业。他选择了当初曾驻扎过的广宁县,“当时候在广宁县,发现这里山青水秀,而且群众也特别好,便觉得在这里,能实现我的庄园梦。”1998年,贾东亮来到了广宁县南街镇黄盆村,签下了承包合同,开始了自己的创业路。在这里,贾东亮变身农民,把农场变为自己的“新战场”,带着几个农民,开始了开荒种树,打草积肥,养猪喂鸡的日子。

第一年,贾东亮带着自己的首批莲藕和鸡,到市场上兜售,迈出了庄园梦的成功第一步。“当时还因为语言不通闹过笑话,但是最终还是成功卖了出去,让我信心树立起来。”正当贾东亮的信心刚树立起来,八一农场曙光初露时、1999年年底一场罕见的霜冻,将他种的热带水果、养的热带鱼全部冻死,直接经济损失达10多万元,复员老本全打了水漂。霜冻把贾东亮彻底冻醒了,让他知道科学种植和科学管理的必要性。他在埋头苦干之余不忘科学种养,不仅订购了《南方农村报》等报刊杂志,购买了一批种养书籍,还把华南农业大学的教授请到了农场传授技术、解决疑难,让自己成为农业的行家里手。

在贾东亮的不懈坚持和科学管理下,八一农场走上了健康发展的轨道,结下了累累的硕果。2003年,农场收获第一批沙糖桔,产量达10多万斤。2004年,他注册的“西贝牌”沙糖桔,申报国家“绿色食品”标志,成为广宁县乃至新世纪娱乐:市首个以个人名义申报原产地保护的品牌商标。

从致富到带富 “东亮式”成为农村致富新模式

1998年,冯耀成与刚开始创业的贾东亮认识,就受到贾东亮影响,拿着贾东亮提供的“成功秘籍”,踏上了创业的道路。这个时候贾东亮就清楚地认识到,创业经验不仅可以让自己富起来,还可以帮助到同样有梦想的其他人。

2005年10月,贾东亮把农场周边有志于发展“三高”农业的14名退伍军人党员组织起来,成立了八一生态农场创业党支部,他亲自担任支部书记。党支部成立后,先后启动“致富工程”“手牵手工程”“送温暖工程”,采取“帮、扶、带”等方式,带动群众一起创业致富。“东亮行,我也行”的东亮效应,在南粤大地掀起了一个创业热潮,“东亮式创业模式”已成为艰苦创业、科学创业及新农村建设的活教材。“我的方法主要是将种养结合,打造立体式的农业模式,同时加入长短结合,适度多元化,生态化等元素。”贾东亮告诉记者,这种农业模式基本适合小面积的种植,能有效带动群众脱贫致富。

从简单农场到综合庄园 跟紧时代实现高质量发展

“以前就是单纯的种植,现在希望可以更多发展模式,除了种养,还想把庄园打造成活动场所。”近些年来,贾东亮决定让自己的庄园再一次升级改造,适应新时代的发展潮流。

他把农场内质量不高的产品淘汰掉,并结合乡村振兴,开拓乡村旅游路线。他规划把农场建设成森林公园、茶花公园、农业公园和桫椤公园,打造一个品牌农场乡村旅游路线,助力本地乡村振兴战略深入推进。

“广宁县的红军小学刚建好,我便和学校沟通,把我这里变成他们的实践基地,让爱国奋斗精神更好地传承。”贾东亮介绍着,八一农场是全国第三家全国红军小学爱国主义劳动实践基地。

如今,八一农场已成为全国科普惠农兴村先进单位,全国红军小学爱国主义劳动实践基地,广东省新型职业农民培训示范基地,广东省文明单位,广东省固本强基先进基层党组织,广东省国民休闲度假农业生态观光旅游示范基地。

二十二年来,贾东亮从退役军官转型为农村人才,从普通农民升级为创业楷模,以军人敢于拼搏的精神走出了一条华丽的创业路,创富带头人的光环照亮了当地农民群众,也为党旗争辉,为军旗添彩。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 肇组宣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop