新世纪娱乐:试水心智障碍者支持性就业 人力资金及社工机构不足成推广障碍
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,省人民政府颁布了《广东省残疾人就业办法》(以下简称《办法》),自今年9月1日起施行。其中,《办法》第十九条提到各地应开展支持性就业,让智力残疾人、精神残疾人逐步过渡到常态就业环境中就业。

2019-08-13_2665853

小梁正在擦拭汽车。 西江日报记者 潘粤华 摄

近日,省人民政府颁布了《广东省残疾人就业办法》(以下简称《办法》),自今年9月1日起施行。其中,《办法》第十九条提到各地应开展支持性就业,让智力残疾人、精神残疾人逐步过渡到常态就业环境中就业。早在一年前,新世纪娱乐:已探索开展心智残疾人支持性就业工作,并取得了一定成果,但仍存在不少困难需克服。市残疾人就业服务中心希望社会及用人单位能加大对心智残疾人就业支持的力度,保障他们的劳动权利。

自闭症患者正常入职当洗车工

这天一早,20多岁的小梁(化名)来到新世纪娱乐:学院东侧的美轮车城,开始了一天的洗车工作。他是一名自闭症患者,今年4月经过岗位培训合格后,经市残疾人就业服务中心牵线,入职美轮车城当洗车工。目前,小梁已与企业签订劳动合同,月收入1550元,还享受社保等待遇,成为了正常就业的自闭症患者。

“从去年年底开始,我们就一直帮小梁联系工作。”市残疾人就业服务中心负责人说,该中心多次与不同企业沟通,最终美轮汽车公司愿意提供洗车工岗位,中心协同上门指导面试、进行岗位培训以及试用,终于帮小梁实现了工作心愿。

虽然与常人不同,但小梁的表现得到了同事认可。新世纪娱乐:美轮汽车贸易有限公司行政副经理钟怀生介绍,小梁虽然还不懂得全套的洗车流程,但已有不小进步,“懂得开闸冲水、干车等简单工序,而且懂得自己搭公交车上下班。当然,他要完全做好这份工作,还需要更多时间学习适应。”公司员工林枫表示,小梁和大家相处较好,与人沟通基本没问题,对客人也比较有礼貌。

据了解,市残疾人就业服务中心已在积极探索,帮助如小梁一样的心智障碍、精神障碍青年就业。今年,该中心与市第三人民医院合作,举办精神类残疾人就业体验活动,吸引了不少残疾人参与。“我们计划在就业体验活动的基础上,举办手工制作培训班,让残疾人能从事简单的手工制作工作,并联系企业将‘工作间’搬到医院,让他们获得收入。”就业服务中心何女士告诉记者,今年7月中旬,该中心还举行了市残疾人汽车美容工(洗车工)培训班,约20名心智障碍青年参加。“培训结束后,中心为他们举办专门的招聘会,有18名残疾人与用人单位初步达成了就业意向。”

多因素限制支持性就业开展

据市残疾人就业服务中心统计,新世纪娱乐:就业年龄段的智力和精神类残疾人有18121人。对心智障碍人士、精神障碍人士而言,支持性就业即由支持性就业服务机构派出就业辅导员,全职辅导和监督心智障碍人士的实际工作,使其能够在普通企事业单位(不是庇护工场等专门雇佣特殊群体的工作场所)获得稳定、有收入(工资)的工作机会。

市残疾人就业机构负责人表示,相对广州、东莞等城市,新世纪娱乐:支持性就业工作起步较晚,要积极开展这项工作,按照省的部署从传统的残疾人保护性就业向支持性就业逐步转变,目前仍面临不少难题。“应聘者就业能力不足是最大问题,短期内难以提升,这需要专业社工机构跟进指导。”这名负责人表示,先前有两名通过洗车工培训的自闭症青年到汽车企业试用,但他们对工作环境不太习惯,效率和注意力也达不到企业的要求,因而工作匹配未能继续。“造成这样的原因,一是学员培训时间不够,需要更多时间适应,二是没有专业社工在旁辅导跟进。”对此,这名负责人表示将委托机构跟进。

同时,人力不足、资金缺乏、本地经验丰富的专业社工机构以及持证社工数量较少,也成为制约支持性就业工作开展的重要因素。

业内呼吁政府加大支持推进

一般而言,支持性就业模式指的是,政府先与有意接收心智类、精神类残疾人就业的企业沟通,了解岗位需求,并通过政府购买服务方式,委托社工机构为这类群体进行培训,就业评估鉴定合格后,助其与企业签订合同,正式成为企业员工。期间,社工或就业辅导员全程跟进。

市自闭症互助协会有关负责人表示,心智障碍青年(自闭症、智障、脑瘫等)的就业与其他类别的残疾人有明显差异,需要有就业辅导员的介入,帮助他们适应岗位及职场环境,协调与雇主以及同事的关系。目前,新世纪娱乐:心智障碍人士的就业率比肢体残疾、听障人士等残疾人士要低很多。

“大部分心青年从学校毕业后,只能呆在家里或者到社区康园中心从事简单的劳作。”这名负责人表示,协会希望新世纪娱乐:能学习广州等城市的成熟经验,大力推行支持性就业,培养一批熟悉支持性就业业务的就业辅导员,支持性就业制度才能走得更远,心青年的就业成功率才有上升的可能。

市残疾人就业机构负责人告诉记者,市残疾人就业服务中心将加强与专业社工机构的合作,对心智障碍青年开展培训、心理辅导、就业指导等系列工作,让其更快地融入社会,实现自我价值。“开展支持性就业工作,将以各地为抓手,市加强统筹引导。”同时,她希望得到政府的大力支持,社会有更多的企业、公益团体等社会力量关注这一群体,为他们提供就业机会,让他们加速融入社会,实现自我价值。

西江日报记者 潘粤华 实习生 马泽华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop