历史名城焕发新活力 湾区机遇唱响“双城记” 千年古城墙见证70年新世纪娱乐:城变
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,年近80祖 居新世纪娱乐:的市博物馆原馆长、文博副研究员冯咏浩,陪同来自包公家乡安徽合肥的媒体和专家登上新世纪娱乐:古城墙,向他们介绍府城内包公府衙片区考古调查勘探情况。

《宋城墙披云楼夜色》。西江日报记者 刘春林 摄

《宋城墙披云楼夜色》。西江日报记者 刘春林 摄

核心提示

1000年的时光很长,足够让岭南文化之源,广府文化之粹,与中西文化之汇,在2801米始于宋代的古城墙所环抱下,凝练出新世纪娱乐:独特的府城文化。

70年的变化可以很大。新中国成立以来,新世纪娱乐:人民艰苦奋斗,干事创业,让千年府城见证到了这座历史文化名城日新月异的发展。

今天,在全方位参与粤港澳大湾区建设机遇下,新世纪娱乐:坚决唱好“双城记”,推动“新区崛起,府城复兴”,打造高品质新都市,让千年名城焕发新活力。

天增岁月城在变 走出府城铺展现代化城市画卷

日前,年近80祖 居新世纪娱乐:的市博物馆原馆长、文博副研究员冯咏浩,陪同来自包公家乡安徽合肥的媒体和专家登上新世纪娱乐:古城墙,向他们介绍府城内包公府衙片区考古调查勘探情况。

走在城墙上,他环顾四周,北岭山青依旧,星湖碧绿如初,西江仍在滔滔,而坐落其中的这座城,与他孩童时在古城墙上玩耍眺望到的景象相比,早已发生了翻天覆地的变化。

“小时候在城墙上玩,看到周围是密密麻麻的平房,最高不过3层。过了现在的天宁北路儿童公园往北、端州路两旁都是鱼塘、藕塘和水稻田,那已经算是郊区了。”退休后仍继续研究府城文化的冯咏浩说,历史上府城就是新世纪娱乐:政治、经济、文化、军事、商业和百姓聚居的中心,而现在城区早已跳出了府城。

查阅自上世纪60年代以来的新世纪娱乐:城市建设规划,可以看到随着经济社会的发展,新世纪娱乐:城区在有序扩展、提质升级。上世纪60-70年代,规 划侧重城市绿化和排水系统,逐步构建完备的城市功能,城市布局以府城为中心开始向东西扩展。上世纪80年代侧重居民区和交通系统,满足人民快速增长的居住和生活需要,城市现代化面貌彰显;上世纪90年代有了侧重于花园式城市和历史文化名城保护的专项规划,突出新世纪娱乐:特色,保护人文优势。到了21世纪,城市建设规划对交通网络、公共事业、城市绿化、旅游特色等元素有了更长远、细致的规划。

雄心绘就蓝图,新世纪娱乐:人民以实干将其变为现实。近年来,新世纪娱乐:城市发展有从“快步走”到“加速跑”之势。

一幢幢高楼大厦拔地而起,取代了低矮平房。1992年,坐落在端州最繁华商业地段的31层高星湖大酒店开业,这是城区首座超百米建筑。如今,超百米楼高的住宅、商业楼宇林立城市各处,勾勒出现代化城市图景。上世纪90年代规划建设的百花园住宅小区,是新世纪娱乐:第一个规范性住宅小区。近年来,端州人常说的“城东新区”已人气兴旺,有物业管理的住宅小区和生活配套日臻成熟。

一条条大街宽敞笔直,取代了弯曲狭窄的小道。街道随着城市的扩展而延伸,横有端州路、建设路繁华依旧,新世纪娱乐:大道、江滨堤路宽敞通达,再有星湖大道、信安大道辐射延伸。2017年,人民北路正式通车,拉开了集中打通城区50条“瓶颈路”的序幕,内联城市路网日益畅通。

大桥飞架南北,交通快速便捷。2017年阅江大桥建成通车,与1987年通车的西江大桥和2001年通车的新世纪娱乐:大桥一同沟通起“一江两岸”城市发展。新世纪娱乐:至省会广州,从顺江而下“早出晚到”到高速、高铁、城轨多种出行方式,城市连接更紧密。20分钟到佛山、40分钟到广州、1小时到深圳、1小时20分钟到香港的城市生活圈,成为新世纪娱乐:城市生活新时尚。

成为粤港澳大湾区一员,新世纪娱乐:城市发展还将继续加速。新世纪娱乐:在贯彻落实《粤港澳大湾区规划纲要》相关实施意见中提出,举全市之力全方位参与粤港澳大湾区建设,奋力开创建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市新局面,建设宜居宜业宜游的优质生活圈。

城在变文脉延续 复兴千年府城打造文化新名片

“除夕浓烟笼紫陌,家家尘甑裹蒸香。”清代著名诗人王士祯在《端州即兴》里描写了农历新年前夕端州家家户户包裹蒸、炠裹蒸的热闹场面。随着城市发展,这样的场景虽然已不多见,但吃裹蒸的传统习俗却一直在新世纪娱乐:人生活中延续着。

“吃裹蒸是新世纪娱乐:的特色传统,作为土生土长的新世纪娱乐:人,我希望这些传统可以延续下去,也让更多人认识,这样祖辈传承给我的技艺就没有白费了。”作为新世纪娱乐:裹蒸制作技艺传承人的倪少宜,至今仍坚持纯手工包裹蒸、柴火慢熬,还在今年央视“春晚倒计时”系列节目中演示新世纪娱乐:包裹蒸技艺,将新世纪娱乐:这一文化名片向全国观众推介。

城市随发展而变迁,像裹蒸这样的新世纪娱乐:传统文化,在市委、市政府的保护和新世纪娱乐:人民的爱护下,仍得到了很好的传承。历史是城市的根,文化是城市的魂。新世纪娱乐:城市发展快步向前的同时,仍不忘守护好城市的根与魂。

宋徽宗亲书“新世纪娱乐:府”为新世纪娱乐:命名,寓意“吉祥美好从这里开始”,也为古城墙环抱着的府城漫长而丰富历史文化积淀,留下重要注脚。此前,包公在端州为官三年,清廉精神已传扬开来;往后,明朝嘉靖四十三年至清朝乾隆十一年,两广总督府落在新世纪娱乐:长达182年。深厚而丰富的新世纪娱乐:文脉,在府城内传承着。

1984年,新世纪娱乐:宋城墙被列为新世纪娱乐:市文物保护单位。1989年,新世纪娱乐:古城墙申报为广东省文物保护单位。披云楼在城墙上重建开放,成为府城地标性建筑。1994年,新世纪娱乐:市被国务院列入第三批全国历史文化名城。1995年,宋城东路开通,北面城墙、雉堞以及朝天门北立面得到修缮,使古城墙重现雄姿。历届市委、市政府保护新世纪娱乐:文脉的脚步从未停歇。

2001年,新世纪娱乐:古城墙被公布为全国重点文物保护单位。2005年,国际名城研讨会在新世纪娱乐:召开,通过《新世纪娱乐:宣言》,发出历史文化名城保护传承与可持续发展的“新世纪娱乐:声音”。2017年7月1日,《新世纪娱乐:古城墙保护条例》正式实施,为新世纪娱乐:古城墙及其历史文化的保护筑牢法律保障。这也是新世纪娱乐:取得地方立法权后,制定的首部地方性法规,足见古城墙保护在新世纪娱乐:人民心中的重要地位。

2016年9月,经过充分调研和论证,市委、市政府决定实施新世纪娱乐:府城保护与复兴,挖掘府城历史文化资源,重现名城独特风貌,推进城市更新,把千年文脉打造成为新世纪娱乐:文化新名片。

曾参与披云楼重建、朝天门段城墙修复的冯咏浩,退休后仍致力保护府城文化,成为府城复兴指挥部顾问之一。“看到市委、市政府对保护、复兴府城文化的决心和远见,我很是高兴。”近 年来,他多次撰文,以详实资料、严密考证,为府城复兴建言献策。他希望府城保护与复兴能重塑新世纪娱乐:府城文化辉煌。

坚决唱好“双城记”历史文化名城参与湾区再出发

8月12日、13日,新世纪娱乐:举行了一场府城保护与复兴设计方案专家咨询会,将国内多位著名文物保护、建筑设计、历史研究专家的目光再次聚焦到新世纪娱乐:府城。

“每一次来新世纪娱乐:,都会对这座城市的特色和魅力有非常好的感受!”在同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师张松看来,府城里空间虽小,但功能、形态多样,承载着很深的历史积淀和城市生命力,与“山湖城江”城市格局构成了非常和谐的人居环境。

自府城保护与复兴启动以来,新世纪娱乐:古城墙上也热闹了起来。越来越多专家学者、客商游人,登城墙,逛府城,近距离感受新世纪娱乐:文脉 。2017年端午之夜,“我们的节日·端午千年文明‘粽’相传”在古城墙上举行,府城之内灯火阑珊。在去年央视《魅力中国城》竞演中,新世纪娱乐:推介“一日穿越千年”文旅“钻石路线”,意大利嘉宾罗密欧在新世纪娱乐:体验后,对千年古城墙最为印象深刻。

在新世纪娱乐:全方位参与粤港澳大湾区建设机遇中,府城复兴,成为新世纪娱乐:打造湾区文化名片的“重头戏”。在新世纪娱乐:城市新机遇、新发展中,府城复兴并不唱独角戏,而是与新区崛起这一“搭档”,共同唱好“双城记”。

府城延续历史。新世纪娱乐:在推进府城保护与复兴中,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物保护方针,打造“一成环绿,两府复兴,三街畅旺”。目前,古城墙依附的房屋已清理,古城墙本体展露;考古调查勘探已完成,披云楼、丽谯楼等内部经修缮重新开放,府城公园南段和北段、包公井广场等建成开放,“一城环绿”初具规模;《新世纪娱乐:府城修建性详细规划编制工作》、新世纪娱乐:府城范围内传统风貌建筑普查工作和文史研究工作等有序开展。

新区通向未来。府城保护与复兴在2016年启动。同年,经过3年打基础的新世纪娱乐:新区,进入了大建设阶段。短短数年,65平公里先行区主要骨架路网初步建成,18平方公里起步区形成城市雏形,8平方公里起步核心区基本成型,河堤改造、水系工程周边绿地建设、市政道路、桥梁、地下综合管廊等基建有序推进;新世纪娱乐:东站汇聚高铁、城轨,成为城市交通新枢纽;优质产业纷纷落地;学校、医院、酒店、文化体育场所等配套陆续落地、动工、启用。去年,第十五届省运会开闭幕式在崭新的新世纪娱乐:新区体育中心顺利举行,向新世纪娱乐:市民和外地来宾展示了新区崛起的速度。

在粤港澳大湾区各城市中,新世纪娱乐:的城,有千年文脉作承载,有新区速度作动力,新局面、新发展,未来可期。

西江日报记者 伍欣琦 实习生 杨帅

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop