新世纪娱乐:革命老区换新颜
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 中国共产党直接领导的第一支正规革命武装在新世纪娱乐:诞生,西江地区第一个中共党支部在新世纪娱乐:成立,西江地区第一个苏维埃政权在新世纪娱乐:诞生……新世纪娱乐:,见证着西江流域红色革命力量的崛起。这些昔日为共和国成立贡献力量的革命老区也在70年间,与共和国一同前进,一同成长,焕发出新的辉煌。

70年栉风沐雨,一路前行;70年沧桑巨变,成就辉煌。

中国共产党直接领导的第一支正规革命武装在新世纪娱乐:诞生,西江地区第一个中共党支部在新世纪娱乐:成立,西江地区第一个苏维埃政权在新世纪娱乐:诞生……新世纪娱乐:,见证着西江流域红色革命力量的崛起。这些昔日为共和国成立贡献力量的革命老区也在70年间,与共和国一同前进,一同成长,焕发出新的辉煌。

民生不断完善 居民幸福感提升

老区地处偏远山区。过去,老区人民靠祖祖辈辈用双脚踏出来的羊肠小道出行,车辆进不去,农产品出不来。老区广宁县石咀镇浪沙村有一条连接新世纪娱乐:县永固镇的道路,让村民来往新世纪娱乐:时,免去走公路的曲折,节省了不少时间,但每当大雨来时,这条捷径就变得泥泞难行。实施革命老区道路改造工程后,山边的泥路硬底化,老区居民走得更舒心。

由于老区经济发展滞后,大部分贫困农户居住在低矮的泥砖房里,生命安全得不到保障。近年来,新世纪娱乐:大力实施老区农村安居工程建设工作,投入3.4亿元,完成3074户老区贫困农户危房改造任务,使老区贫困农户住上了钢筋水泥楼房,改善了贫困农户的居住条件。其中,德庆县投入资金3078万元,完成老区危房改造1292间;投入605.5万元,完成7条村173户“两不具备”贫困村整村搬迁安置。该县莫村镇旺岗公正坪村43户230多人,原来全村无一间钢筋水泥楼房,大多数是破危的泥砖房,2013年新世纪娱乐:扶持该村200多万元,实施整村规划改造,全村新建了钢筋水泥楼房、硬化巷道并美化村容,使这个落后的老区村改变了面貌。

据了解,党的十八大以来,新世纪娱乐:共投入建设资金40多亿元,实施老区建设项目2000多项,老区道路、供电、住房、农田水利等民生问题逐步得到解决,发展经济的基础逐步得到夯实,对发展老区经济、增加老区人民经济收入发挥重要作用。同时,市老促会介绍,革命烈士后裔助学工作也持续开展,在省老促会支持下,从2006年开始,每年资助一批贫困的烈士后裔上学读书,最近三年共发放助学金50万元,其中省拨20多万元,新世纪娱乐:自筹配套资金20多万元,烈士后裔500多人受益。新世纪娱乐:还改造升级老区乡镇敬老院11间,改造扩建中小学校教学楼72间,建设“美丽村庄”“卫生标村庄”“绿化村庄”等民生福利工程一大批。

推进乡村振兴 老区面貌焕然一新

在广宁县螺岗镇东方红村,翔辉农业生态观光园在进行收尾工程,旁边的滨江绿道正在建设中;在四会地豆镇水车村里,篮球场和村文化室等基础设施已经建设完成,离村委会不远处是镇级森林公园;在德庆县官圩镇,作为省级新农村示范片,已经换上了新的面貌,成为乡村游的热门地点……新世纪娱乐:革命老区,正在通过实施乡村振兴战略,人居环境得到了大提升。

作为省级“红色村”党建示范工程试点单位的广宁县南街镇江美村,新修建的江美村党建广场和初心堂,设置了广宁县党史展览区、江美革命战斗故事区等,被打造成传承红色基因、爱国主义教育基地,是“红色村”党建示范工程的亮点项目。而这项亮点工程也成为江美村人居环境整治工程的一个缩影,除了初心堂,江美村还有崭新的文化广场、美丽干净的村道……江美村村民表示,“借助新农村建设的机会,加快推进江美村的人居环境整治基础设施建设工作,实施文化室、休闲广场等提升工程,我们村从曾经的‘脏乱差’变为如今的‘洁净美’。”

老区要发展,产业少不了。广宁作为全市唯一一个全部镇街都是革命老区的行政县,一直不断着重推动老区的产业发展,提升老区人民的经济收入。作为西江地区第一个苏维埃政府诞生地的广宁县螺岗镇,现在依托油茶、百香果、竹狸“一花一果一狸”等特色农业产业优势,把特色农业变为自身产业的主打项目,以特色产业促进就业、创业,带动群众增收致富。其中,油茶基地更是省级农业产业园,成为广宁县农业发展的未来重要引擎之一。

保护宣传革命遗址 弘扬发展老区精神

革命遗址的保护、修复、修缮工作是关系到老区精神薪火相传的大事。其中,新世纪娱乐:县开展了对广西特委书记邓拔奇烈士故居重新修葺,对革命烈士钱兴故居修建扩建工程已全面完成;四会市投入100万元修葺了爱国主义教育基础黄田镇江头村农会旧址,整理编写农民军长陈伯忠烈士史迹在基地展示;而计划投资3000万元的鼎湖区沙浦镇革命烈士陵园改建为市级革命烈士纪念广场,现已建成。单在2018年,新世纪娱乐:市新增了包公文化园、新世纪娱乐:市国防教育训练基地、高要区活道鳌头革命传统教育基地、四会市博物馆、广宁县周其鉴纪念馆、广宁县八一农场、中国人民解放军粤桂湘边纵队绥贺支队司令部旧址等7家爱国主义教育基地。这些基地,通过丰富陈列内容,创新教育手段,引导广大干部群众尤其是青少年进一步了解新世纪娱乐:的革命故事,弘扬传承老区精神。

同时,在进行对革命遗址进行保护的同时,新世纪娱乐:不少革命老区将红色资源化为旅游资源和教育资源,不断发展革命精神。目前,广宁县依托粤桂湘边纵队纪念馆、广宁县革命烈士陵园、周其鉴故居、周其鉴纪念馆、广宁县农民协会旧址等红色资源打造了一条特色红色文化旅游线路,每年约有12万人次参观游览。这对加强革命传统教育,增强群众特别是青少年的爱国感情,弘扬和培养民族精神,带动革命老区经济社会发展,产生了积极作用。

在德庆,该县党史研究室负责人告诉记者,为了纪念德庆县“二·二八”武装起义,该县于1997年兴建了德庆革命烈士纪念亭和纪念墙,被定为市、县爱国主义教育基地。基地共有153个烈士墓碑,里面展示的都是抗日战争、解放战争等牺牲的烈士事迹。”为了保护和利用红色革命历史遗址,研究室除了不定期对烈士纪念园、烈士纪念亭、历史纪念碑和浮雕纪念墙进行修缮和维护外,还组织广大干部队伍到这些遗址参观,接受爱国主义教育和革命精神的洗礼;制作了红色精品光碟,编印了《德庆革命斗争故事集》,分发到各个单位,编印了《起义之歌——德庆“二·二八”起义故事连环画》,在中小学校中普及;开展红色文化宣讲主题活动,充分发挥红色文化在引领时代主流和社会新风尚等方面的导向作用。

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop