当代年轻人熬夜群像 专家:别再熬夜伤身体
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

熬夜这种现象在现代生活中越来越普遍,甚至成为了一种习惯。但熬夜的借口总是多种多样,有的是因为“刷剧”,有的是因为游戏还没通关,有的是因为白天的工作还没完成……,熬夜成了习惯,凌晨一两点入睡也变得理所当然。为了了解当代年轻人熬夜的情况,记者特意做了相关调查,年龄介于20—30岁之间。调查发现,熬夜这种不良习惯深入到他们的生活中,但无形中也危害着他们的身体,也大大增加了疾病发生的概率。

策划:西江日报记者记者 伍颖欣 制图:实习生 杨淳 张靖仪 郑晓芬

凌晨12点后入睡占76% 习惯成为熬夜主要原因

此次的调查对象主要集中在大学以及年轻上班族,共发放样本150份,其中大学生取样100人,上班族50人。从调查显示,能够在11点后入睡的调查对象仅占1%,而76.67%的年轻人基本12点后才上床睡觉,但入睡基本是1点后。而从熬夜的原因来看,“习惯晚睡”和“娱乐”则占大多 数,由此可见,大部分的年轻人熬夜已经习惯成自然。

在调查过程中,大三学生小俊就是典型的夜猫子。大学宿舍一到12点就断网,这也敦促学生能够早点上床睡觉,但小俊表示,即使睡在床上,大家的手机基本亮着,有的还在看视频,有的还在打游戏,而这种情况已经习以为常,即使第二天有早课,前一晚基本也不会早睡。相比起大学生熬夜生活的多姿多彩,上班族除了娱乐外,还有一部分是工作方面的影响。从事室内设计行业的小梁,平日会将做不完的工作带回家里,有时候一做就是凌晨3点。“做设计这行基本都要熬夜,第二天只能硬撑着上班。”

长期熬夜危害渐显露

夜生活纵然多姿多彩,但背后也显露危机。据调查,在年轻群体中,深 夜12点 后 才休 息已 成 为 常态。一周内熬夜2天以上也很普遍,而大部分年轻人也表示熬夜在一定程度上也影响第二天的作习。值得一提的是,在问卷调查中,90%以上的受访者了解熬夜会存在身体上的危害,也深刻感受到对自己身体带来的负面影响。其中在“熬夜有何影响”的选项中,“皮肤变差”以78.89%的被选率登上榜首,紧接着就是“精神变差、萎靡不振”、“视力下降”、“脱发”等,这些都成为年轻人熬夜比较常见的情况。

高要区人民医院中西医结合内分泌科、张绍芬主任中医师告诉记者,熬夜伴随的是睡眠不足,有研究表明,睡眠时间5小时或更短的人疾病风险是6—7小时的2倍。其中,免疫力下降、记忆力下降,情绪波动大、过度肥胖等较为常见;女性甚至会出现月经不调,对视力造成伤害;也会提高了罹患慢性疾病的机率,如高血压、糖尿病等。

“有不少人认为,即使我熬夜了,但通过更长睡眠也可以弥补,其实这种观念是不科学的。”张主任表示,熬夜后补觉,其实是打乱了人体正常的昼夜节律,因此,像一些实行日夜班轮班制的工作者,心脑血管和代谢疾病较正常上班族高发。

有医生建议,虽然熬夜猝死这种说法过于骇人听闻,但年轻人也不能仗着身体恢复能力快就能长期处于熬夜的状态,要合理掌握娱乐、工作和休息时间,劳逸结合,尽量做到12点前入睡,别让熬夜成为你生活中的一部分。

QQ图片20190903093129

 

QQ图片20190903093146

QQ图片20190903093159

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop