桔红稻香话丰年 村美民富庆丰收 ——四会乡村振兴喜结硕果
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 九月金秋,硕果累累;玉德之城,柑桔飘香。9月23日,在即将迎来新中国成立70周年之际,来自四方的游客群众相聚在新世纪娱乐:市四会罗源镇铁坑村,一起参与新世纪娱乐:市2019年“中国农民丰收节”庆祝活动,共享丰收喜悦,展望美好未来。

四会迳口镇东兴里村。 四会市供图

四会迳口镇东兴里村。 四会市供图

九月金秋,硕果累累;玉德之城,柑桔飘香。9月23日,在即将迎来新中国成立70周年之际,来自四方的游客群众相聚在新世纪娱乐:市四会罗源镇铁坑村,一起参与新世纪娱乐:市2019年“中国农民丰收节”庆祝活动,共享丰收喜悦,展望美好未来。

喜看稻菽千重浪,亿万农民庆丰收。2019年“中国农民丰收节”是我国第二个农民丰收节,回顾首个丰收节以来的这一年,四会乘着大力实施乡村振兴战略的东风,“三农”事业发展稳中向好,全域推进生态宜居美丽乡村建设、现代农业产业化发展、乡风文明建设等各方面工作取得了良好成效,特别是农村人居环境综合整治工作受到国务院表扬奖励。

乡村振兴成果普惠百姓。如今,四会农村面貌焕然一新,广大四会人民的腰包更鼓了,日子更加红火,群众获得感、幸福感显著提高。四会大地,正不断唱响“乡村更美、农民更富、生活更乐”的丰收欢歌。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 黎洪锋

立足产业振兴 做大做强农业产业

清甜爽脆的沙糖桔、婀娜多姿的蝴蝶兰、美味可口的威整无渣粉葛,还有甜香浓郁的“玫瑰葡萄”……十件产自四会的“领头羊”农特产品登上舞台,接受“四会市十佳农特产品”表彰。它们是“品质新世纪娱乐:”的杰出代表,更是四会市近年稳步推进农产品品牌战略的重要成果。

“产业兴旺”是乡村振兴的基本要求和首要任务,乡村产业发展必须提升品质,走特色化品牌发展之路。近年来,四会全力写好产业兴旺文章,深入实施现代农业发展“611”工程,加快推进实施《四会市现代农业产业发展规划》,与华南农业大学签署《共建现代农业产业园框架协议书》,四会沙糖桔省级现代农业产业园动工建设,积极申报创建四会花卉、水产等现代农业产业园,同时着力推动沙糖桔、花卉、高端水产养殖、特色果蔬产业等农业产业做大做强,推动四会百花园等5个农业产业项目年内投入运营或增资扩产。

四会还聘请6名专家顾问为四会智慧农业发展把脉建言,引导农业生产向规模化、产业化方向发展。目前四会全市农业龙头企业达30家(其中省级 2家、新世纪娱乐:市级10家、四会市级18家)、农民专业合作社374家,认定家庭农场49家。在《四会市农业招商引资优惠政策》等政策鼓励下,四会市内外企业、其他经济组织和个人纷纷在四会境内抛出农业投资“橄榄枝”,目前石狗镇兰花等多个建设项目入选四会市2019年“一村一品、一镇一业”建设项目;去年四会全市引进庆渔堂渔业物联网等42个现代农业项目,总投资25亿元,分布在全市13个镇(街道)。

着力生态宜居 连片描绘乡村美景

走进铁坑村,满眼都是青山绿水、怡人风景,到处弥漫着历史人文气息:踏过平整宽敞的村道,抚着木制栏杆绕一圈清澈的水塘,闲趣写意油然而生;沿途尽是花树与田园小景点缀,错落有致的民房画满了各色文化创意墙绘,与布满岁月痕迹的公祠新旧相映,好一幅醉人的乡村美景。

“烂田地没了,泥泞路也不见了,取而代之是笔直洁净的村道和宽敞明亮的文体广场。”在铁坑村生活了60多年的村民曾秋林,最能感受到村里“旧貌换新颜”的可喜变化,他表示,自铁坑村开展新农村建设以来,进村道路宽了,卫生也好了,村前屋后种满了花木,环境特别怡人,村民的生活品质一天比一天高。

铁坑村的“华丽变身”正是四会全域推进人居环境整治成效显著的最好佐证。去年以来,四会把农村人居环境整治作为乡村振兴第一场硬仗,按照省、市有关部署要求,举全市之力全域推进农村人居环境整治工作,农村生产生活生态环境持续得到改善。今年3月,四会被国务院列入“全国2018年农村人居环境整治成效明显激励县”,是全省唯一入选的县级市。

在全域推进生态宜居美丽乡村过程中,四会注重规划先行,聘请省规划设计院等五家专业设计团队,从文化传承、产业发展、生态环境保护等多个方面对四会新农村建设进行精准的全域规划设计。同时注重示范引领,按照“坚持连线成片、点线结合、梯次推进”的建设思路,以打造示范镇街、特色美丽乡村和连片示范片区为引领,带动全市全域开展农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村。

当前,四会正着力巩固提升农村人居环境整治工作成果,加快实施“百村示范、千村整治”工程和美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道“五个行动”,确保年内建成42条特色精品村、417条美丽宜居村。同时加大新农村建设示范点、“书记项目”威整镇及江谷镇示范样板镇等建设的推进力度,推动乡村建设连线连片。

培育文明乡风 筑牢乡村振兴之“魂”

“最美乡贤”是“饮水思源”代表。他们本着奋斗的精神,奉献家乡,助力建设,是乡村振兴当之无愧的“中坚力量”。十名四会乡贤上台接受了“十佳”颁奖,以表彰他们在推动乡村建设发展中作出的突出贡献。

发挥乡贤作用,培育文明乡风,是四会推进新农村建设的提速“秘笈”。近年来,四会牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,着力敦化民风、以文化人,积极培育新型农民、优良家风、文明乡风、新乡贤文化,成功承办全省创建县级文明城市工作培训班暨乡风文明建设交流会,乡风文明建设经验得到省、市领导高度认可。

四会将乡风文明融入新农村建设,深挖各村历史文化底蕴,突出各村特色,创建具有历史记忆、地域特色的乡风文明示范村,目前已成功打造贞山街道扶利村、石狗镇程村等5个省级文明乡风建设示范点。同时深入开展文明创建活动,在全市农村深化社会主义核心价值观教育,广泛开展文明村创建、文明家庭(星级文明户)、道德模范、身边好人、新乡贤、“最美人物”等选树活动,提升村民思想道德水平,营造乡风文明浓厚氛围。截至目前,共评选出道德模范53名、身边好人315名、新乡贤25名、“最美人物”336名、文明家庭(星级文明户)3000多户。

为引导各镇(街道)、各村修订完善村规民约,四会召开全市村规民约工作现场会,研究部署修订村规民约工作,把风貌管控、农村长效保洁机制等融入到村规民约中。目前四会全市全部村庄已修订完善工作,有效提高基层自治水平。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop