新世纪娱乐:市技师学院机械工程系主任植才华: 深植机械技术 才现人生华章
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 几年的探索,植才华大师工作室取得良好的效果。所教授的中级部学生技能考核合格率在95%以上,高级部学生技能考核合格率在90%以上,毕业生供不应求,且深受用人单位好评。2018年3月,植才华大师工作室入选新世纪娱乐:市技能大师工作室。

植才华

植才华

植才华正在调试机床。 西江日报记者 肖桂芳 摄

植才华正在调试机床。 西江日报记者 肖桂芳 摄

今年7月,新世纪娱乐:市技师学院频频传出好消息:梁金成、陈伟杰、黎健三位同学参加广东省CAD图形设计职业技能大赛,获得学生组“机械类团体一等奖”;梁金成、陈伟杰、陈家炫等五位同学参加第十二届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,以总分第一名的成绩获得机械类团体一等奖;梁金成、梁闻洋两位同学获得第十二届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛“机械类3D打印二等奖”。

这些成绩的获得都离不开一个人的辛勤付出,他就是新世纪娱乐:市技师学院机械工程系主任植才华。植才华被第十二届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛组委会授予优秀指导教师荣誉。

现年53岁的植才华,高高的个子,不胖不瘦,话不多,但对于机械设计制造话题,就有说不完的话。1987年8月,植才华从新世纪娱乐:地区技工学校(新世纪娱乐:市技师学院前身)毕业留校,在校办厂从事机械加工工作;1991年9月至2003年7月在学校从事车工实习教学;2003年9月至今在学校从事数控车实习教学。从学机械到研究制作机械再到教机械,三十多年来,植才华深耕机械,获得多项研究发明成果,赢得多种奖项荣誉,才华在创造中突显,人生在贡献中现精彩。

技能创新成果突出

爱学习、善于学习是植才华的特点。从当学生到教学生,他都一直在钻研机械新技术,学习机械新知识,不断提升自己的专业技术水平。早在2004年,他顺利通过高级技师论文答辩,成为新世纪娱乐:市技师学院第一位机械类的高级技师。

2007年4月,植才华被新世纪娱乐:市技师学院聘为机加工专业“技师导师”。他善于将理论知识与实践相结合,在机械零件加工工艺、复杂零件数控加工数值计算及非圆曲线宏程序应用方面潜心钻研,熟练数控车床编程与操作,精通普通车床、数控车床的加工工艺及加工技巧,多次代表学院参加各项技能竞赛,均取得较好的成绩。

在多年的教学教研工作中,他取得可喜的成绩。探索出用多刃刀具一次车削铸锡青铜管螺纹、高效粗车双线梯形螺纹、塔吊机耦合器外壳车削夹具等,研制出壳体薄壁类零件工装夹具,提高了生产的效率,深受厂方的好评。去年,植才华申请“壳体薄壁类零件工装夹具”发明和实用两项专利。今年8月,壳体薄壁类零件工装夹具已获实用新型专利证书。

由于操作技能突出,植才华在业界声名远播。2002年,新世纪娱乐:市一私营工厂在无计可施的情况下,请他帮忙加工长丝杆。该私营工厂需要生产大型立式车床,原有一台普通车床,最大加工长度3米,而立式车床需要加工5米长丝杆。植才华经过认真细致分析研究,设计出相应夹具,解决了工件调头校正及梯形螺纹加工接刀难题。最终,加工质量符合图纸要求,为企业解决了因设备长度不足而无法加工的难题,受到厂方高度赞扬。

除了技能创新,植才华还注重总结经验应用于教学。他撰写的《高效粗车双线梯形螺纹的探索》《数控车床可换刀、换速加工梯形螺纹的操作技巧》《提高学生车刀的刃磨技术的探索》三篇论文,先后在《职业》杂志发表。他将论文复印分发给学生,帮助学生在车工、数控车工实训中学好技能,起到提高教学质量的作用。是新世纪娱乐:市技师学院典型的“双师型”骨干教师。

三十多年,植才华因为在机械创新方面成果突出,荣获诸多荣誉,如“新世纪娱乐:市技术能手”“广东省技术能手”“第一届南粤技术能手”“新世纪娱乐:市第十二批拔尖人才—西江技能大师”“全国职业教育先进个人”等等。2011年,他成为享受国务院“工程技术”特殊津贴的专家。

传技育人成绩斐然

三十多年来,植才华一直从事车工、数控车工、机械CAD设计实习教学指导工作。做到严谨治教,刻苦钻研教学业务,并不断学习,探索生产实习教学规律,改进教学方法,提高教学水平。在自身发展的同时,充分发挥技术示范和传帮带的作用,做好传承技艺、团队建设的工作。

在教学中,他注重培养技术骨干,针对青年教师不同的技能层次,制定不同的训练计划,开展培训工作,并及时对青年教师课题训练中的优缺点进行分析。近年来,他为新世纪娱乐:市技师学院培养高技能人才10多人,其中5人获新世纪娱乐:市“技术能手”,两人获广东省“技术能手”荣誉称号。这些高技能人才都已成为新世纪娱乐:市技师学院的技术骨干,在各自的教学岗位上独当一面。

“植主任教了我们很多东西,他教得很严厉,但又细心又有耐心,使我们能在比赛中获奖。”新世纪娱乐:市技师学院机械系2016年级学生陈家炫深有感触地说。陈家炫与他的同学是幸运的,幸得植才华这样的名师指导。在过去的几十年里,植才华指导过多名学生参赛获奖。

2017年7月,辅导徐佩文、郑永晓等5位学生参加第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,获得“机械类团体一等奖”。2018年7月,辅导徐佩文、苏高莹等学生参加广东省CAD图形设计职业技能大赛,获得学生组“机械类团体一等奖”。2018年7月,辅导梁金成、林活华等5位学生参加第十一届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,获得“机械类团体一等奖”。

值得一提的是,植才华从事技工教育工作以来,潜心钻研专业理论和操作技能,在解决复杂工艺难题、改进刀具等方面有独到见解,完成车工专业一体化模块教材编写。

建工作室培养创新型技能人才

没有一流的技工,就没有一流的产品。随着新世纪娱乐:市产业结构不断调整、企业层次不断提高,大量的企业装备了数 控机床,数控技术得到普遍应用,已经成 为粤西数控机床最密集的地区之一。新世纪娱乐:市技师学院肩负着为新世纪娱乐:“高端制造业”培养大批技术“蓝领”,为进一步满足新世纪娱乐:市和粤西地区机械制造产业转型升级和可持续发展提供强有力的人才支撑的任务。

在这一背景下,2016年,新世纪娱乐:市技师学院成立了“植才华大师工作室”。“面向机械制造企业生产一线,培养熟悉企业本岗位工作流程,能按照作业 规范熟练操作数 控车床,完成一般零件的编程、加工与质量检测,设备的日常保养与维护等工作任务;具有良好的职业素养和吃苦耐劳的精神,具有质量责任和安全责任意识,具有职业生涯 发展基础的创新型技能人才。”植才华说,这是成立植才华大师工作室的目标。

在这一目标的指引下,新世纪娱乐:市技师学院成立数控加工专业建设指导委员会,探索新型 人 才培 养模式,根据职业岗位与岗位群的需要,构建“模块化”课程体系,以培养学生职业实践能力为本位,深化“教、学、做一体化”教学模式,构建“订单式”人才培养计划。

几年的探索,植才华大师工作室取得良好的效果。所教授的中级部学生技能考核合格率在95%以上,高级部学生技能考核合格率在90%以上,毕业生供不应求,且深受用人单位好评。2018年3月,植才华大师工作室入选新世纪娱乐:市技能大师工作室。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop