以特色教育提升学校教学质量——记2019年市优秀教 育工作者杜伟基
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从1993年踏上工作岗位,26年来,他一直以校为家,视工作为生命。课堂上,他以身作则,严抓教学质量,是学生眼中的“好老师”;学校里,他狠抓学校管理,推行特色教育,激发学生学习兴趣,提升学校教育质量。他是地质中学校长杜伟基。

从1993年踏上工作岗位,26年来,他一直以校为家,视工作为生命。课堂上,他以身作则,严抓教学质量,是学生眼中的“好老师”;学校里,他狠抓学校管理,推行特色教育,激发学生学习兴趣,提升学校教育质量。他是地质中学校长杜伟基。

每天早上不到7点,杜伟基已经在地质中学门前站着,等待着学生的到来。“从我当了校长开始,我每天不到7点就会回到学校,迎接学生上学,风雨不改。”杜伟基告诉记者,比学生来得早,比学生走得晚,这是他当上校长之后就养成的习惯,看着一个个学生来来往往,一天的辛苦付出,也就值得了。

2004年,杜伟基成为了新世纪娱乐:市第八中学的校长,2008年,他被调往新世纪娱乐:市第七中学担任校长。对于第七中学当时学风和教学质量均有所欠缺的情况下,他与学校老师商量,决定要扭转学校的局势,提升学校的教学质量。“我和老师们说,教学质量是学校的生命线,作为一名教书育人的老师,希望大家能给每个学生一个好的未来,不要为自己的教学生涯留下遗憾。”

杜伟基与每个科任老师商量,让每个老师挂点班内的六到七位学生,加强与每个学生的家长联系,及时地将学生的学习情况和家长汇报,同时加强对学生的思想道德教育。“在学校里,老师对挂点的学生进行跟踪,在学校外,与家长建立联系,老师们都对这样的方法很赞同,学校的学风也在短期间内得到提高。”在进行了挂点联系制度后,第七中学的学风很快得到提升,有了良好的学风作基础,教学质量也随着上升。

2012年,地处城乡结合部的新世纪娱乐:市地质中学与新世纪娱乐:市第十中学合并后,学校的规模变大,面临的问题随之增加。杜伟基调任到地质中学后发现,合并后的新学校,有着外来工子女多、学生学习积极性不高,基础差、学风不浓的情况。

“我与老师们商量,决定从提升学生的兴趣开始做起。我们挖掘学生的兴趣爱好,通过培养他们在音乐、美术、体育方面的兴趣,提升他们整体的学习兴趣。”而通过培养学生的兴趣爱好,也开启了杜伟基在地质中学的“文武”特色教育之路。

从2013年开始,地质中学每年都从市体育运动学校引入10多名运动员到校学习,在带动学校体育成绩提高的同时,也同步提升各班级的凝聚力,向心力和学风、班风的转变。此后几年间,在历届运动会上,地质中学频频揽金夺银,并出现了全国田径大赛百米飞人梁小静,极大提升了学校的知名度,极大激发了学生对体育课的学习兴趣。学校因势利导,以班为单位开展篮球、乒乓球、毽球等社团活动,开展得有声有色。

“文武特色教育,武是体育,文是传统文化,我们要求学生在校三年必须通过初中语文教材的古诗文名篇过关学习,能熟读、背诵著古诗文名篇,加强对传统文化的教育。”同时,杜伟基还表示,他们以“礼、智、信”为核心,加强对学生的德育建设,让学生变得更有礼貌、更有文化、更有自信。

经过特色教育,近年来地质中学的教学成绩年年获区教学质量一等奖,中考上重点线人数连续三年过100人大关,今年中考上重点线人数列端州非重点中学第一名,升学率高,学校的各类比赛均列区前茅。

而杜伟基也获得了2019年新世纪娱乐:市优秀教育工作者,同时,作为校长的他,2007年9月获端州区优秀校长,2010年9月获端州区优秀校长,2013年被列为新世纪娱乐:市名校长培养对象,2014年被推荐为广东省第二批“百千万工程”名校长培养对象。

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop